Что было ,что будет , чем сердце успокоится .

Продолжение шестой главы .

К полуночи , добралась до кровати . Илья теперь спал со мной , а Ксю перешла спать к Лили . Так , как семейство Лошкаревых было большим и не смотря на то , что и дом наш был не маленьким , разместить такую ораву было не легко .

Поправила одеяло разметавшегося во сне сына . Осторожно прилегла с краю кровати . Сон не шел , наверное застрял где то в снегу , подумалось мне . Мысли вновь   вернулись в тот день , когда узнала от заглянувшей в гости соседки , сельской кумушки тетки Устиньи , что в село вернулся мой муж . Помню , как испытала удивление и легкую досаду , почему к родителям первым завернул ? Помню , как бросилась одеваться пытаясь дрожащими от радости руками застегнуть пуговицы шубейки . Меня остановили слова Устиньи полные жалости . В то  же время в них проскальзывало ехидство и радость .

- Ой , Златочка , постой ! Не один он вернулся ! - Соседка носом шмыгнула , словно плакать собралась .

- А , с кем ? Друга привез ? - Замерла я , теребя непослушную пуговицу , а дыхание вдруг перехватило   сердце быстро - быстро застучало в предчувствие беды .

- Ага , друга . Такого вот сердешного друга у которого  приплод намечается ! - Соседка гаденько хихикнула , глаза опустила .

- Говори яснее Устя ! - сестра по лестнице спустилась , на соседку грозно посмотрела .

Соседи Лилю побаивались , за глаза ведьмой называли . Вот и теперь Устинья испуганно вздрогнула и к выходу пятиться начала . На ходу скроговоркой зачастила :

- Девку с собой привез . Деваха то  с пузом .Он к дому на санях подъехал , девицу на руках во двор занес . Такому медведю , как  Клим под силу не то что девку поднять , он мог и лошадь с санями занести . - Соседка за дверью скрылась .

Мне захотелось скорей бежать к знакомому дому свекров . Ворваться туда , в глаза любимого посмотреть . Лицо его исцарапать .  А ненавистную разлучницу бить и трепать .

Лиля быстро мое состояние поняла . Обняла удерживая .

- Злата , Златочка , не позорься , миленькая , не надо родненькая ! - Шептала сестра охрипшим голосом пытаясь меня удержать .

 Я в руках ее крепких забилась судорожно , завыла протяжно . Лиля меня до дивана дотащила и силой на него усадила . Затем быстро за настойкой успокоительной побежала . Я настойку ту горькую выпила зубами дробь на кружке выбивая .

Горький вкус той настойки всякий раз чудился , кода про Клима вспоминала .

Вот и сейчас во рту горько стало . Я лежала и жалела о том , что тогда в глаза Клима не посмотрела . Что увидеть я там хотела ? Безразличие и холод ? Ладно ко мне , а ведь дети в чем виноваты ? Клим ведь их и не видел ни разу . Когда уходил на службу мне до родов  месяц оставался . " Люблю вас !" - шептал  он целуя мой живот огромный . 

Письма слал , вон их сколько за три года накопилось . Целый ящик в комоде занимают . В каждом письме о любви своей писал , о том как встречи с нами ждет .Детей ласковыми именами называл . Ильюша у него карасиком был , а Ксюша птичкой .Так куда любовь его делась ? Как украсть ее девка наглая смогла ? Ведь последнее письмо я месяц назад получила и ничего странного в нем замечено не было .

Я беспокойно ворочалась , пока сон наконец то нашел ко мне дорогу .     



Тина Ворожея

Отредактировано: 23.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться