Что могут смертные

Размер шрифта: - +

Глава 18. Начало пути

Сайрусу уже давно не требовалось слов, чтобы творить заклятия, и они с Гарристаном в мгновение ока очутились перед домом Хранителя. К счастью, маг знал, где тот живет – от правителя прибывшие получили дома на одной улице и много времени провели в конторе по недвижимости, оформляя документы на аренду. Заклинание поиска, как и в случае с Татьяной, не давало никаких результатов. Уж не оказался ли Орей ещё одной жертвой? Маг нетерпеливо постучал в дверь и подёргал за ручку. Дверь оказалась заперта, но Сайрус, применив заклинание взлома, решил, что ничего не останавливает его от проникновения в чужой дом и прислонил ладонь к замку.

Пристальный осуждающий взгляд целителя прожёг магу затылок, и он, почувствовав раздражение, занервничал. День, в общем, не задался. Единственное желание, с которым он сейчас боролся – это обратиться в волка и убежать в лес. Только Сайрус не мог так поступить – Татьяна оказалась в большой беде из-за него, а он-то всегда считал себя сильным магом. Как он мог быть так наивен? Истинных сил в своей жизни ни разу не повидал, что и доказала встреча с врагом. А собственная слабость бесила его больше, чем что-либо.

Дом Хранителя встретил их с Гарристаном более дружелюбно, чем апартаменты Себелия – никто не выбежал с оружием навстречу. Когда они оказались в гостиной Орея, не вышел вообще никто. Вокруг царил беспорядок, мебель была расставлена косо, в отличие от того идеального интерьера, который они лицезрели только что в квартире проклятой тени.

Гарристан вдруг указал на диван, стоящий у дальней стены в гостиной. Орей безмятежно спал, лежа на спине, с открытым ртом, тихо похрапывая. Из одежды на нём были только трусы, а около дивана валялась целая дюжина пустых бутылок из-под дешевого пойла. Стало понятно, отчего не работали поисковые чары Сайруса. Бессознательного человека не так просто разыскать.

– Высшие, нет, только не это! – маг схватился за голову. Хранитель был мертвецки пьян.

– Это не страшно, последствия можно снять заклятием, – сказал Гарристан.

– Вы уверены?

– Да, только сначала разбудить его нужно, поскольку действие очищения организма достигается только в случае бодрствования, – целитель подошёл к Хранителю и потормошил его. В ответ раздался ещё более громкий храп, и Орей отвернулся от них, что-то невнятно пробормотав. Маг брезгливо отвёл взгляд, заметив, что широкие труселя Хранителя почти наполовину съехали. Сайрус решил осмотреть дом, пока целитель делал бесплодные попытки пробуждения Орея.

Хранителю достался одноэтажный маленький коттедж в северо-восточном районе Аджедана и немаленькая выплата, которую он спустил на выпивку. Дом ещё загадить не успел, но, похоже, делал для этого всё, что в его силах. Сайрусу захотелось рассказать ему о том, что такое уборка, хоть он и не был идеальным домохозяином. Он очень надеялся, что скоро Татьяна переедет к нему.

Оборотень потерял терпение и, подойдя к Хранителю, которого Гарристан «слегка» толкал, влепил ему смачную пощечину. Это сработало, но к Сайрусу тут же прилепился возмущенный взгляд целителя.

– Что... кто… – Орей приоткрыл глаза и, окосев, уронил голову назад.

– Да, проснись же ты, мать твою! У нас проблемы, а ты в таком состоянии, полудурок!

– Что случилось? – неразборчиво промямлил парень, не открывая глаз.

Сайрус изо всех сил встряхнул его за плечи, но это мало помогло – голова Орея запрокинулась, и он снова обмяк на диване, издав громкое протяжное мычание.

– Напали на меня, идиот! Татьяну утащили в демон-знает-какой мир, а ты, сукин сын, пьян, как свинья! – внутри мага вскипел гнев, какого он не ощущал, даже разговаривая с тенью. – Помощь твоя нужна, очнись!

Сайрус в надежде взглянул на целителя, чтобы тот принимался за отрезвление Хранителя, пока в голове у того мелькают хоть искорки сознания. Гарристан понял намёк и простер руки над невменяемой тушей.

– Опьянение сродни отравлению, поэтому от него можно излечивать точно так же, как от яда, – пояснил лекарь.

– Надеюсь, с ним это сработает... – вздохнул Сайрус, усмиряя свою ненависть. – Или, клянусь Высшими, я его прикончу!

Заклятие, однако, подействовало, и через пару минут Хранитель вскочил, беспокойно озираясь по сторонам. Некоторое время он так растерянно сидел, но внезапно лицо его позеленело, и всё выпитое вчера оказалось на брюках Сайруса и Гарристана. Оба синхронно отпрянули от него на шаг назад, но это мало чем помогло – брызги от излияний разлетелись почти по всей гостиной. Выпил он вчера никак не меньше галлона.

– Что вы делаете в моём доме? – щеки Орея запылали от стыда, он начал осознавать то, что произошло. Парень схватился рукой за голову и провёл по волосам. Видимо, его удивляло также и полное отсутствие похмелья.

– Ты помнишь, о чём я только что сказал тебе? – хмуро спросил маг.

Брови Орея сдвинулись к носу, он явно соображал и вспоминал, но удавалось плохо, напомнив Сайрусу школьника, не выучившего урок. Хранитель отрицательно помотал головой, и магу пришлось объяснять повторно, стараясь поменьше материться.

– А где Бекка? – Хранитель вопросительно взглянул на Сайруса, не понявшего суть вопроса.



Зари Лен

Отредактировано: 01.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться