Что могут смертные

Размер шрифта: - +

Глава 38. Очная ставка

Цезаря разбудили уже под утро. В дом ворвались стражники, а его управляющий поспешил сообщить, что на город совершено нападение огромных металлических големов. Правитель успел только соскочить с кровати, а в коридоре второго этажа его уже ждал отряд из личной охраны, вооруженной до зубов. Времени одеться Цезарю, конечно, не дали – просто с настойчивой вежливостью вывели из спальни в одних трусах, сунули в руки костюм и сопроводили вниз в подвал, чтобы по тайному ходу провести до штаба, где скоро будут решаться вопросы безопасности. За последние две недели уже во второй раз.

Цезарь не думал, что вообще когда-нибудь придётся пользоваться тайным выходом из дома, но судьба распорядилась иначе. Правителя привели в подвал и только там он смог спокойно одеться. Рядом с ним, как две неприступные скалы, стояли два его личных стража: ящер Алик и Василий, широкоплечий мужчина, чуть выше двух метров ростом – лично отобранные правителем маги стихий, готовые в любой момент пожертвовать собой ради него.

– Мне нужен телефон, – потребовал Цезарь, и спустя минуту ему принесли аппарат. Первый код, который он набрал, принадлежал личному телефону Ч. Правителя сейчас даже безопасность племянников не столь волновала – главное, чтобы его глаза и уши, оказались в нужном месте и передавали ему всё, что происходит. Но этому не суждено было исполниться. Недоступно. Неужели, агент нарочно отключил телефон? Цезарь попробовал ещё два кода, но и это оказалось безрезультатно.

И вот теперь правитель заволновался и тихонько, почти мысленно, выругался. Ни к чему волновать стражей лишними проявлениями эмоций. Он мог предположить, что агент его предал, переметнулся на сторону врага, когда понял, что с демонами не удастся совладать. Ч. всегда был отличным аналитиком.

– Какова обстановка? – обратился Цезарь к своим телохранителям.

– Выясняется, господин. Согласно протоколу о чрезвычайных ситуациях, вас необходимо сопроводить в резервный командный штаб. Силы стражей мобилизованы по тревоге номер один, – ответил Алик.

– Мои племянники в безопасности?

– Принц Сэмюэль отбыл вчера в резиденцию за городом, – отрапортовал Василий. – К принцу Ромаэлю приставлена личная стража.

– Отлично. Отправляемся, – правитель выглядел холодным и бесстрастным и послушно поспешил за стражами в открывшийся потайной ход в подвальной стене.

Стражники почти бежали в полусогнутом состоянии по каменным ступеням, а Цезарь совсем не видел дороги из-за их широких плеч. Тусклое красноватое освещение коридора мерцало, лишний раз предупреждая о нахлынувшей опасности, но сегодня правитель чувствовал себя ослепшим и оглохшим без своей тени. Время от времени он поглядывал на экран в ожидании сообщения, отчета, оправдания или чего угодно другого. Даже глупая шутка сошла бы за знак, что агент на месте и выясняет, что происходит. Только ответом на беззвучную мольбу служила тишина серебристого свечения телефона, да торопливые шаги стражников, почти бег, по красному сумрачному коридору, где даже дышать стало вдруг невыносимо.

Подобные подземные ходы располагались ещё под зданием правительства и под домами высокопоставленных министров – Цезарь помнил старую поговорку о том, что дракон с отрубленной головой подыхает, и поэтому, в первую очередь, стремился уберечь правительство, а уж потом только думать о гражданских.

Штаб находился под землёй за чертой города, и оттуда он вряд ли сможет кому-то дозвониться.

У одного из стражей зашипело переговорное устройство.

–  Слушаю! Правитель на пути штаб, – отвечал Василий. – Предоставить отчёт о боевых действиях на поверхности в кратчайшие сроки! Какие районы поражены? Так точно!

– Что говорят? – поинтересовался Цезарь.

– Нападение неизвестных механизмов на юго-востоке, громят элитный частный сектор Дубрава. Вся задействованная стража мобилизована, наверху идёт сражение. О жертвах среди гражданских пока не сообщают.

Правитель со всей силы сжал кулаки и едва удержался от того, чтобы не врезать по противно мигающим красным лампам. Под землей, конечно, чудилась мнимая безопасность. Никакого сражения наверху, словно бы и не существовало, но и полной уверенности, что всё будет хорошо, не было и в помине. Не хватало сведений, и то, что он мог узнать от стражей лишь верхушка айсберга. Они бы никогда не поделились своими предположениями, не дали бы грамотный совет.

Однако своё дело они сделали хорошо. Через полчаса бега по узкому коридору трусцой, Цезарь прибыл в штаб, где за круглым столом, освещенным прикрепленными к нему продолговатыми белыми лампами уже разместились пятеро встревоженных и немного помятых  министров  со стражниками по бокам.

Все поднялись со своих мест, приветствуя правителя, но он жестом повелел им сесть на места.

– Доброе утро, господа! – сказал он, занимая ближайшее кресло с высокой спинкой. – Хотя на самом деле не очень. Ждём остальных.

Цезарь обвёл пристальным взглядом начальника стражи, господина Горислава, хмурившего густые брови так, что они почти закрывали узкие черные глаза, министра культуры и науки Аргоникуса, давящего огромный зевок, министра по целительству, седого старика Лоренса, управляющего судебными делами Мариуса и главу комитета по образованию Розетту. Не хватало еще финансиста, посла и промышленника – тоже немаловажные персоны, без которых начинать было нельзя.



Зари Лен

Отредактировано: 01.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться