Что скрывает прошлое. (рабочая версия)

Глава 1

Я слышала грустный, женский голос. Он тихо звал, манил и умолял меня о чем то. Слова были знакомы, но смысл произнесенного ускользал от моего сознания.
- Очнись.- вторгся в мой разум чей-то громкий голос. - Давай, приходи в себя.
В нос мне ударил едкий запах жженого пера, вырвав из омута беспамятства и вернув моему телу чувствительность. Об этом я в тот же миг пожалела. Тело затекло и, когда я попробовала пошевелиться, его пронзили сотни маленьких иголок. Мокрая одежда неприятно холодила кожу. Лежала я на чем то твердом, судя по ощущениям прямо на земле. Рядом кто-то пыхтел пытаясь привести меня в чувство. Желая взглянуть на благодетеля, я открыла глаза. Сначала перед взором заплясали разноцветные круги, но проморгавшись я увидела старушку в необычном одеянии: деревянные башмаки на, одетых в полосатые чулки, ногах;непонятного цвета шерстяная юбка по щиколотку и кожаный жилет поверх коричневой блузки; широкий кожаный ремень с кучей мешочков подвешенных на него. Две седые косы обрамляют морщинистое лицо. Голова покрыта серым платком. И со всем этим совершенно не вяжутся ярко-голубые глаза.
- Ну наконец то. - она вздохнула с облегчением и помогла мне сесть. - Я уже думала речной дух решил тебя себе оставить.
Оглядевшись я поняла что нахожусь непонятно где. Нет река была, но вот только не та в которую я упала. И вокруг нас стоял дремучий лес в котором березки с осинками перемежались елками и соснами.
- Где я ? - удивленно спросила оглядевшись.
- Девочка моя неужели ты не узнаешь старую Тильду? - лицо незнакомки вытянулось от огорчения. - Я понимаю что прошло много времени с того момента когда ты прибегала ко мне в последний раз, но не настолько уж я изменилась. А вот ты выросла. Стала настоящей красавицей. И так похожа на свою маму.
Я в шоке замерла, огнем вспыхнула надежда, неужели я хоть что-то узнаю о себе. И в то же время я боялась поверить такому счастью, проще было признать что женщина ошиблась, приняв меня за кого то другого и я постаралась объяснить ей это.
- Извините, но я вас первый раз вижу. Возможно я просто похожа на вашу знакомую.
- Нет деточка! Я не путаю. Твоя аура неповторима. Она светится ярким перламутром. Такая во всем мире только у тебя и была у твоей матушки.- Но видя шок и непонимание в моих глазах, она раздраженно прервалась.- Ладно договорим позже. А сейчас идем ко мне, тебе надо переодеться в сухое и выпить горячий отвар.
Старушка протянула мне руку, и помогла встать на ноги. Приглашающе махнув рукой, она двинулась по еле заметной тропинке вглубь деревьев. Мне ничего не оставалось кроме как пойти за ней.  Приблизительно полчаса спустя мы вышли к небольшой хижине, одиноко стоящей на лесной полянке.  Хозяйка жестом предложила мне войти. Пройдя через небольшой коридорчик, мы попали в просторную комнату. В углу располагалась большая печка с лежанкой. У небольшого окошка стоял деревянный стол и лавка. Помимо этого в помещении присутствовали резной сундук и громоздкий шкаф. В противоположной стене находилась еще одна закрытая дверь.
Подойдя к шкафу, женщина достала белую рубашку и синюю юбку, протянула их мне.
- Переодеться можешь вот там, – кивком она указала на запертую дверь. - Я пока соберу на стол, а потом мы поговорим.
Сырая одежда доставляла дискомфорт, и я с радостью переоделась в сухое. Комната, в которой я уединилась, судя по обстановке, служила хозяйке спальней. В углу, накрытая пестрым лоскутным одеялом, стояла добротная кровать. Пол украшали полосатые половички. Скрутив мокрую одежду в комок, я положила его в угол на стул и вышла к старушке. За время моего отсутствия хозяйка развила бурную деятельность : разожгла огонь в печи, выставила на стол нехитрую снедь и заварила отвар. В горнице витал аромат луговых трав.
- Девочка моя, присаживайся, подкрепись. Беседа немного подождет,- и, подперев руками, подбородок она села напротив меня с умилением глядя, как я уплетаю еду. Когда я поела, мне пододвинули глиняную кружку с горячим питьем и плошку янтарного пахучего меда.
- Спасибо было очень вкусно.
- Не за что, милая. А теперь можно и побеседовать. Скажи мне, где ты пропадала целых пятнадцать лет и как сегодня очутилась в реке? И обращайся ко мне, пожалуйста, на ты?
- Тильда я не знаю, что именно тебе надо рассказывать. Начну, наверное, с самого начала. Меня зовут Ольга. Я помню только последние пятнадцать лет. Меня без сознания нашли на берегу реки, так как родных найти не удалось то определили в детский дом. Дальше я жила как все: училась, потом работала. А сегодня случайно увидела кое-что не предназначенное для моих глаз и спасаясь от преследования угодила в реку. Потеряла сознание. Вот и все.
- Вот оно как. – Тильда на мгновение задумалась. – Скажи, а как называлось место, где ты все это время жила. Тебя искали везде, а не найдя сочли погибшей. Но я то знала что ты жива.
Я рассказала ей все о месте своего обитания, и вот тут нас обеих ждал шок. Выяснилось что-то место где я нахожусь сейчас и то где жила все это время это два разных мира.
- Теперь понятно, почему тебя не могли найти. Не понятно как ты смогла сначала попасть туда, а потом вернуться обратно. Но эту загадку ты должна будешь решить сама. А я расскажу тебе то что знаю. Тебя зовут Селена. Ты дочь князя Милада Терийского. Пятнадцать лет назад вы с твоей матерью Кайрой выехали из Асгара, столицы нашего королевства Дорион, в свое поместье. Но домой вы так и не добрались. Ваш экипаж и убитых сопровождающих обнаружили на лесной дороге. Тело Кайры князь, лично возглавлявший поисковую группу, нашел между местом нападения и рекой, на лесной опушке. Она лежала в центре поляны с черной, пожухшей травой, и только под ней трава была сочно зеленой. Твоя мама выглядела спящей, но когда подбежавший к ней Милад, прикоснулся к ее телу, оно рассыпалось блестящей пылью. Тебя продолжали искать в течение года, но не нашли даже следов. Нападавших так и не обнаружили. Еще через год король Эдуард заставил твоего отца жениться на своей фаворитке и признать, рожденного ею бастарда своим сыном. Говорили, что так он отомстил князю за то, что он женился на твоей матери. Ходили слухи, что его величество принуждал Кайру стать его любовницей, но она вместо этого, тайком сбежала и обвенчалась с твоим отцом.
Тильда ненадолго замолчала, а я пыталась справиться с лавиной обрушившейся на меня информации.
- Сегодня уже поздно, ты переночуешь у меня, а завтра я отведу тебя в поместье. Я постелю тебе в горенке.
- А где же вы будете спать? - второй кровати я в доме не заметила и не хотела лишать хозяйку места для сна.
- Не переживай милая. - Заулыбалась старушка. - Я лягу прямо здесь на печке.
Ополоснувшись в выданном женщиной тазу, я отправилась отдыхать. Сон долго не приходил ко мне, водоворот мыслей и чувств кружил, не давая покоя. Наконец я провалилась в тревожное забытье.
Утром разбудив, Тильда выдала мне голубое платье, с длинным подолом, белыми рюшами, скромным вырезом лодочкой и рукавами три четверти. В комплект к нему шли башмачки из жесткой ткани на толстой кожаной подошве. Густые каштановые волосы я, расчесав, оставила свободно сбегать по плечам. Позавтракав молоком с хлебом, мы отправились в путь. Шли, молча. Только, когда лес расступился, и в отдалении показалась усадьба, женщина заговорила.
- Девочка моя, как зайдем в дом, прошу тебя, молчи. Говорить буду я.
Я в ответ лишь кивнула. От волнения голос куда-то пропал. Пройдя по замощенной камнем дороге, вдоль которой как почетный караул стояли два ряда высоких деревьев с пышными темно-зелеными кронами, к величественному двухэтажному с белыми колонами особняку, мы поднялись по мраморным ступеням крыльца и замерли возле массивных резных темного дерева дверей. Тильда дернула за веревку дверного колокола, раздалась медная трель звонка и дверь отварил немолодой мужчина в ливрее. Увидев старушку он улыбнулся и посторонился пропуская нас внутрь.
- Давненько ты к нам не забредала, Тильда.
- Да вот не было повода Тобиас. Ты же знаешь госпожа Алира меня терпеть не может. - в глазах женщины заплясали лукавые огоньки.
- Так нету ее здесь. Они с Франком ко двору укатили. Ты же знаешь она это место терпеть не может.
- Надеюсь князь с ними не поехал?
- Нет. Он сейчас в кабинете. Я доложу ему о тебе.
- Не беспокойся я сама о себе доложу. - и таща меня на буксире Тильда двинулась вглубь дома.
Пройдя по длинному коридору она остановилась у запертой двери и легонько постучала. Оттуда раздался мужской чуть хриплый голос.
- Кто там?Заходите.
В тревожном предвкушении, мое сердце заколотилось с утроенной силой. От волнения стало трудно дышать. Неужели сейчас после стольких лет неопределенности я увижу своего отца. Набрав в грудь побольше воздуха, я как в омут с головой, шагнула вслед за Тильдой, в кабинет. Напротив двери у окна за громоздким столом сидел пепельноволосый массивный мужчина и смотрел на нас серыми глазами, такими похожими на те что я каждый день вижу в зеркале.
Здравствуй уважаемая госпожа,- мужчина увидев мою спутницу улыбнулся.- Я очень рад что ты ко мне заглянула, да еще и не одна. Кто это с тобой?
- Ох Милад, ты видно совсем ослеп раз не узнаешь. - Тильда вытащила меня из-за своей спины, и вытолкнула в центр кабинета. Лицо мужчины побелело, глаза расширились. В них водоворотом сменяя друг друга кружились неверие, радость и смятение.
- Как? Где? Откуда? - князь ошеломленно пытался задать все вопросы сразу, но потом взял себя в руки и вылетев из-за стола заключил меня в медвежьи объятия, выдавливая из моих легких последний воздух.
- Поаккуратней князь. Не раздави ребенка. - засмеялась женщина.- Успокойся немного и мы все тебе расскажем.
- Хорошо. - стальной капкан разжался и он ласково погладил меня по волосам. - Девочка моя как ты выросла. Какой красавицей стала. И так похожа на свою мать.
Подведя к диванчику у стены, он усадил меня рядом с собой и приглашающим жестом указал Тильде на кресло, стоящее рядом. Позвав слугу, князь распорядился принести вина и закусок. Заняв предложенное место женщина кратко поведала о моих приключениях. Узнав что я была в другом мире и потеряла память, отец удивился и немного расстроился.
- Печально что ты ничего не помнишь, но хотя бы жива, невредима и вернулась домой. Все остальное не существенно. - Он улыбнулся и ласково глядя на меня проговорил. - Нам еще столько надо наверстать.
- Ну вижу что я здесь лишняя. - Тильда поднялась из кресла и направилась в сторону выхода. - Пойду я пожалуй. Селена, деточка, не забывай меня и навещай хоть иногда.
Она вышла оставив нас с отцом на едине. Сначала мне было неуютно, но от князя исходила такая волна любви и счастья, что понемногу я оттаяла. Он лично провел меня по всему поместью, каждому встречному объявляя что его дочь нашлась.Следующие две недели прошли как в раю, мечта каждого детдомовца для меня воплотилась в реальность. Я обрела любящего меня отца. Мы с утра до вечера проводили вместе : катались на великолепных лошадях, гуляли по живописному саду, окружающему поместье, когда отец разбирался с текущими делами я сидела в его кабинете и училась читать и писать.
Говорили мы на одном языке, а вот письменность отличалась. Но мне она давалась легко, как будто я вспоминала забытое. Отец, видя мое удивление, только посмеивался. Он объяснил что моя мама занималась со мной и я знала все буквы, хотя читала еще плохо. Папа много рассказывал мне про нее, какая она была, и даже показал ее портрет. Он висел у Милада в спальне. Невысокая девушка в сиреневом пышном платье сидит на лугу среди ромашек. Рядом порхают разноцветные бабочки. Каштановыми локонами легко играет ветер. Фиалковые глаза чуть прищурены. Она улыбается. Моя мама действительно была очень красивой. Отец рассказывал что она была доброй и отзывчивой. Он рассказывал что встретил ее при дворе и сразу влюбился. Мама приехала из-за моря, но никто не знал откуда именно. Ей многие завидовали и когда король начал ее домогаться злорадствовали. Ее определили под домашний арест, но папе удалось пробраться к ней и умыкнуть из-под стражи. Они обвенчались и несколько месяцев прятались. Вернулись ко двору лишь когда мама забеременела. Король сильно гневался, но поделать ничего не мог. В тот злополучный день он должен был ехать вместе с нами, но его задержал король. Отец до сих пор обвиняет себя что отпустил нас одних.
Мне сшили новую одежду : непривычную для меня, по местной моде. Пока однажды днем, возвращаясь с верховой прогулки, мы увидели у крыльца оседланного коня. Когда мы спешились к отцу подлетел испуганный Тобиас.
- Ваша милость, к вам гонец от короля. Он ждет вас в кабинете.
- Сели, девочка моя, иди в свою комнату. Я приду к тебе попозже и все расскажу. - чуть напряженно, попросил меня отец, видя мой вопрошающий взгляд.
Я послушавшись его проследовала в свою комнату и в ожидании бесцельна закружила по ней. Через примерно минут двадцать по подъездной аллее удаляясь процокала лошадь. В тревоге я уставилась на дверь. Отец не заставил себя долго ждать.
- Девочка моя, собирай вещи. - нахмурившись проговорил он. - Нас вызывают во дворец.
- Ты имеешь в виду тебя вызывают.
- Нет милая, ты не ослышалась, именно нас. Король узнал что ты нашлась и приказывает нам явиться во дворец.
Тогда почему ты так расстроен.
- Он сообщил, - голос отца зазвенел от огорчения. - что подыскал тебе подходящего супруга. 
Некоторое время назад
В королевском кабинете ярко горели свечи. Его величество король Эдуард сидел в кресле за столом с бокалом красного вина в руках и недовольно поглядывал на женщину мечущуюся по его кабинету. Наконец мужчине надоело пассивное наблюдение и он спросил.
- Алира я так конкретно и не понял что случилось и что ты хочешь?
Женщина замерла на месте и, раздраженно взметнув длинными белокурыми локонами, сделала над собой усилие и успокоившись присела на кресло напротив короля.
- Милый еще раз тебе объясняю. Объявилась дочь моего мужа. И теперь по закону титул и поместье наследует она. А твоему сыну ничего не достанется. Я прошу... Нет я требую что бы ты что-нибудь придумал. Наш сын уже привык считать себя будущим князем, не надо расстраивать мальчика.
- Так значит дочь Киары жива. - Эдуард смерил женщину тяжелым взглядом, от которого ей стало не по себе и она резко сбавила тон.- Очень интересно. И где же она пряталась все эти пятнадцать лет?
- Я не знаю. Мой человек только сообщил, что ее привела эта старая карга - Тильда.
- А это точно не самозванка? - на секунду в голосе монарха промелькнуло сомнение.
- Нет. Это точно она.
- В таком случае что я могу сделать? Закон изменить нельзя.
- Изменить нельзя, но закон распространяется только на твоих подданных. - змеиная улыбка придала красивому лицу зловещее выражение.
- Что ты имеешь в виду?- изумился мужчина.
- Выдай ее замуж. Представь этот союз как укрепление связей между странами.
- У тебя уже есть кандидатура?
- О, да есть! - превдкушающе засмеялась Алира.



Ирина Жидко

Отредактировано: 21.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться