Чувство тьмы

Размер шрифта: - +

Эпилог

Аргус уже месяц лежал под новой Стеной. Она даже пахла хозяином. Под лапой пес зажимал маску – все, что осталось от Змея. Холод Стены стал родным. Этот холод родной. Это тьма Лирриана.

Иногда Аргус разминал лапы, гоняя зайчат по мертвому лесу. Так он прокармливал себя. Но чаще пес не отходил от излюбленного места и маски. Он не мог бросить хозяина даже после его смерти.

Очередным вечером, когда Аргус лежал у Стены, пытаясь согреть ее своим теплым боком, пес почувствовал знакомый запах. Аргус равнодушно сел и посмотрел в лес. Приближался человек.

Пес узнал его только когда тот подошел поближе и дал понюхать руку. Это оказался Роук – старый барыга, который обычно называл себя лентяем и никогда не покидал столицы. Роук сел напротив пса, залез в тряпочную сумку и вынул большой кусок жареной свинины.

– Я знал, что найду тебя здесь, Аргус, – сказал мужчина, положив мясо перед собакой.

Пес лениво наклонился, понюхал угощение и начал есть, придерживая мясо лапой. Сначала он ел медленно, а после пристрастился к давно забытому вкусу жареного мяса и начал его с жадностью уплетать.

Роук терпеливо дождался, когда собака наестся.

Но Аргус, когда доел кусок, перестал обращать на старика внимание. Он лег на змеиную маску, прижавшись к Стене.

– Аргус, ты не можешь провести здесь вечность. Змей обрел новое тело, новую жизнь. Ты тоже должен это сделать.

Аргус заскулил, накрыв лапой морду. Он не хотел слушать про хозяина. Каждое слово напоминало о том дне, когда Лирриан велел бежать как можно быстрее. В голове собаки закрепилось воспоминание. Как хозяин приказным тоном указывал на открытую дверь подвала башни, как он едва не кричал на пса, велел убираться. Аргус скулил, поджав хвост, прячась под столом. Но все же подчинился. Он винил себя за это подчинение. Если бы пес остался – Лирриан не запер бы его в Венрите. Он не стал бы Стеной.

– Аргус, – продолжал Роук. – Змей, когда велел тебе идти за Стену, вряд ли хотел, чтобы ты провел остаток дней подле нее. Если ты ушел, подчинился, то докажи ему, что сделал это не зря. Покинь его тело, но вернись к душе.

Аргус убрал лапу с морды. Теперь он внимательно слушал старика.

– Идем со мной, малыш. И маску прихвати.

Пес лениво подчинился. Он с неохотой поднялся на лапы, взял в зубы маску и поплелся за Роуком.

Далеко идти не пришлось. Преодолев горы и озеро, старик остановился у входа в Белтелион. Стража ему почтительно поклонилась и пропустила внутрь.

Аргус уже ничему не удивлялся. Кругом продавали травы, их резкие запахи смешивались друг с другом. Пес не поднимал головы, не рассматривал достопримечательности. Здесь он уже бывал. Давно, в рассвете воровской жизни Змея. Украсть у местных товар – проще пареной репы.

Роук постучал в дверь мраморного здания. Открыл молодой мужчина.

– Ваше темнейшество? – ошарашенно спросил он и неуклюже поклонился Роуку. – Чем я обязан?

Роук не ответил. Он вошел внутрь. Аргус пошел следом, оставляя на вычищенных мраморных полах грязные следы.

В дальней комнате стояла детская кроватка. В ней, под легким прозрачным балдахином, закутанный в пеленки, лежал месячный малыш. Увидев собаку, он всматривался в неизвестное существо большими голубыми глазами.

– Где мать ребенка? – спросил Роук, глядя на мальчишку.

– Умерла при родах, – ответил мужчина, стоя в дверях.

Увидев, собака просунула морду через прутья кроватки и нюхает ребенка, мужчина взял сына на руки. Слабо замотанные пеленки сползли, и теперь Аргус заметил, что у мальчика не было правой руки.

– Что с рукой? – спросил Роук.

– Он таким родился. Говорят, это...

– Не важно. Эта собака и маска принадлежат ребенку. Маску спрячьте и не рассказывайте о ней до тех пор, пока малыш сам о ней не спросит. За псом ухаживайте так, как будто у вас второй сын. Он умный мальчик. Его имя Аргус.

– Ваше темнейшество, разрешите вопрос?

Мужчина замер в поклоне.

– Разрешаю, – ответил Роук.

– Почему мой ребенок достоин вашего внимания?

Старик улыбнулся и пошел к выходу, оставляя Аргуса сидеть с маской в зубах.

– Когда он немножко подрастет, я сделаю его своим учеником.



Дарья Андриянова

Отредактировано: 24.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться