Далекое завтра. Изгой.

Размер шрифта: - +

Глава 1.

Тик... – жизнь твоя миг!

Так... – всего-лишь пустяк.

Тик... – застыл в горле крик.

Так... – ну вот и обмяк...

Тик-тик. Так-так.

Идешь ты сквозь мрак.

Тик-так. Тик-так.

Миг – и ты враг...

Детская считалочка. Если б знать еще, кто такие дети.

 

Глава 1

 

– Пип-пиииип… Пип-пиииип… Пип-пиииип… Доброе утро, биоин Власов, – голосовой интерфейс КИРЫ кого угодно выдернет из цепких объятий сна. – Семь тридцать.

Как ни хотел Антон еще понежиться в постели – нельзя. Через минуту искусственный интеллект уберет кровать в пол, и ему неважно – лежит на нем человек или нет.

Черт! Как же все-таки хреново! И стоило вчера до полуночи торчать в баре на минус сто семьдесят третьем этаже и так нажираться? А потом еще пол ночи искать утешения у красавчика из двадцать третьей протекции… Как будто ему виртуального мира с его развлечениями мало! Хотя, если вспомнить в подробностях, то не так уж и плохо они провели время. Теперь вот дотащить бы свое измученное ночным развлечением тело до ванной комнаты.

Антон скинул одежду, которая тут же всосалась в щель в стене, и зашел под душ. Теплые капли тотчас забарабанили по тяжелой от выпитого вчера спиртного голове, растекаясь прозрачными нитками по телу. Несколько долгих минут он стоял, подставив лицо под струи воды, и выслушивал голос КИРЫ.

– Триста двадцать биткоинов на вашем счету. Не стоило так шиковать. Вам еще месяц прожить надо…

– Пошла к черту! – Антон слишком резко прервал раздражающую искусственную речь. Он и так знал, что потратился слишком, будет еще «эта» напоминать ему каждый раз. В принципе, довольствоваться можно и виртуалкой, но Власов последнее время ощущал непреодолимое желание побыть с человеком, с любым… Поэтому и искал все чаще по клубам собеседника, любовника, того человека, который был бы с ним… как это называется? Он не мог сказать. Такого слова в природе не существовало, по крайней мере Антон не нашел. Хотя и проводил частые поиски по базам данных. И не мог охарактеризовать влечение одного человека к другому. Не знал, как. И поиски такого спутника пока не увенчались успехом. Все они пустышки, все ищут только развлечения, секса и ничего более. Вот и вчера этот Дмитрий… Да – красавчик, да – безумное влечение и небывалый секс, но как дошло до разговора по душам – пустой мыльный шарик, маленький нуль в двоичной системе счисления. Как глупый олух кивал на все высказанные Антоном мысли. Власову ничего не оставалось, лишь уйти.

Мужчина со злостью хлопнул по пластиковой панели, душ на миг прервал подачу воды, после чего пошла холодная. Это взбодрило, но после Власов с криком выскочил из-под струи.

– Да, гребанный вирт! Что же у тебя все не как у людей!

– Биоин Власов, – тут же раздался мягкий голос Киры. Не иначе она развлекается водой: ИИ управлял всем в этом огромном муравейнике, в том числе и водой. – В вашем голосе распознаны нотки депрессии. Не желаете сходить в мед блок?

– Нет!

– Я бы все же рекомендовала…

– Заткнись! Без тебя разберусь!

– Пункт шестьдесят первый правил поведения в Атланте гласит: агрессивное поведение, раздражительность присущи неадекватным личностям, они могут принести вред как окружающим, так и системе…

Черт! Только этого не хватало! КИРА – кибернетический искусственный разум Атланты – могла диагностировать любые изменения в настроении человека, тем самым доложив службе правопорядка города о нарушении. Тихо! Спокойно! Антон заставил себя успокоиться. Закрыв глаза и несколько раз глубоко вздохнув, он почувствовал некоторое облегчение от ночного неудовлетворения и тихим голосом ответил:

– Все хорошо, Кира. Правда. Мне намного легче.

– … в случае отклонения… – голос на миг затих, видимо искусственный интеллект сверялся с датчиками. – Хорошо, биоин Власов. Я вам верю. Доброго утра и удачного рабочего дня.

– Спасибо, КИРА. Можешь что-нибудь тонизирующее синтезировать для меня? Обещаю: в следующем месяце ограничусь виртуалкой. – Долгое молчание, Антон даже слегка занервничал – она ведь могла и отказать. В любом случае право на усиленный износ собственного организма есть у каждого, теоретически… но недовольство кибернетики понятно: это ей приходится восстанавливать наши тела раз за разом, из года в год, чтобы лишний раз не запускать процесс рождения.

– Хорошо, – неожиданно произнес смягчившийся электронный голос. – Через пять минут в лотке питания. Напомню: ночью пытался связаться с вами Тысяча Шестнадцатый. Зрачки расширены, пульс учащенный. Хотел с вами срочно переговорить.

– Спасибо, КИРА, – поблагодарил биоин.

– Хорошего дня, Шестьсот Первый.

Семен Павлов? Что на этот раз ему надо? Очень не хотелось сейчас связываться с человеком, с маниакальной настойчивостью находящего новые признаки некоего заговора. Не сегодня. Голова все еще наполнялась стуком неведомых молоточков, а боль пульсировала в висках. Только не в таком состоянии решать предложенные им головоломки. А это он предвидел: «Зрачки расширены, пульс учащенный…» Задрал! Вот: честно!

Биоин повернулся к зеркалу и протер скопившуюся влагу. И с неудовольствием посмотрел на лицо двадцатилетнего парня, смотрящее оттуда. А ведь ему около семидесяти, а этот… он не он… недовольно воззрился с той стороны. Нет, конечно, может это и к лучшему, что теперь нет старых, больных и убогих, но и нет какого-то разнообразия. Все до ужаса красивы, всегда подтянуты и дискомфортно спортивны. Что в этом плохого? Да все. Им не вечные двадцать, они не спортивны на самом деле, и выглядят, может быть, по-другому. Фальш везде и в каждом! Фальш в нем, и Антон это видел в зеркале каждый день. Что говорить о других, когда сам насквозь ненастоящий? Захотел сменить внешность – извольте! КИРА подберет новую. Захотел улучшить здоровье – пожалуйста! КИРА синтезирует вирусную культуру, которая доставит нужную информацию в любую точку тела, и оно само себя наладит, обновит и выправит.



Юрий Харитонов

Отредактировано: 19.12.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться