Дар, который управляет тобой

Размер шрифта: - +

29

Очнулась она в темном подвале на ворохе какого-то тряпья, и в первые мгновения не могла подняться. Тело болело от недавних побоев, никто даже не думал позвать целителя. Ну конечно, это в академии был личный маг, который следил за состоянием здоровья студентов, а здесь, в реальном мире, магия была редкой и слишком дорогой, чтобы тратить её на предполагаемую преступницу. Вместо двери — металлическая решётка. Тюрьма. Боги, это тюрьма. Единственная выжившая в этом побоище не могла не вызвать подозрений. Тиниара сдавленно рассмеялась. Несколько дней назад она боялась, что её заставят обучаться и жить в изоляции, и сейчас это казалось ей меньшей из возможных проблем. Камень всё ещё лежал в её ладони — видимо, она продолжала бессознательно сжимать руку. Тиниара попыталась переместиться к Дилиану, чтобы узнать, выжил ли он, но ничего не вышло. В голову полезли непрошеные мысли — а вдруг он погиб? Вдруг Аншари не смог ему помочь? И Тин несколько часов провела в одиночестве, купаясь в своем отчаянии.

В реальность её вернули шаги, гулким эхом разнёсшиеся по коридору за дверью. Тин с трудом привстала, надеясь увидеть знакомое лицо. Впрочем, она и сама понимала, что надежды беспочвенны — в камеру, повернув ключ в замке, вошёл хмурый мужчина лет пятидесяти, в тёмном костюме и с тростью в руке.

— Итак, — негромко и спокойно сказал он, — Что вы делали во дворце?

Дальше последовал бесконечный поток одинаковых вопросов. Мужчина умело переформулировал их и задавал снова и снова, пытаясь поймать Тиниару на лжи. Девушка старалась говорить как можно больше правды — про её сложные отношения с Эриком, про его попытки восстановить её доверие, про эту чёртову поездку, что всю оставшуюся жизнь будет ей сниться в кошмарах. Но даже она понимала, что слишком многое в её рассказе не сходится.

— Куда пропал принц? — в очередной раз спросил мужчина. Тиниара мысленно изумилась его настойчивости — ей казалось, что они беседовали уже не один час. Её клонило в сон, всё тело болело, и это состояние усталости не смущало мужчину — наоборот, складывалось впечатление что он специально выматывает её, чтобы она начала ошибаться.

— Я не знаю. Он поругался с отцом и ушёл, чтобы успокоиться.

— Как вы оказались в подвале?

— Дарийцы принесли меня туда. Они тоже хотели узнать, где принц, хотели его убить.

— Кто их убил?

— Кого? — вяло переспросила Тин.

— Дарийцев.

— Я не видела. Меня избили, и я потеряла сознание.

Она не понимала, зачем тратить на её допрос столько времени, если любой маг принуждения выудит эту информацию за несколько секунд. Если только… если только гильдия магов не отказалась помогать в расследовании. Это бы многое объяснило. Поэтому этот мужчина вынужден часами задавать ей вопросы — раскол настолько серьёзен. Король Восточного Мериота славился своей любовью назначать на все мало-мальски важные должности своих родственников, а если все они были на этом балу, значит в стране вообще не осталось правительства. И значит, магам элементарно некому было заплатить. А учитывая то, что они всегда сохраняли политический нейтралитет, оставаясь своего рода государством внутри государства, легко было поверить, что при отсутствии короля они не сразу решат, чью сторону занимать.

— Что у тебя в руке?

Тин напряглась. Если в этом человеке есть хоть крупица магии, он почувствует силу артефакта.

— Это подарок, ожерелье, то есть это когда-то было ожерельем, — сбивчиво ответила девушка, — Разбилось, когда меня били.

Мужчина встал, протянул руку, и Тиниара трясущейся рукой положила осколок на открытую ладонь. Он поднёс его к глазам, внимательно осмотрел и, не найдя ничего занимательного, вернул артефакт обратно и вновь уселся на свой стул.

— Допрос окончен, — услышала она звонкий голос, и в камеру зашли двое эльфов. Шагов по коридору Тин не слышала, а по лицу своего тюремщика было видно, что их появление не только для неё стало сюрпризом. Одного она узнала — целитель из академии, он сразу направился к девушке. Второй был неимоверно высоким даже для ситрайца, с длинными, до пояса, каштановыми волосами, собранными в высокий хвост. Его острое лицо с характерным для светлых эльфов выражением пренебрежительности к окружающим, казалось строгим и неприятным, но всё равно поражало идеальными чертами.

— На каком основании вы вмешиваетесь в наше расследование? — пожилой мужчина был возмущён, но не удивлён, словно знал, что рано или поздно кто-то заявится. Он даже не поднялся со стула, лишь сверлил второго эльфа взглядом.

— Девушка под защитой моего короля.

— То есть вы признаете свою причастность к убийству короля Восточного Мериота и всей его семьи?

— А у вас есть доказательства, что она виновна? — насмешливо поднял брови ситраец, — У вас было более чем достаточно времени, чтобы расследовать это дело, но, как я вижу, результатов всё ещё нет.

— Вы прекрасно знаете почему их нет. Не ваш ли король подкупил гильдию магов, чтобы они не помогали нам разобраться в произошедшем?

— Это официальное обвинение? — ситраец притворно нахмурился.

— Нет, — вздохнул мужчина, — Связали нас по рукам и ногам.

— Не наша вина в том, что люди сторонятся магов. Ваши одарённые вынуждены прятаться от вас за стенами академий и гильдий, неудивительно, что они отказываются вам помогать.

Словесная перепалка продолжилась, и поняв, что на неё не обращают внимания, Тин рискнула спросить колдующего над ней целителя:

— Дилиан выжил?

Мужчина поднял на неё недовольный взгляд за то, что она отвлекала его от работы, но увидев бледное напуганное лицо девчонки, смягчился.



Ани Ре

Отредактировано: 09.06.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться