Даркнет. Игра реальности

Размер шрифта: - +

Глава 11. Сила слова

Я осторожно вытянул из кармана белый картонный прямоугольник. Пустой. Хм, что за ерунда… Повертел его в руках – с обеих сторон ничего. Вдруг на белой поверхности медленно проступил QR-код. Опа! Это какая-то специальная краска, или опять дополненная реальность? Если бы не читал про такие штуки в Даркнете, сразу и не догадался бы. А так просканировал, и на телефоне появилось еще одно приложение (помимо того, что скинули братья) с картой города, на которой отмечены входы в магазин достопочтенного торговца Айзека Горбатенко. Аж целых семь штук. Вот ведь хитрый жук, сейчас-то он меня выгнал, но засунул в карман визитку – на будущее, когда у меня появятся деньги.

Что ж, торговец делает свое дело, а мне надо заняться своим. Ищем ближайший «крик» и копим опыт до пятого уровня. Но тут на телефоне пиликнуло сообщение от моего домашнего сервера, закончившего обрабатывать видео из лифта. Там у меня никакой особой защиты не стоит, так что я подключился к компьютеру с телефона через обычный «тимвьюер» и быстро просмотрел результат. Двадцать семь папок с разными лицами, время простоя кабины на этажах вырезано – с оставшимся уже можно будет разобраться быстро. Хотя можно ускорить этот процесс еще немного. Выбрав папку, где находилось самое длинное видео, я запустил просмотр: сейчас либо увижу человека, который едет на самый верхний этаж, либо…

Ну точно – сегодня мой день! Три секунды с начала ролика я смотрел на пустой вход в лифт, затем просунувшаяся в него клюшка своротила дежурную камеру, и внутрь вошел спортивного вида, очень широкоплечий мужчина с нервным и одновременно каким-то опустошенным лицом. На одном плече орудие преступления, на другом сумка с хоккейной формой. Вот черт, не подросток – взрослый человек! Мужик за тридцать, который идет на такие ухищрения для того, чтобы нажать в лифте кнопку «стоп» и расстегнуть ширинку – это явно болезнь.

В этот момент меня озарила неожиданная идея. В прошлый раз, когда я помогал со спортивной площадкой, мне дали дополнительный опыт за то, что смог решить проблему с долгосрочным эффектом. При том, что сам я почти ничего и не делал, лишь направлял людей. Так может и сейчас попробовать сыграть роль такого кукловода? Только комбинация будет серьезнее и тоньше…

Итак, прикинем…  У меня есть запрещенные вещества, от которых нужно избавиться, и у меня есть психически неуравновешенный, но при этом физически крепкий «ссыкун», у которого отсутствует цель и смысл жизни. По крайней мере, в статье, что мне в свое время попадалась на данную тему, именно это называлось основной причиной подобных антисоциальных отклонений. А такие люди только кажутся непредсказуемыми, на самом деле их реакции просчитываются легче, и манипулировать ими не так сложно. Главное, что называется, подобрать ключик. Так может, использовать хоккеиста для отвлекающего маневра? Скинуть время и место встречи с братьями, настроить на нужный лад, и вот он – незнакомец, который набрасывается на меня и отбирает дурь прямо на глазах у братьев, снимая с хорошего парня Кира ответственность за инцидент. Нет дури – нечего разносить по закладкам… На время проблема решится, а дальше будем смотреть, как закрыть вопрос с братьями полностью. Есть шероховатости в этом плане, но их можно будет доработать уже в процессе.

Только сначала надо проверить мою догадку насчет поставленного диагноза – я все-таки не психолог, а обычные уроды в жизни тоже встречаются. И поможет мне разрешить сомнения один хороший знакомый, вот только для полноты картины мне нужно прежде собрать побольше информации. Приведя себя в порядок, я вернулся к дому, где на этот раз у подъезда было целое столпотворение – очевидно, соседи зацепились при выходе языками. Так, а обсуждают они, кстати, не самую умиротворяющую тему…

- Говорят, никто не пострадал. Но вся парковка сгорела.

- А я слышала, что трупы были, но их силовики забрали на опыты.

Хм, любопытно. Недавно говорили про пожар на ТЭЦ, теперь еще что-то... Ну да, припоминаю, три дня назад сгорела парковка нового бизнес-центра, похоже, они тот случай обсуждают. Как-то многовато стало всяких происшествий в нашей части города за последнее время. Я незаметно прошествовал мимо небольшого собрания и зашел в подъезд, где по-прежнему дежурил ветеран силовых структур Арнольд Владимирович.

- Доброго дня вам. Еще раз, - вежливо склонив голову, я поприветствовал консьержа.

- Опять к Цыбизову? – кивнув в качестве приветствия, уточнил старик.

- Новая посылка, из Ледовой арены, квитанция о просрочке оплаты за занятия. Только у нас в офисе второй день проблема с компьютерной системой, из-за этого квитанции с адресом не распечатывают, оператор от руки записывает. А у моей операторши такой почерк… – я опустошенно развел руками, гадая, поведется ли старик на эту ерунду. Был бы передо мной кто из молодых или хотя бы человек среднего возраста – точно не поверил бы. – Подскажете, кто у вас в доме может в хоккей играть?

Скучающий консьерж заметно оживился. Уж больно лакомую тему я ему подкинул: неоплаченные счета, финансовые проблемы, жизненные неудачи… Такой смысловой ряд можно продолжать долго, и для многих людей это любимая тема для обсуждения – будет, что рассказать потом дома после смены под соусом «богатые тоже плачут».

- Хмм… - задумался Арнольд Владимирович. – Игорь Аносов из сорок четвертой? Нет, он беговыми коньками занимается. Алешка Репейников? Нет, тот вообще ничем не занят. А может, сам Геннадий Николаевич? Ну, просто по ошибке, с кем не бывает.



Антон Емельянов и Сергей Савинов

Отредактировано: 27.09.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться