Дары Богов

Font size: - +

Глава 27

Город Елис, провинция Эилфир. Дворец Ксанта

 

Ксант вышел из своей комнаты и захлопнул дверь. Управляющий недавно разбудил его и развеял весь сон, сказав, что здесь, в переднем зале, госпожа Кассия. В глубине души Ксант надеялся, что она пришла сюда не для того, чтобы его оскорблять.

— Госпожа Кассия, может, желаете выпить прохладного морсу? — распинался перед ней Тобо, кланяясь чуть ли не до пола.

— Нет. Уймись, наконец, — ответила ему женщина.

В столовой суетилась кухарка, расставляя на столе посуду. Звон мисок и тарелок неприятно бил по ушам.

Ксант поздоровался. Тобо притих.

— Здравствуй, сын, — обернулась к нему Кассия. — Опять ты в кружевах, как девчонка.

Он стиснул зубы, но ничего не ответил.

— Скоро будет готов завтрак… — невнятно пробормотал Тобо, откланялся и проскользнул в кухню, пока не попал под горячую руку своих господ.

— После завтрака поговорим, — предупредила она, отвернувшись. — Я с дороги очень устала.

За три года мать почти не изменилась. Выглядела бодро для своих лет — ей было около шестидесяти. Пышное платье насыщенного синего цвета с длинными рукавами и красными оборками на них подчёркивало бледность её светлой кожи. На лице всё те же морщины; они нисколько не портили её, даже, наоборот, придавали ей строгий благородный вид особы из знатного рода.

Со стороны кухни вышел Сат, поздоровался с гостьей и поспешил удалиться, ссылаясь на дела в Гильдии магов. Хорошее прикрытие — «дела в Гильдии магов». Чем же таким маги могут заниматься целый день? Сат мог бы остаться. Может, в присутствии кого-то постороннего мать не стала бы унижать своего единственного сына.

Из-за арки показался Тобо, поклонился, сказал, что завтрак готов, и куда-то исчез. Остальные слуги тоже не высовывались.

Ксант помог сесть своей матери и присел сам. Она принялась за фруктовую кашу, а ему кусок в горло не лез.

— Надолго ты остановишься в Елисе? — спросил он.

— Дня на два — не больше.

— Оставайся здесь. На втором этаже есть комната с прекрасным видом на сад.

Он надеялся помириться с ней, ведь ей он не сделал ничего дурного. Прошло столько времени, пора уже все обиды оставить в прошлом. Ему нужна была её поддержка.

— Нет, спасибо. Я не одна, — Кассия отбросила ложку и поднялась из-за стола. — Со мной Селина, — пояснила она. — После того случая мне было трудно найти ей мужа.

— Я её не принуждал… — попытался ответить Ксант, но мать перебила его.

— Довольно! Я не желаю слушать твои жалкие объяснения.

— Позволь мне с ней увидеться, я хотел бы перед ней извиниться, — попросил Ксант, надеясь сделать ещё одно доброе дело, хоть и не чувствовал вины. Селина ответила на его ухаживания, и они прекрасно провели время. В этом не было ничего противоестественного. Она с самого начала знала, что он бессмертен и не может связать свою жизнь с простой смертной девушкой.

— Нет, ни в коем случае! — возразила Кассия и сменила тему. — Мне нужно с тобой поговорить. Только там, где нас не услышат любопытные слуги.

Ксант предложил пройти в его комнату.

— У Селины были видения, — начала мать. — Она умная девочка, хоть и делает первые шаги в области предсказаний, но истолковывает видения ловко. Сегодня во второй половине дня я покажу её Дарону, главе Гильдии магов. Надеюсь, он посоветует, к кому можно обратиться. Ей нужна наставница.

Ксант попытался выудить из памяти черты лица этой Селины, но воспоминания о ней стёрлись. Впрочем, он никогда не интересовался, чем она занимается. Милое личико, хорошая фигура — больше его ничего не интересовало.

— Она мне как дочь, — Кассия села в кресло.

Ксант никогда не считал эту симпатичную девушку своей сестрой. Да, она была симпатичной. Все его женщины были как минимум симпатичными. Но лица её он так и не вспомнил.

— Что делает у тебя этот вахадоранец? — спросила она раздражённо.

— Кто? Тобо? Он тебя замучил?

— Нет. Одноглазый.

— Сат? Живёт он тут, я ему сам это предложил. Он мой друг. Так и ему, и мне удобнее.

— Дурак ты, сын мой! Выгони его, пока не поздно.

Ксант хмыкнул. С какой это стати его мать будет распоряжаться, кому жить в его дворце, а кому нет?

— Не веришь мне? — поняла Кассия. Она поднялась с кресла, дошла до зеркала, осмотрела себя всю и продолжила: — Вот что я тебе скажу, сынок, послушай. Года три с половиной назад, сразу после того, как ты развлёкся с Селиной…

— Я…

— Не перебивай! — одёрнула она его и резко обернулась. — После того случая я решила с ней уехать, увезти девочку подальше от позора, который её ждал бы здесь. Мы отправились к Землям Богов, путешествовали по деревенькам, а потом остановились в Такильской крепости. Селине нужны были занятия. Один влиятельный маг сказал мне, что их предсказатель — парень лет двадцати пяти — чуть ли не с пелёнок занимается развитием своих способностей. Я ответила, что он нам не подходит. Нет, молодому мужчине Селину я бы не доверила. Мне нужен был другой маг. Тогда мне посоветовали обратиться к предсказателям, которые временно гостили в крепости. Там был некий Эрнан и вот этот одноглазый. Я спросила, чем они занимаются. Рассказывали, что они тренируются вместе. Об Эрнане мне много чего поведали: он занимался запрещённым в Эилфире видом магии — считыванием мыслей или чем-то в этом роде; и ещё он пробовал воскрешать животных. А чем занимался Сат, мне так никто сказать не смог. Что этот одноглазый там делал, известно только Богам, а может, и им не ведомо! Сомневаюсь я, что он занимался чем-то безобидным. Ни тому, ни другому девочку я не доверила, и мы двинулись дальше.



Вера Порет

Edited: 12.10.2018

Add to Library


Complain