Дары Богов

Font size: - +

Глава 34

Город Салум, провинция Эилфир. Дворец Биргит

 

И всё же внутри оставались сомнения. А вдруг эта девчонка сбежала не к нему? Давненько Ксант не пускался в любовные приключения, а тут подвернулась прекрасная возможность встряхнуться и развлечься. Фермерские домишки вахадоранцев слишком близко подступали к Салуму, девчонка могла сбежать к Биргит. Он не был уверен в этом, но решил проверить.

Лора суетилась пуще обычного. Она осмотрелась, шепнула что-то на ухо своему дружку Дину, и оба скрылись в коридорах. Молодая смазливая кухарка высунулась из столовой, поглядела по сторонам как-то подозрительно и прошмыгнула в кухню.

Наконец спустилась Биргит, лоб её был нахмурен, но она изо всех сил старалась выглядеть спокойно. Неужели она и эти людишки полагают, что он пришёл за их маленьким щеночком? Наверняка прислуга суетилась, чтобы спрятать его в какой-нибудь чулан.

— Рад тебя видеть, — живо начал Ксант, — ты как всегда очаровательна, только чем-то встревожена.

— Пустяки, мой друг, — ответила Биргит.

Она и вправду была похожа на женщину, а не на разбойницу. Видимо, принарядилась для своего любовника: надела тёмно-синее платье с мелким узором, волосы убрала в аккуратную причёску и даже воспользовалась сладковатыми духами.

— А я к тебе по делу.

Биргит вскинула бровь и настроилась отразить его очередной комплимент, но он не расположен был заигрывать с ней. Он начал разговор издалека, упомянул о тумане, лежащем в долине за холмами, и о том, что скоро пойдут дожди. Они прошли из переднего зала в гостиную. Биргит нервничала, хоть и пыталась это скрыть.

— Понимаешь, я к тебе пришёл с очень щекотливым вопросом. У моего друга кое-какая проблемка: от него сбежала кухарка.

Биргит выдохнула и расслабилась.

— А я тут при чём? — спросила она с улыбкой.

— Я подумал… Раз эта девушка сбежала от моего друга, я подумал, что она могла прийти к тебе за помощью. Мой друг живёт недалеко от Салума.

— Ко мне никто не приходил сегодня, — ответила Биргит уже совсем спокойно.

— Я хочу тебя попросить. Если эта девушка вдруг придёт к тебе, сообщи мне, а я передам её моему другу. Он по ней очень скучает, я хочу лишь помочь ему.

Ксант наблюдал за Биргит. Похоже, девчонки у неё нет. Наверное, он был прав, и эта крошка сейчас где-то на пути к Елису. Только путь от Салума до Елиса неблизкий.

— А почему твой друг сам не пришёл ко мне за помощью?

Ксант не сразу сообразил, что ответить, но надо было что-то придумать.

— Я хочу сделать хоть какое-то доброе дело, другу помочь, — он расположился поудобнее в кресле, описал внешность девчонки, предупредил, что она может представиться другим именем. Биргит внимательно слушала. Напоследок он спросил: — Ты сообщишь мне, если вдруг Мина придёт к тебе?

— Нет, — ни на секунду не задумавшись ответила Биргит.

— Почему?

— Потому что ты и пальцем не пошевелишь, чтобы помочь кому-то. Ты делаешь то, что выгодно тебе, — заявила она. В этом имелась доля правды, но нужно было убедить её в обратном.

— Я изменился, Биргит, и теперь меня интересуют судьбы простых людей. Я хочу помогать им, как это делаешь ты.

— Я помогаю людям от чистого сердца. А ты? Чего хочешь ты, Ксант? Ты же взялся за это дело только потому, что тебе оно сулит большой лакомый кусок. Разве не так?

Она загнала его в тупик. Он хотел возразить, но она перебила:

— Уходи. Раз решил помочь другу — действуй. У меня много дел поважнее твоей возни, которую ты, вероятно, выдумал. Всего хорошего.

Она, похоже, разозлилась. Ксант осмотрелся. Из-за угла выглядывал балбес Витрик. В этом дворце куда ни плюнь везде ищейки, сующие любопытные носы не в свои дела!

 

***

 

Биргит зашла в комнату и замерла. Пару мгновений она стояла, прижавшись спиной к двери, желая удостовериться, что Ксант убрался восвояси.

— Всё в порядке? — спросил Дин.

Этот вопрос вывел её из оцепенения.

— Да, всё хорошо, — ответила она и обратилась к мужу. — Как картина?

— Отлично, — отозвался Хемин, оторвавшись от мольберта. Он стоял на балконе, и ветерок слегка трепал его волосы. — Госпожа Лора пояснила мне, что иногда случаются неприятности, и нужно затаиться на время.

Лора развела руками. А что ещё она могла выдумать на ходу? Парня нужно было под каким-то предлогом запереть в комнате в компании двух чужих ему людей. Благо Ксант ничего не заподозрил, нёс какую-то чушь про своего друга и кухарку. Может, он и вправду взялся кому-то помогать, только слова его звучали неубедительно. Даже если во всей этой истории есть доля правды, то он наверняка всё перевернул с ног на голову.



Вера Порет

Edited: 12.10.2018

Add to Library


Complain