Дары Богов

Font size: - +

Глава 46

Окрестности города Салум, провинция Эилфир

 

Мина готовила тесто. На кухне приятно пахло кашей, в раскрытое окно врывался ветерок и играл с белой кружевной занавеской, везде было чисто. Она не хотела потерять своё новое положение, и все дни после свадьбы старалась показать себя с лучшей стороны, даже навела порядок на втором этаже. Что-то выбрасывать она побоялась и просто сложила бесхозные вещи в одном углу.

Господин по вечерам приходил в её комнату, проводил с ней какое-то время, но ночевать уходил к себе. Было неясно, устраивает она его или нет.

Господин Торрок среди дня ненадолго отлучался к соседям или выходил в город. Хозяин уходил утром и возвращался вечером; он говорил, что его пока связывают кое-какие дела в Гильдии магов. Мина не любила оставаться одна: слишком ярки были воспоминания об угрозах. Она боялась, что однажды её подкараулит наставник господина и убьёт или отдаст, как он говорил, каким-нибудь верзилам.

Она обтёрла руки полотенцем: надо было идти в сад и сорвать немного яблок для пирогов.

В гостиной кто-то зашуршал.

— Господин Торрок? — вышла она из кухни, но это был не он.

Господин Ксант вежливо поздоровался и спросил, кто сейчас дома. Мина ответила, что вот-вот должен вернуться муж. Бессмертный хмыкнул. Он, похоже, ей не поверил. Нехорошая ситуация назревала, гостя следовало бы выпроводить.

— Я хотел тебя проведать, — сказал он.

Мина обхватила себя руками, раздумывая над дальнейшими действиями.

— Сат наверняка с тобой обращается дурно. Знаешь ли, ему не знакомы светские манеры, и вряд ли он способен очаровать кого-либо. Он же фермер. Тебе, вероятно, тут скучно, у тебя могла бы быть более насыщенная жизнь.

Господин подкрадывался к ней, и ей хотелось от него поскорее отделаться. Как он может говорить о манерах, если сам поступил с ней по-хамски?! Сердце быстро билось и было готово выпрыгнуть наружу.

— Мы могли бы иногда видеться. Тебе бы пошло это на пользу, ты бы немного развеялась. Вижу, Сат превратил тебя в кухарку.

Мина бросила взгляд на свой передник. Господин Сат не заставлял её готовить, она сама взяла на себя часть домашних хлопот.

— Вам лучше уйти, — сказала она и посмотрела бессмертному в глаза.

— Да, я скоро уйду. Только… — он залез в карман брюк и достал что-то блестящее. — Это тебе маленький сувенир.

Он протянул руку. Мина не шевелилась. Брошь была неприметной, без драгоценных камней. Просто переплетение цветов из серебра.

— Я хотел лишь сделать тебе небольшой подарок.

Смешанные чувства бродили внутри. Она не знала, чего ей следует сделать. Наверное, от броши следовало бы отказаться. Он медленно и осторожно опустил подарок на стол.

— До свидания, Мина, — попрощался господин Ксант и исчез.

Любопытство перевесило.

Она взяла брошь и осмотрела её. Никакого подвоха она не заметила. Простое украшение, такую вещицу не сразу увидишь на платье. Она огляделась. Никого. Никаких шорохов не было слышно. Брошку она решила забрать, и быстро направилась к себе.

— Мина, — услышала она за спиной, когда подошла к своей комнате. Господин Ксант быстро приближался к ней.

— Уходите! — крикнула она, кинулась в спальню и попыталась закрыть дверь. Не вышло. Господин вломился за ней.

— Ты взяла мой подарок! — произнёс он, подлетел к ней и схватил за предплечья. Страх связал всё тело.

Она ничего не успела вымолвить: в комнату вошла госпожа Селья и тут же ударила господина Ксанта чем-то острым. Брызнула кровь. Он упал, отполз и быстро поднялся. Мина попятилась назад.

Бессмертная вселяла ужас. Её массивный землистый корпус, перепончатые крылья и чёткие движения не оставляли надежду на спасение. В правой руке она сжимала кинжал.

Мина отшатнулась к кровати, опустилась на пол и сжалась в комок. Она слышала удары и старалась не высовываться из временного укрытия.

Господин Ксант отшвырнул бессмертную, и та своим телом проломила письменный стол. Мина закрыла голову руками. Слышен был грохот и ругательства. А потом господин Ксант упал на спину возле неё. Мина вскрикнула и подобрала ноги. Он перевернулся и попытался встать, но госпожа Селья ударила его сапогом под живот. Он снова оказался на спине. Лицо и грудь его были в крови, сорочка изодрана. Казалось, он уже не встанет: он немного приподнялся и откинулся на спину. Бессмертная вытащила длинный меч из ножен и грозно произнесла приговор.

— Нет, пожалуйста, не надо! — выкрикнула Мина, осознав весь ужас происходящего. Нет, она не могла вынести такой казни. Никогда раньше она не видела битв между бессмертными. И никому она не желала смерти.

— Пожалуйста! — проговорила она ещё раз, всматриваясь в суровое чешуйчатое лицо высокой женщины с перепончатыми крыльями за спиной.

— Трусиха! — бросила Богиня, заправила меч в ножны, пнула господина Ксанта в бок и исчезла.



Вера Порет

Edited: 12.10.2018

Add to Library


Complain