Дары Богов

Font size: - +

Глава 64

Город Салум, провинция Эилфир. Дворец Биргит

 

Время шло, и раны постепенно затягивались. Биргит пыталась жить дальше. Воспитание девочки взяла на себя Лора, Дорсия ей в этом помогала. У Ниты своих хлопот прибавилось: после свадьбы ей пришлось оставить дворец и перебраться в новый дом на главной площади. Витрик тоже туда переехал. У них намечалось прибавление, но Биргит оставалась равнодушной ко всем происходившим вокруг событиям. Иногда она уходила в северные леса, но неизведанные тропы больше не манили её, и вскоре она возвращалась домой. Дин всегда предлагал ей свою помощь и настаивал на совместном путешествии, но она отказывалась. Как-то раз ему всё-таки удалось вытащить её из дома и увести далеко за пределы Эилфира. Путешествие действительно пошло на пользу. Биргит взбодрилась. В следующий раз она сама предложила Дину составить ей компанию, и он согласился. Она достала карты западной части империи, нашла свитки с описаниями тех мест и продумала маршрут. Ей следовало взять с собой картографа, чтобы тот нарисовал подробную карту некоторых неизведанных мест, и зельевара, чтобы тот посмотрел на травы других земель. У неё на примете были такие люди, и именно это путешествие она собиралась обсудить с Дином и Лорой. Лора давно вышла из Гильдии магов и основала в соседней деревушке небольшую лечебницу. Там у неё были помощники и ученики, иногда лекари обращались к зельеварам. Лора могла бы посоветовать кого-нибудь для экспедиции в далёкие земли. Личная жизнь подруги не складывалась. Лора призналась, что любит своего наставника, но никаких надежд у неё не осталось. Горн и вправду погрузился в дела с головой. Биргит изъявила желание поговорить с ним, но Лора запретила ей вмешиваться.

На кухне сидел Витрик и уплетал суп. Дорсия хвалила его аппетит и рассказывала о предстоящих хлопотах, связанных с появлением ребёнка. Биргит подсела к другу и поинтересовалась его делами. Он рассказал о своих занятиях и о беспокойствах Ниты. Биргит не хотела ворошить своё прошлое, связанное с беременностью; она рассказала о новой затее и спросила, не видел ли кто Дина.

— Он сегодня в город ушёл, даже ничего не поел, — ответила Дорсия. — Какой-то он подавленный в последние дни.

Биргит отломила горбушку свежеиспечённого хлеба, спросила, в чём же может быть причина такого настроения, и подумала, что она могла бы его обрадовать: позвать в очередное путешествие, да не простое, а полезное для многих других людей.

— У него с возлюбленной не ладится, — ответил Витрик.

— О… — Биргит растерялась. Она с головой окунулась в свои мысли и в свои идеи, втянула туда друзей и напрочь забыла о том, что у них есть свои проблемы.

— А ты что-то знаешь о ней? Я думала, ему нравится Лора.

— Она ему как сестра и мне как сестра. Знаю только, что она живёт в Салуме, больше ничего. — Витрик бросил сухарей в суп, поболтал ложкой и добавил: — Он не любит говорить на такие темы.

— Если ему нужно будет уйти на какое-то время, то я не стану препятствовать. Наоборот, я бы хотела помочь ему, он столько сделал для меня.

Биргит сникла. Как она могла не подумать о друзьях? Забыть о том, что у них есть своя личная жизнь и свои планы на будущее?

— А где Лора? — спросила она.

— Наверху, с Мил, — ответила Дорсия.

Биргит отложила хлебную корку, к которой даже не притронулась, и ушла наверх. Надежды на новое увлекательное путешествие разом рухнули: ей следовало внимательнее относиться к своим близким. Лора могла бы подсказать ей, что делать дальше, или, по крайней мере, как-то успокоить.

Она вошла в детскую без стука и замерла на месте. Лора подскочила к ней и начала оправдываться.

— Биргит, выслушай меня. Не надо волнений, это ни к чему. Я всё объясню.

Ксант пробормотал что-то невнятное.

— Извините, не знала, что у Мил гости, — произнесла Биргит и вышла из комнаты.

Внутри поселилось стойкое ощущение, будто все близкие люди отвернулись от неё. Их жизнь шла своим чередом, а её по-прежнему стояла на месте. Они менялись, развивались, старели, а она не представляла, что делать со своей бесконечно длинной жизнью. Она хотела окружить себя дорогими людьми, но её отличие от них проявлялось слишком часто. События в судьбах родных проносились цветным калейдоскопом, а в её жизни не происходило ничего.

Она закрылась в своей комнате. Лора пыталась прорваться и объясниться, но не было сил её слушать. Подруга настаивала, и Биргит сдалась. Она обречённо села на край кровати и дала возможность Лоре высказаться.

— Столько времени прошло, пожалуйста, не руби с плеча. Он и вправду изменился. Он очень просил меня, я его долго прогоняла. А сейчас… — Лора подсела к ней и попыталась заглянуть в лицо, — сейчас я подумала, что нужно позволить ему хоть изредка видеться с дочкой. Биргит, — продолжала Лора, — не запрещай ему это. В вашем положении не так просто обзавестись ребёнком.

— Зелсар усыновил двух мальчиков. Он называет их своими сыновьями. У них наверняка уже седина пробивается. Он хотел стать отцом, и он им стал.

Подруга привела ещё несколько весомых доводов, почему стоит разрешить Ксанту свидания с Мил, но на первый план вставал другой вопрос.



Вера Порет

Edited: 12.10.2018

Add to Library


Complain