Давай перепишем нашу историю заново

Размер шрифта: - +

Часть десятая.

…Каждое утро, по привычке, Искандер, просыпаясь, бежал в комнату матери и спал с ней, пока она не проснется. Это утро ничем не отличалось от остальных. Не успел петух проснуться и объявить криком о восходе солнца, как Искандер, открыв глаза, побежал в спальню Амиры. Открыв двери, он увидел Аббаса и Амиру, которые мирно спали в объятьях друг друга. Искандер на цыпочках подошел и забрался на постель. Разбудив мать, он торопливо, на одном дыхании, сказал:

- Мамочка, и я, и я хочу спать с тобой.

Амира открыла глаза и увидела сына. Ребенок смотрел на нее, положив руки ей на плечо. Следом, от голоса ребенка, открыл сонные глаза и Аббас. Искандер быстро убрал руку Аббаса с талии матери и лег посредине, отталкивая своим хрупким телом Аббаса.

- Сыночек, ты хочешь спать здесь?

- Да, я буду спать с тобой!

- Хорошо, родной.

Искандер, лежа посредине, оттолкнул Аббаса на самый край постели, и, убедившись, что дядя падает, обнял маму. У Аббаса не оставалось выбора. Он поднялся и вышел из спальни, оставив мать и сына.

Аббас сладко потянулся и увидел Надира, выходящего из своей спальни.

- Доброе утро. Как вам спалось, сударь? – с улыбкой проговорил Надир.

- Доброе! Хорошо спалось. Пойду приму холодную ванну.

- Это дело нужное, тебе надо остыть!

- Это еще почему? – удивился Аббас.

- Я вижу, как от жара вокруг тебя дрожит воздух, друг мой. Такое чувство, что ты горишь – или это мне так жарко?

- Твои шуточки иногда меня поражают!

- Ничего не могу с собой поделать, так и хочется над тобой подшутить.

- Лейла спит?

- Нет, сейчас выйдет. Скажи мне, когда нам ждать пополнения в семье?

Аббас улыбнулся и вышел из дома. Надир быстро вышел следом, не дождавшись ответа.

Через некоторое встала и Амира, оставив сына спать. Но ребенок открыл глаза и, увидев, что лежит один, протер маленькими кулачками глаза, а потом вышел из спальни.

- Мама.

- Что случилось?

- Кушать хочу.

- Хорошо, сейчас я пойду приму ванну, и после приготовлю тебе много вкусного.

Спустя некоторое время накрыли сюфре, и все собрались за завтраком. Наблюдая за ребенком, Надир решил снова попытался с ним поговорить.

- Искандер, если у тебя будет братик или сестричка, будешь его любить?

Искандер, сидя рядом с Амирой и кушая, сразу согласно закивал.

- Слышали? Так что не откладывайте на потом. Дело первой важности! Мы будем ждать от вас хороших вестей. Искандеру хочется братика, - с серьезным видом проговорил Надир.

Ребенок, помолчав, вдруг заявил:

- Я, когда встречу папу, попрошу братика и сестричку.

- Почему ты не хочешь просить братика у папы Аббаса? Он ведь тоже твой отец? – положив руки на плечи ребенка, спросил Надир.

- Он не мой папа, мой папа там, - ткнув указательным пальцем наверх, объяснил ребенок.

- Ты не хочешь, чтобы твоим отцом был Аббас? – удивился словам Искандера Надир.

- Нет, у меня есть мой папа! – строго воскликнул ребенок.

Надир  не посмел продолжать сей разговор. Все знали, что между отцом и сыном существует нерушимая связь. Хотя Аббас испытывал разочарование, но понимал, что не сможет заменить ребенку родного отца. Коль так случилось, они не будут больше говорить об этом! Возможно, со временем Искандер все поймет и примет его, но пока это время не наступило.

Надир и Лейла спустя несколько дней покинули их и вернулись в свой дом. Семейная жизнь у Аббаса налаживалась, и он был счастлив как никогда. Увы, счастье его не длилось долго. Через несколько месяцев Надир вновь навестил Аббаса – и на сей раз с плохими вестями.

Сидя в гостиной, он рассказал об  угрозе. Беда по имени Надир-шах добиралась и до их мест, охватывая все больше земель. О грустных и ужасных новостях узнал Надир от нескольких женщин, которые спасали своих детей, убегая из Дербента, в котором осталась часть их души. Мужья! Беженки рассказали и о том, что шах посылает во главе своих сил Ибрагим-хана. О мощи его войск знали все, и именно это вселяло ужас в сердца мирных людей. Ибрагим-хан был известен своим родством с шахом, а это значило, что кошмар только начинается.

Уничтожая все на своем пути, солдаты приближались к их поселению. Все его жители готовились дать отпор кровожадным псам шаха. Свободолюбивые юноши были решительно настроены защитить свою землю.

«Плохие времена сплачивают народ».

Вот посему все, кто оставался верен своим убеждениям, собирались ради  защиты Отчизны.

Дербент, который некогда был частью Азербайджана, вратами в рай, оказался под ударом, и народы, которые считали эту землю своей, встали на ее защиту, не жалея жизни. Земли азербайджанские видели войны многих империй, испили крови многих захватчиков, которые проливали ее ради того, чтобы разделить между собой этот рай. Три империи желали получить его, защищенный со всех сторон огнем, горами и водой. Напоив землю эту потоками своей крови, они ушли почти ни с чем. Народы, живущие на той земле, любили мир, были простодушны, жили, наслаждаясь плодами щедрот Всевышнего, но никогда не были слабы духом. Каждое время тут имело своих героев. Тех, что мечтали вернуться к родным и близким, но знали, что больше им их не увидеть. Ценой своей жизни они хотели остановить врагов, империю Афшаров.

У народа, которому по праву принадлежала эта земля, врагов хватало. Азербайджанцы сами не стремились к завоеваниям, ибо обладали всем, о чем мог только мечтать простой человек. Но не все их соседи могли похвастаться таким благородством. Были и те, кто жадно хотел попасть в рай – туда, где сама земля давала для детей своих любые богатства. Где воды текли прозрачно-чистые и сладкие. И никогда приход чужеземцев, жаждавших землю сию, не приносил сюда ничего хорошего.



Лунный Цветок

Отредактировано: 13.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться