Давай перепишем нашу историю заново

Размер шрифта: - +

Часть тринадцатая 2/2

Спустя несколько дней, дождавшись хорошей погоды, Нур зашла к дочке с просьбой отвезти их домой. Переезжая в спешке, они оставили в ауле свои пожитки, а с собой взяли совсем немного. В этот день у Аббаса гостил Надир, и просьба Нур оказалась кстати.

– Это хорошая мысль. Я тоже несколько дней уже думаю, как там наш дом! Может, все вместе отправимся?  

– Я согласен! – погладил бороду Аббас.

– Тогда я пойду, сообщу жене, а вы собирайтесь.

Нур вышла. Следом и Надир покинул дом Аббаса:  

– Тогда хорошо. Как будете готовы, сообщите.

Амира с воодушевлением начала готовиться к отъезду.  Валидэ помогла ей упаковать пожитки детей.  Сложив все вещи, воду, еду, хлеб, соль, сахар и даже связав пару куриц за ноги, она кинула их в телегу.

Искандер радовался больше всех.

Вскоре Надир сообщил, что все готово к отъезду. Родители Амиры ждали на улице.

Путь их длился целый день. Они сделали привал, накрыв покрывалом, как подстилкой, зеленую траву и сверху застелив его скатертью. Сели обедать.  Их взорам открывался чудесный вид, вокруг цвела весна и кипела жизнь. Поля, украшенные разнообразными цветами, походили на платье самой земли, украшенное сотнями и тысячами пахучих самоцветов. Лес даже издали казался величественным. Вдали иной раз пробегали маралы и джейраны.

Вдоволь отдохнув, вновь отправились в путь, и по дороге им попались лиса, заяц и серый с черными подпалинами волк.

Когда путники добрались до села, звезды на небе светили уже ярко и цикады перепрыгивали с места на место. В домах аула горели огни, освещая не только дома, но и улицу теплым светом. Вновь прибывшие встретили нескольких соседей Юсуфа, которые с приветливой улыбкой поздоровались с ними.

Надир с Лейлой, оказавшись в родных краях, отправились к себе. 

На дверях висел замок, и Юсуф, открыв, первым впустил в дом Искандера. В небе светила красавица-луна, и ее свет, падая через двери и окна, заливал гостиную и кухню.  Все покрывала пыль и паутина.

 Нур и Амира взялись приводить дом в порядок. Юсуф нашел несколько  масляных ламп и зажег их, а когда Амира привела в порядок гостиную, сел, держа на руках внучку. Аббас принес дрова и затопил кухонную  печь, Нур заварила гранатовый чай. Можно было садиться ужинать.

Аббас поднялся за сыном в спальню жены и увидел, как мальчик достает из шкафа медальон.

– Искандер, чей это медальон?

Поняв, что он не один, Искандер развернулся к Аббасу и спрятал за спину найденную вещицу.

– Не скажешь, чей он?

– Нет.

И Искандер побежал к матери.  

Аббас спустился в гостиную и сел рядом с Юсуфом. Нур распаковала все, что женщины вместе собирали в дорогу. Была накрыта сюфре, и только все приступили к ужину, как в дверь постучали.

 Нур открыла. За дверью стояли две её соседки и сестра. Аббас, выходя к гостям, обратил внимание на то, как похожи между собой сестры: средний рост, высокая шея, густые рыжие волосы, светло-карие глаза.  Марьям была лишь немного пышнее – в отличие от худышки Нур.

Соседка в длинном черном платье и с черным платком на голове держала завёрнутый в ткань хлеб. Вид у нее был уставший, глаза заплаканные.  Другая соседка, постарше, в темно-зеленом платье, с ремешком на талии и в длинном архалыге, держала в тонких морщинистых руках глиняную кастрюлю.  Искренняя улыбка скрывала ее возраст, и под желтым платком с красными узорами виднелись седые пряди.

Гостьи вошли в дом, поприветствовали Аббаса и поздравили его. Посидев немного, все разошлись.

Так прошла первая ночь в доме Амиры.

   Надир, спустя три дня, все же нашел время и заглянул к Аббасу. Вместе с другом они пошли на рыбалку, и улов у них оказался хорош. Возвращаясь, они увидели, как Лейла и Амира играют с детьми на улице, а Нур печет хлеб в тандыре. Искандер держал в руках гогал, и, увидев Аббаса, подбежал к нему, протягивая угощенье. Свежая, горячая, тонкая ватрушка с солоноватым творогом была щедро намазана маслом. Аббас нагнулся и откусил кусочек от хрустящего гогала.

Все эти несколько дней Аббасу было не по себе от мысли, что у Искандера есть от него секреты. За обедом охотник снова решил испытать удачу и спросить, кому принадлежит та безделушка. Искандер и на этот  раз отмолчался. Но позже, в тот же день, когда Нур увидела в руках Искандера медальон, она спросила, и тогда Искандер тихо ей ответил…

– Это медальон папы!

– Аббаса?! – удивилась Нур.

– Нет, моего папы!

– Откуда он у тебя?

– Мама дала, очень давно. Она сказала, что этот медальон принадлежал папе. Моему папе! – прижав безделушку к груди, прошептал ребенок.  

Аббас стоял у входа на кухню, прислонившись к притолоке, и слушал, опустив голову. Ужасная горечь и разочарование! Аббаса посетила мысль, что ему никогда не удастся заменить Искандеру отца. Мальчишка никогда не признает его!



Лунный Цветок

Отредактировано: 13.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться