Дед Тихон

Размер шрифта: - +

Дед Тихон

 

Дед Тихон выскользнул на крыльцо, и тут же прижался к стене по за дверью. Подождал немного, дверь не открылась. Тогда Дед спустился с крыльца и, пригнувшись, прокрался под окнами. Пес Дружок, с удивлением глядя на деда, тихо тявкнул. Тот обернулся и, приложив палец к губам, полез за пазуху. Достал кусок домашней колбасы, швырнул его Дружку, ругнувшись шепотом:

- На. Жри. Шантажист…

Пес занялся колбасой.

Пробежав под окнами, дед Тихон выпрямился и осторожно выглянул из-за угла. Никого. Шмыгнув за угол и пробежавшись вдоль стены, дед залег в лопухах на меже. Из засады Тихон осматрел огород. Огородного вроде нигде не видно, но рисковать было нельзя. Часто замирая и прислушиваясь, дед пополз по-пластунски, вдоль парника в сторону задней калитки. У кустов смородины он нос к носу столкнулся с котом Филимоном, возвращавшимся с гулянок. Мысленно застонав, дед Тихон сделал зверское лицо и прошипел:

- Только чирикни домовому, гнида, на стельки пущу. А бабке скажу, что венерическую болесть от кошек блудливых в дом принес. Она тебя тогда махом кастрирует!

 Кот, хотевший отпустить в адрес деда ехидный мяв, резко сбледнул с морды. Но справившись с собой, прошествовал мимо распластавшегося на тропинке человека, сделав вид, что никого и ничего не видел.

Тихон беззвучно выдохнул. Надежды на угрозу было мало. Кот, подлец и интриган, мог запросто заложить его домовому и подольститься к бабке.

Но сейчас можно было надеяться на трусость кота, и дед пополз дальше. Ужом проскользнув под калиткой, он встал, отряхнулся и зашагал к старому бревну, в пяти метрах от забора. За пределами своей территории ни домовой, ни огородный, ни дворовой, его не видели. Так что за калиткой дед Тихон был белый человек.

 На бревнышке уже сидел луговичек Луконька.

- Здравствуй, Тихон Климыч! – поприветствовал он деда. – Я новых травок принес. Мне одну водяной посоветовал. Говорит, очень вкус облагораживает.

- Ну, попробуем твои травки, – степенно согласился Тихон, и раскрыв кисет с махоркой, протянул его луговичку. – Сыпь сюда.

Луконька высыпал в кисет горсть измельченной травы из свернутого кулечком лопуха. Дед Тихон завязал в старательно перетряс кисет, смешивая траву с махоркой. Скрутил две козьих ножки и протянул одну Луконьке. Задымили. Пару раз затянувшись, Тихон оценил вкус табака:

- А и правда хорошая травка.  Не козья нога, а сигара гавайска. Понимающий мужик твой водяной. Сам-то курит?

- Какое там! – махнул Луконька рукой. – Раньше курил, а теперь его русалки за экологию борются…

- Тоже бабы одолели. Я тебе для него махорки отсыплю. Ты уж ему передай, со всем нашим почтением. Мужикам надо вместе держаться…

 Докурили в молчании. После чего дед Тихон свернул по второй козьей ноге.

Задымили уже не так жадно, медленно смакуя каждую затяжку.

-Эх, Луконька, дружок мой сердешный,  – с горечью и обидой неожиданно заявил Тихон. -  Решил я революцию устраивать, честно скажу. Может посоветуешь что?..

Луконька глянул сочуственно:

- Что, так плохо, да?

- И не спрашивай. Совсем сдурела баба моя. Ей дух нечистый - домовой, дороже меня стал. Она даже отчество ему придумала: «Демьян ДомОвич то, Демьян ДомОвич сё…».

Попрекает вечно. Я уже как батрак какой. С утра до вечера кручусь. То забор покрась, то навоз раскидай. То половики выбей. А чуть присядешь, так сразу домовой из-за угла глядит, пальцем грозит. Чуть что, бабке жалуется. А она меня сладкого лишает и в интернет выйти не дает. У меня и так лимит уже пятнадцать минут в сутки, а и то отбирает. А сама в соцсетях по полдня сидит. – Дед глубоко затянулся и продолжил. -  Я поначалу на Филимона надежду имел. Но он за сметану, подлец, продался. Теперь стукачем работает. А Дружок - он простая душа, недалекая. Кто пожрать даст, тому и рад. Совсем я в своем дому один остался! - Тихон неожиданно всхлипнул.

Луговичек пихнул его плечом:

- Не убивайся, Тихон Кузьмич. Не расстраивайся, сердце не надрывай. Ты знаешь что, ты революций не затевай.

- А как же?..

Но Луконька не дал ему договорить:

- Ты послушай. Давай мы с тобой в дальние края, а? Меня-то поляницы да заряницы тоже знаешь уже как… - Луконька сжал и разжал кулаки. -  давай уйдем. С бабами воевать - не дело. Уйдем, где баб нет. А?

- Это где же их нет? – пораженно поинтересовался дед Тихон.

 - На севере, говорят, нету. Там только Снегурка, но ее Дед Мороз в строгости держит. Пойдем, а?

- Слушай, а давай! - подумав, согласился Тихон. -  Надо только карту-Визу сделать, что бы пенсию туда ложили. Планшет с модемом, для навигации нужон. Но это я сыну напишу. Пусть пришлет. Так. Что еще?

- Водяного бы взять.

- Это можно. Мужикам друг за дружку держаться надо. Только аквариум нужон. Водяной, он как, крупный будет?

- Нет. От может и с леща размером сделаться…

- Вот и хорошо. Это упрощает дело…

Они сидели, пока небо не начало светлеть. Все обсуждали будущий побег. Когда звезды начали меркнуть, дед Тихон отсыпал луговичку махорки для него и для водяного, попрощались, и Тихон, открыв калитку, с независимым видом прошел по огороду. Правда, возле дома он снова пригнулся и прокрался под окнами до крыльца.

Там он и присел на ступеньку и закурил. Он смотрел на угасающие звезды и мысленно составлял текст письма сыну. Что бы тот провернул операцию с покупкой планшета так, что бы ни невестка, ни бабка ничего не узнали. Дед Тихон не сомневался, что просьбу сын выполнит в точности. Он тоже хороший мужик. Так что поймет все без лишних вопросов.

 



Полина Потанина

Отредактировано: 25.05.2017

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: