День рождения ведьмы

Размер шрифта: - +

Глава 10 Последняя остановка в жизни

– Я недавно собственный склад боеприпасов ограбил – саламандра еще оставалась! – крикнул Айт, бросаясь к бетонно-стеклянному входу с большой буквой «М» над ним.

– Куда? – успела заорать Ирка, цепляясь за косяк. Но Айт даже не заметил этого слабого сопротивления, рывок – и Ирка пролетела в распахнувшуюся дверь прям по воздуху. Без долгих разговоров подхватив ее на руки, Айт длинными прыжками понесся вниз по лестнице в неглубокое подземелье.

Еще прыжок – перемахнул турникет.

– Куда? – совсем как Ирка завопила дремавшая в стеклянной будке у турникета женщина в форме метрополитена.

– Беги отсюда! – выскакивая на платформу, крикнул ей Айт.

И замер у края платформы, по-прежнему держа Ирку на руках.

Краткий миг тишины... Ирка подергала ногами и, очень стараясь сохранять хладнокровие, поинтересовалась:

– Ну и зачем мы сюда залезли?

– Поезд! – вслушиваясь в гулкую тишину станции, отрывисто бросил Айт. – Они ходят часто, мы сейчас уедем...

– И где ты таких знаний про метро набрался? – очень стараясь не заорать на него, осведомилась Ирка.

– Какая разница? – заорал сам Айт, напряженно вглядываясь в круглый зев тоннеля, точно рассчитывая, что оттуда сейчас вылезет его родич-змей. – В Париже, в Лондоне...

– В Париже. В Лондоне, – повторила Ирка. Сохранять хладнокровие удавалось все труднее. – А у нас – одна-единственная ветка. Нерентабельная. Поезда ходят раз в тридцать минут. – Она быстро глянула на часы. – Если последний, может и через час прийти. И второго выхода тут нет!

– Молодой человек! Может, поставите девушку на пол и рассчитаетесь за проезд? Время есть, – выглядывая из своей будки, насмешливо поинтересовалась женщина.

Айт поглядел на Ирку – глаза его то становились совсем черными, то серели, то почти белели, как пена на волнах в штормовом море. Не спуская Ирку с рук, он кинулся обратно к турникету.

Поздно! По лестнице, спотыкаясь и пошатываясь, спускались заложные. Их стало меньше. У многих не хватало рук или ног, другие обгорели, как Иркин «букет». Но их все равно было слишком много для одного водного змея и одной измотанной ведьмы!

А сам «букет» вышагивал впереди, протянув к Айту обгорелые, как головешки, руки и хрипел:

– Убийц-ца! Убийц-ца! Виноват!

Тетенька в стеклянной будке издала пронзительный визг и осела на пол – кажется, потеряла сознание. Ирка почувствовала, как дрожат держащие ее руки. Айт поставил ее на землю и оттолкнул подальше, к стене.

– Я безмозглый червяк! – пробормотал он – язык его заплетался, словно ему было трудно говорить.

Заложные шли. Плиты на полу станции принялись отлетать одна за другой – из земли с силой ударили струи воды, отгораживая беглецов. Турникет снесло, как сносит под сильным напором пожарный гидрант – вырвавшийся фонтан швырнул начиненную электроникой чушку в скелет немецкого мотопехотинца, разнеся того по косточкам. Обгорелый заложный остановился напротив бьющей из земли водной решетки, сквозь прозрачные струи поглядел на застывшего в напряжении Айта – и жутко усмехнулся.

– Винова-ат! – протянул он... и принялся продавливаться сквозь струи воды, точно сквозь толстую мембрану.

Медленно, словно каждое движение давалось ему совершенно невероятным, раздирающим мышцы усилием, Айт потянул из-за спины похожий на лунный серп меч. Ирка знала эту страшную, отупляющую слабость, навалившуюся сейчас на змея, и попятилась назад, к отделанной плитками стене за спиной.

С глухим чпоканьем заложный продавился сквозь водную преграду и встал перед Айтом. И в тот же миг струи опали, и завывающие мертвяки хлынули следом. С трудом, словно изогнутая полоска серебристой стали весила тысячи тысяч тонн, Айт вскинул меч им навстречу – по лицу его градом катился пот. Заложный ощерил подернутые золой зубы и неспешно двинулся к Айту:

– Винова-ат! Винова-ат!

Раздался пронзительный свист. Ударился об стены станции и эхом улетел во мрак тоннеля. Послышался отчаянный топот каблуков... Торопливо, рвано, как в первый раз, Ирка вела свистопляску. Обратную свистопляску. Обратный ритм – от бешеного к плавному. Обратное коло – Ирка кружилась против солнца, в обратную сторону закручивая мертвецкий коловорот.

Заложные на миг притихли. Обгорелый был уже совсем рядом с Айтом, протянул руку...

– Сперва убийца. Виноват! – вырвалось из его обожженной глотки. – Потом букет... Девушке.

Мертвецы двинулись к змею.

Из стены, у которой как сумасшедшая плясала Ирка, посыпалась тонкая струйка серого песка. Струйка сочилась вниз, собираясь на полу в серую пирамидку. Покрывающая стену гранитная плитка вылетела, как от могучего пинка, и облако серой пыли вырвалось наружу. Вращаясь, как фрисби, выбитая плитка врезалась в толпу заложных, рассыпав какой-то скелет на косточки. Бабах-бабах-бабах! Стенные плитки вылетали одна за другой, бомбардируя обступивших Айта покойников. Туча серой пыли окутала Ирку одеялом...



Илона Волынская, Кирилл Кащеев

Отредактировано: 09.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться