День рождения ведьмы

Размер шрифта: - +

Глава 12 Три ведьмы на кухне

Богдан грозно спал. Свернувшись калачиком в углу кухонного дивана и накинув на плечи собственную куртку, мальчишка сопел, будто плюшевого мишку прижимая к себе сверкающий меч. По лицу его бегали тени: угрожающе сдвинулись брови, заострились черты лица и губы сомкнулись в тонкую решительную линию. С такой физиономией только в бой! Отмщать подлому змею за родную, можно сказать, любимую подругу. Ничуть не умиленная этой готовностью встать на ее защиту, любимая подруга со сдавленным рыком подлетела к диванчику и влепила Богдану основательный пинок:

– Просыпайся быстро, вояка недоделанный!

Вырванный из сна Богдан вскочил, ошалело хлопая глазами, не удержался и с глухим вяком полетел с диванчика на пол – меч свалился сверху, навернув Богдану по затылку.

– Ось, а я колы ще казала – не можна дытыне з шаблюками гратыся! – немедленно возрадовалась Иркина бабка. – Бо зарижеться насмерть! Або забьеться! – разглядывая потирающего затылок Богдана, уточнила она.

– А ходил бы он всюду не с мечом, а с кирпичом – был бы в полной безопасности! – автоматически вступилась за Богдана Ирка.

– Не, ну ты дывы на нее! – бабка тут же перешла от радости к возмущению. – Швендяла десь полночи, бабку свою – едыну ридну людыну на всьому свити! – чуть до инфаркта не довела! – бабка скорчила жуткую рожу, которая, видимо, должна была изображать предынфарктное состояние. – Учительки ее так нервувалыся, що весь чай выдули, а скильки пирожков зьилы – так стильки нервов у человека навить не бывает! А теперь зьявилась и сразу на бабку гарчить!

Ирка вздохнула. Говорят, две хозяйки на одной кухне – это катастрофа. А такое количество ведьм на одной Иркиной кухне – это ядерный взрыв с выбросом радиоактивных осадков! Нет, вот к такому Ирка готова не была! Предусмотрительно уперевшись плечом в холодильник, будто боялась, что без ее присмотра тот удерет и все вкусное унесет, восседала Стелла. По другую сторону кухонного стола нервно крошила пирожок Оксана Тарасовна. А во главе стола величественно возвышалась та, кто для Ирки был страшнее самой страшной ведьмы и опаснее агрессивного мертвяка, – ее бабка, собственной вполне бойкой и бодрствующей персоной! А она-то надеялась, что Оксана со Стеллой ее усыпили или еще как... обезвредили. Ну и как теперь быть?

Бум! Глухо бухнуло под столом – Богдан попытался выбраться и стукнулся лбом об столешницу. Кухонный стол дернулся и, скрипя ножками, отполз в сторону. Чай выплеснулся из чашек, Стелла с протестующим воплем кинулась спасать плетенку с пирожками. Из-под стола вынырнул Богдан:

– Ты зачем меня разбудила? Я хочу прибить этого гада!

– Какого гада, Богданчик? – кротко поинтересовалась Ирка.

– Натурального! Которого ты притащила! Который натравил...

– Кого? – ледяным, не хуже чем у самого Айта, голосом перебила его Ирка.

Богдан застыл с открытым ртом. Покосился на бабку. Аккуратно рот закрыл. И пробормотал:

– Ну этих... таких... – и пару раз развел руками, будто гимнастику делал.

– Физкультурников, чи шо? – наблюдая за ним, подозрительно осведомилась бабка. – А справди, Яринка! – она окинула Ирку взглядом – от неровно обрезанных волос до заляпанных лопнувшим бомжом сапог. – Що з тобою таке сталося? Не, ты дывы, блузка новехонькая – реквизит! – вся драная! Платить не буду! – решительно отбирая у Стеллы плетенку с остатками пирожков, отрезала бабка. – Навить не надейтесь!

– Мы сказали... Мы объяснили твоей бабушке... – вмешалась Оксана Тарасовна. – Что ты теперь участвуешь в фольклорном ансамбле, а я – твой художественный руководитель.

– Ты – художний руководитель, а я хто? – возмутилась вдруг Стелла.

Оксана Тарасовна зло сузила глаза:

– Сторожиха, наверное, но мы ее думаем увольнять, – чуть слышно пробормотала она, а громко сказала: – А вы – руководитель по вокалу!

– Та я ж пою, а не руковожу!

– А не руководите, так сидите – и не руководите! – отбрила Оксана Тарасовна и снова повернулась к Ирке. – И что сегодня у тебя было первое выступление на национальном фольклорном празднике.

Ну да, если мертвяк – национальность, то вести мертвецкое коло – это, конечно, фольклор!

– Авжеж, тильки не сказалы, куды ты писля цього праздника подилася! – влезла бабка. – Тэбэ що там, черти драли?

– Да не черти, а... – невольно отмахнулась Ирка и осеклась. – А... Ну... В смысле, действительно, никакие не черти...

– Чертей не бывает, – торопливо пояснила бабке Оксана Тарасовна, и все дружно поглядели на нее – как на полную идиотку. Самый выразительный взгляд был как раз у бабки.

– Я хиба казала, що бувають? – вежливо осведомилась бабка, а Стелла звучно хихикнула. Оксана Тарасовна переменилась в лице.

– Черти, как фольклорные персонажи! – вмешалась Ирка, понимая, что ядерный взрыв недалек. – Только напали на меня совсем другие фольклорные персонажи... Гопники! В спортивных костюмах и с семечками. Им мое выступление, кажется, не очень понравилось.



Илона Волынская, Кирилл Кащеев

Отредактировано: 09.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться