Дети Пепла

Размер шрифта: - +

Турмалина. Пробуждение Духа

Сон звал в свои иллюзии, отказываясь возвращать меня в реальность. Мне снилась незнакомая девочка, еще совсем малек. Она бегала вокруг своей матери и пищала детским голосом:

- Я тоже хочу жить в лесу! Мама! Почему мы не можем пойти охотиться? Как она, - малышка вытягивала указательный палец в мою сторону.

- Не говори глупостей! – сердито отмахнулась от нее мама. – Люди не могут жить в лесу.

- Ну ма!

- Опять ты за свое! – на меня вдруг налетела какая-то женщина, ее я видела впервые, но во сне я была уверена, что это моя мать. – Ты когда-нибудь прекратишь рассказывать маленьким небылицы и пугать их!

Ее чересчур громкий и злой голос, заставлял меня все ниже и ниже опускать голову, она меня пугала.

- Еще раз узнаю – будешь наказана! Ты меня поняла? – голос становился все громче и громче, пока наконец не стал оглушающим. Хотелось бежать из этого сна. Как можно быстрее.

Я с трудом распахнула глаза, жмурясь от неприятного после темноты яркого света. Над нами стояла взъерошенная Алас с сердитыми глазами. Ее рука изо всех сил сжимала светящуюся веточку растения, выдавая не то панику, не то ярость.
- Как ты посмел уйти! - без приветствия налетела она на едва проснувшегося Дамиена.
Парень нахмурился, усиленно потирая веки, пытаясь скрыть зевоту.
- Сестренка, ты же не бабушка... С меня хватит ее причитаний...
Девушка закатила глаза, и мельком посмотрела на меня, будто хотела что-то сказать, но мое присутствие ее останавливало.
- Ты прекрасно знаешь, ЧТО я имею в виду, - наконец произнесла она. - Ты же не маленький, чтобы так самонадеянно поступать! А если бы что-то произошло, кто бы помог ей?!
Еще не отошедшая ото сна, я непонимающе переводила взор с сестры на брата, пытаясь понять, что вообще происходит. Но двое, казалось, так увлечены были своим спором, что даже не услышали, как где-то в глубине подземных коридоров скрипнуло что-то с ужасающей громкостью.
И лишь когда звук стал совсем громким - Алас, испуганно сжавшись, обернулась к проходу.
- Да что происходит? - с нотками истерики воскликнула она, пятясь и наступая мне на ноги.

- Успокойся, - прошипела от боли я, хотя сама была уже на грани паники.

Звуки, казалось, шли отовсюду, стены дрожали. У Дамиена исказилось лицо непонятной мне гримасой. Юноша будто сопротивлялся какому-то зову. Алас, заметившая это, побелела еще сильнее.

- Только не сейчас! Пожалуйста! – лихорадочно дергая парня за плечо, воскликнула она.

И внезапно все прекратилось. Шум ушел.

В ушах до сих пор стояли отголоски ужасающих звуков.

- Алас, все хорошо, - тяжело дыша, пробормотал Дамиен, расслабляя мышцы. – Думаю, ты была права. Я полный болван…

Девушка покачала головой, закусив губу, и протянула мне руку, чтобы помочь подняться, но я проигнорировала ее жест.

- Как ты здесь очутилась? – разминая затекшие ноги, спросила я ее, и поймала едва заметный испуг в ее глазах.

- Просто шла за вами следом, - передернула она плечами.

- Держи, - переводя тему, Дамиен вдруг протянул мне сосуд с водой. – Есть будешь?

Я вздрогнула, вспоминая противных насекомых с их лапками и усиками, но живот призывно заурчал, и юноша понимающе кивнул.

***

Дорога обратно в город заняла очень мало времени, брат с сестрой постоянно торопились, будто ждали, что произойдет нечто страшное, если мы отдохнем хоть немного. Про страшные утренние звуки никто не упоминал, а на мой вопрос, бывало ли такое раньше, ребята очень долго не отвечали.

- Не припомню, - наконец медленно, даже на распев, произнес Дамиен, поворачивая в левое ответвление подземного лабиринта. – Но я знаю, где можно узнать ответ.

- В Книге?

- Нет, в гроте Видений.

- Шутите? У вас и такое есть? – удивленно приподняла брови я. – Чем дольше я здесь нахожусь, тем больше удивляюсь, сколько всего таится под землей. Нам там, наверху, такое и не снилось!

- Так может тогда тебе и не за чем возвращаться домой? – осторожно, будто в шутку, спросил Дамиен, чем вызвал странный взгляд Алас.

Я предпочла проигнорировать вопрос. Мысли о родном племени заставляли тосковать. До безумия хотелось вернуться, но интерес к подземному миру всякий раз заглушал тоску. Я стряхнула печаль и огляделась. Проходы становились все шире и ровнее. Значит, мы почти вернулись в город Тендуа.

***

Еще издали эхом разносился гул встревоженного народа. Казалось, все население собралось на главной площади возле Книги, на наше появление никто даже не обратил внимания. Алас хмурилась, видя, как назревает драка у подножия Книги. Две молодых женщины пытались одновременно читать что-то, и это выводило их из себя.

- Злой Дух, усмиренный некогда пробудился! – наводящим страх голосом прокричал кто-то из толпы.

- Не может быть! – ахнули рядом.

Я почувствовала, как холодок пробежал по спине. Наши старухи часто у костра толковали о том, как много времен листопада назад Хранители избавили земной люд от страшного Духа, порабощавшего народы. И упрятали под землю, откуда ему никогда не было суждено выбраться.

Но сейчас подземники в один голос предрекали конец людскому роду от силы освободившегося Духа.

- Если это правда, - стараясь перекричать гул толпы, произнесла я Дамиену на ухо. – То мне нужно возвращаться, чтобы оповестить свое племя об этом!

В глазах юноши мелькнуло непонятное чувство сожаления, но он кивнул и, подхватив меня под локоть, повел прочь от площади.

В узких закоулках среди неказистых каменных домов дышалось легче, чем на переполненной площади, и я наконец с облегчением выдохнула.

- Идем, навестим твою подругу, посмотрим, глядишь, уже завтра сможете уйти, - Дамиен медленно шагал вглубь коридоров, пока наконец мы не оказались на краю города.



Keola Latro

Отредактировано: 30.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться