Дети Пепла

Размер шрифта: - +

Турмалина. Остерман

Бабушка Дамиена и Алас оказалась сухонькой старушкой, казалось, вот-вот, и она рассыплется в прах прямо на наших глазах.

- Внук, сходи, принеси для больной воды, - скрипящим голосом попросила она, как только мы вошли в комнату, где она что-то вязала на спицах.

- Привет, ба, - осторожно поздоровался Дамиен и замялся. – Там, на площади, слишком много сейчас народу, к колодцу не пробиться…

Старушка нахмурила белые брови и взглянула на нас полуослепшими водянистыми глазами.

- Люди часто на пустом месте нагоняют панику, - угрюмо покачала она головой. – Нету никакого Духа и не было никогда! Все это россказни полоумных старух!

Дамиен лишь пожал плечами.

- А это кто с тобой? – вдруг перевела старушка взгляд на меня.

- Ба, ну ты что, - спохватился юноша, потирая затылок. – Это Турмалина, я говорил тебе.

Бабушка едва приподняла брови и вернулась к своей работе.

- Что там с Дикой? – наконец подала голос я, на что старушка тяжело вздохнула, но промолчала.

Дамиен кивнул и подал мне знак уходить. Мы вышли из дома, с площади все еще доносились возгласы паникующих.

- Ты не обращай внимания на манеру общения бабушки, - произнес Дамиен, когда мы отошли на приличное расстояние. – Она хорошая, просто жизнь у нее… была тяжелая.

Мимо нас пробежал испуганный малек и скрылся в закоулках, а буквально через пару мгновений с площади кинулись прочь и все остальные. В панике люди давили друг друга, мы с Дамиеном едва успели нырнуть в тихий переулок, спасаясь от безумства толпы. Мальки громко плакали, и родители даже не пытались их успокоить. Начался хаос.

- Что произошло? – испуганно повернулась я к Дамиену, но на его лице читалось такое же удивление.

Среди толпы мы увидели Алас, и юноша тут же кинулся к ней наперерез движению людей, за что тут же получил несколько пинков и ударов. Вскоре я их и вовсе потеряла из вида.

 Народ ушел куда-то вглубь подземного города, а я осталась стоять посреди каменной дороги, не понимая, что делать. Поглощенная раздумьями, я не сразу заметила, как ко мне приблизился незнакомый мужчина, а когда он обратился ко мне имени – вздрогнула.

- Кто вы? – просверливая его взглядом спросила я, оглядывая его с ног до головы.

Незнакомец был намного выше меня, но при этом очень худощав, что смотрелось бы довольно комично, если бы не его холодный величественный взгляд.

Появилось нестерпимое желание сбежать от него, куда глаза глядят, но как только мужчина заговорил – мое тело расслабилось, а разум затуманился.

- Идем со мной, Турмалина, - галантно протянул он мне руку, и я безвольно приняла ее. – Позволь представиться, я Остерман.

- Это от вас убегали люди? – наивно-робким голосом спросила я, мысленно ругая себя, что выгляжу настолько жалкой.

Остерман громко рассмеялся, откинув седеющую голову, и кивнул.

- Они не верили, что древний Дух освободился, и мне пришлось явиться им воочию, - высокомерно фыркнул он.

Мужчина провел меня по пустым улицам прямо к главной площади, где раньше располагался огромный фолиант, но теперь на его месте виднелись лишь каменные развалины.

- Я не хотел разрушать постамент с Книгой, - вдруг начал оправдываться Остерман. – Немного не рассчитал свою силу спустя столько времени заточения… - его голос вдруг растерял всю ту чарующую силу, что до этого момента делала меня послушной.

В голове разом прояснилось, и от вида разрушений у меня сжалось сердце. Теперь стало понятно, почему народ бежал – для них Книга была святыней.

- Куда вы меня ведете? – злобно спросила я, резко вырываясь.

- Тише-тише, - поднял руки в примиряющем жесте Остерман. – Турмалина.

Произнесенное им вслух мое имя вновь как-то странно на меня повлияло. Ноги ослабели, и я почувствовала, что падаю, но длинные руки Духа успели подхватить меня.

- Что здесь происходит?! – вдруг сквозь пелену дурмана услышала я знакомый голос.

- Мальчишка… - разочарованно прошептал себе под нос Остерман. – Что ж, Дамиен, ты тоже не лишний, - уже громче добавил он. – Идем.

Мы углубились в лабиринт подземных коридоров.

***

Под дурманом Духа время шло совсем по-другому, а потому мне начало казаться, будто прошло несколько времен листопада, прежде чем мы очутились в просторном гроте. Я медленно обвела его взглядом, не зацикливаясь на деталях, а потому появление девочки-малька в странной одежде несколько удивило.

- Это она? – спросила незнакомка, исподлобья смотря на меня сквозь густую темную челку.

Остерман коротко кивнул, а мы с Дамиеном пришли наконец в себя. Юноша тут же отодвинул меня за спину, словно малька, подозрительно косясь на Духа. Мужчина же начал внимательно вглядываться в меня, его глаза доселе безразличные и горделивые стали вдруг как у ребенка любопытные.

- Как тебя зовут? – приятным хриплым голосом задал вопрос он.

Я лишь ошарашенно моргнула. Казалось, будто тот, кто привел нас сюда, и тот, кто сейчас стоял передо мной – два разных человека.

- Вы сами меня называли по имени, - пересохшими губами прошептала я, но видя выжидающий взгляд мужчины, добавила. – Турмалина, меня зовут Турмалина.

- Расскажи о себе, - по-приятельски попросил он, но его любопытный взгляд вдруг начал меня раздражать.

- Я не собираюсь вам ничего говорить, ясно? – с вызовом кинула я, замечая некий предостерегающий взгляд Дамиена.

Остерман усмехнулся и довольно кивнул, будто я прошла какую-то проверку.

- Точно тебе говорю, это она, - радостно поделился он с девочкой и та улыбнулась, но раскосые глаза остались невозмутимыми.



Keola Latro

Отредактировано: 30.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться