Девятая жизнь

Размер шрифта: - +

Вот так они и жили.2

Респиратор я конечно переделала. Программа синтеза перфтордеаклина, метилциклогексил-пиперидина и прочих жизненно важных вещей была в синтезаторе изначально, поиск нужных компонентов имеющимся стандартным вариантам рецептуры тоже много времени не занял.

И новые глубины приняли меня в свои объятия. Жизнь там была уже была поспокойней, но не менее красива. Увлеклась – каюсь. Обычно на мои уходы «контакт» внимания не обращал, а тут как на грех, почему-то проявил заботу. В итоге, когда спустя четыре часа вся под впечатлением, вылезла на берег то первое что увидела, был этот красавец. В кои-то веки, без своей хламиды.

Судя по тому, как он ко мне кинулся, видимо собрался уже нырять за мной. Интересно – а выныривать он умеет? А вот сжимать так судорожно меня не стоило. Хоть и знаменательное событие, в кои-то веки он отважился ко мне прижаться, но этот задохлик от избытка чувств даванул так, что вынужденно выпустила загубник.

Я, конечно, понимаю, залитые синей жидкостью грудь и подбородок, а также белые клыки в фиолетовых разводах, зрелище не слишком эстетическое. Но в обморок то падать зачем?

 А у меня дилемма. Начну выливать «голубую кровь» из легких – утонет бедняга, хоть здесь и по колено. Тащить его на берег – могу сомлеть уже я, тогда скопытимся оба. В итоге сунула загубник, назад и нечеловеческим усилием воли подавляя кашель от попавших в глотку пузырьков воздуха, рысью поволокла тушку к берегу.

Обошлось, но половину своего запаса жидкости для дыхания выкашливала потом минут пятнадцать, вместе с обедом-завтраком и, по-моему, ужином, но – не будем о грустном.

От потрясения бедняга заперся дня на полтора, а потом все на меня косяки кидал, надо будет ему какой-то подарок сделать, а то у него от меня только седина на память…

И вот, стоило только всему успокоиться, стоило душе при помощи водяной пучины прийти в какое-то равновесие как, сами собой, начали решаться «неразрешимые» до того задачи. Некоторым ответам я была рада, а вот другим стоило, пожалуй, остаться нераскрытыми, но кто ж меня спрашивал…

Первым стрельнул вопрос с языком. Я как раз наблюдала последствия моей предыдущей «светлой идеи». Это было решение пособирать раковины с «яйцами», но их оказалось довольно много, а вылезать из моря не хотелось, вот и натаскала их на участок, где они, в полном комфорте, могли дожидаться пока я их съем. И вот теперь наблюдала как десяток «веретен» и «шипастых веретен» собравшихся «на пожрать» МОИ раковины! Наглость-то какая. Хорошо хоть, много съесть они не успели, а сами оказались тоже ничего. Вкусненькие.

И раковины красивые. Вот только чего это у меня от них когти так воняют… и почему-то стали красно-фиолетовые… Кукушка-кукушка…тфу, Анализатор – сколько мне жить осталось? Что, так ма… А не, вроде обошлось. Это просто краска, точнее – два прохромогена, которые могут превращаться в синий индиго и красно-лиловый диброминдиго смешиваясь и вступая в реакцию, ну заодно выделяют все лишнее в виде вони.

Мне же на память о знакомстве осталась покрашенная и дурно пахнущая лапа, которую на время сна надо было укладывать отдельно от всего остального организма. Но цвет меня заинтересовал. Слишком все серое и выгоревшее вокруг, а тут – такое яркое пятно в жизни…

Может мне ему свитерок связать? Как младенчику – чтобы не мерз. И покрасить по ярче – чтоб не потерялся…

А это мысль. Так сколько нам там раковинок понадобится чтобы полкило шерсти покрасить? Ну, там, с учетом потерь техпроцесса… СКОЛЬКА? Тактик ты что, в навигатора решил переквалифицироваться? Обычно он такими цифрами оперирует… пять миллионов штук – я же лопну, столько съесть… Да еще всего за двенадцать дней, пока первая партия не сдохла… Кажется накрылся мой свитерок медным тазиком. Хотя – мну есть представитель великой цивилизации или где?

Ну-ка, анализатор слей данные и посмотрим, что нам его величество органический синтез скажет. Имей совесть – ракушки все нужное из обычной воды получают, а на химлаборатории грабят, где я тебе этот список найду? По-другому выходит медленно, говоришь, а во сколько… нет, ты мне время, а не множитель покажи. Ну вот, молодец, энергопотребление глюонного реактора не требует, всего четыре киловатта – даю добро.

Но я отвлеклась. Пока вылавливала любителей халявы на моей плантации, в голове щелкнули шестеренки и часть картины мира, а именно моему изучению языков, встала на место.

Дядечка просто оказался полиглотом, блин. Морфологический анализ дает не менее семи языков, а скорее всего их было девять, если не больше. Аж четыре разных языковых группы, один – точно мертвый, и два под вопросом. Капец, одним словом… При этом он, то ли пытаясь достучатся до чего-то мне в этом списке знакомого, то ли просто стараясь обновить подзабытое разговаривал по часу на каждом (что напрочь сбивало со следа меня) и сопровождал простой разговор, обширными цитатами на других языках (вероятно – мертвых или «высоких»), что напрочь сбивало со следа уже Тактика. Моя железка ведь не специализированный дешифровальщик, мощности у него довольно ограничены. Да и стандартные шифровки, все же обычно составляют на одном языке… Словом – смотрите как выставлены настройки по умолчанию.

Слов нет. Это уже не «те же грабли этажом выше». Это из серии – «больно наступать на грабли, особенно больно – если грабли детские». Я, конечно, чисто физически прочувствовать всю глубину данной мудрости не могу, но случай явно мой.

Так что теперь при любой возможности, крутила старые записи и читала, в тихую и с соблюдением всех мер предосторожности, книги моего «контакта». Благо он, обычно читая проговаривал текст (или вслух или про себя), поэтому вопросов с фонетикой не было.



Ал Аади

Отредактировано: 11.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться