Девятая жизнь. Напарники по несчастью

Размер шрифта: - +

Глава 11. Верный путь

Рэйнер не любил думать о своем детстве и с трудом помнил лицо матери, но там все было по-другому. Там он так отчетливо видел ее мягкую улыбку, с таким трепетом смотрел в ясные голубые глаза, что не мог поверить, как однажды сумел их забыть. Воспоминания о матери мешались с неясными, вырванными из общей картины фрагментами памяти, и странными видениями. Густой лес, быстрая шумная река, стекающая по склону, небольшая деревушка и город. Кажется, городов было даже несколько, но Рэйнер не успевал об этом задумываться. А еще он видел отца. Но там он не был привычно строг и хмур, а смотрел на него усталыми глазами и тихо улыбался.

В один из моментов «озарения» Рэйнер обнаружил себя на крыше высокого семиэтажного здания. Спрыгнув вниз на оживлённую трассу, альфариец меланхолично наблюдал за тем, как, один за другим, его переезжают автомобили. Переезжают и едут дальше, даже не пытаясь обогнуть препятствие. На пространство вокруг будто наложили фильтр, приглушающий цвета и смывающий четкие границы. Это не было похоже на сон и не было явью, это было... А, хотя, Рэйнер не хотел об этом думать. Единственное, что ему хотелось — вновь увидеть родителей и раствориться в их непривычной любви.

Засунув руки в карманы брюк, он пошёл против потока машин. Их фары не слепили глаза, шуршание шин и шум гудков стелились мягким фоном. В этот раз озарение было не таким быстрым, как прежде. В те, прошлые, разы Рэйнер не успевал ничего понять, а теперь странные ответы скребли на задворках сознания. Правда, забылись они так же незаметно, как и появились. Потому что его увидели.

Рэйнер остановился и посмотрел на мужчину на другой стороне дороге. Тот выглядел напряжённым и обескураженным и был каким-то другим. Непохожим на людей и некромагов вокруг. Не сводя с него глаз, незнакомец сделал шаг вперед, а потом пошел быстрее, пересекая несущиеся по трассе машины. Рэйнер почувствовал, как сильно забилось его сердце, хотя по-прежнему был в странной прострации. Он тоже сделал шаг навстречу, но внезапно мир вокруг затрясся, завертелся, смешивая краски. А потом в глаза ударил яркий свет.

***

— Спокойно! Мы свои! — Триста подняла руки и вжалась спиной в стену. Не подействовало — острие призрачного меча по-прежнему целилось ей в нос. — Ну, то есть, почти свои…

— Кто вы такие? — резко спросил Таши звонким девичьим голосом. Двое других, стороживших Селетту, сдержанно молчали. — Шпионки директрисы?!

— Э-э, — растерялась Триста.

— Какие еще шпионки? — возмутилась староста. — Мы пришли к Рэйнеру!

Таши переглянулись. Девчонка в лиловой маске перевела взгляд обратно на Тристу и сурово проворчала:

— Мы не принимаем посетителей. Возвращайтесь туда, откуда…

— Нельзя призывать оружие на территории клана, Иза!

Таши вздрогнула и посмотрела на девушку в серой маске. Триста сразу узнала ее — в прошлый раз она приняла ее за теску первого Таши.

— Зачем ты…

— Ты нарушила правило. Отзови оружие и извинись перед нашими гостями.

Иза потупила взгляд. Оружие растворилось в ее руках и, отойдя на шаг от Тристы, девушка покорно проговорила:

— Приношу свои извинения.

Двое других Таши тоже отошли и стыдливо опустили головы. Девушка в серой маске посмотрела на альфариек.

— Пойдемте, я отведу вас к Ионике.

В деревне шаманов было тихо. Редкие Таши и Аттури, занятые своими делами, поглядывали на них с интересом, но не более. Селетта пристроилась рядом с Тристой, но так ничего и не сказала, хотя, видели богини, давалось ей это с большим трудом. Шагавшая впереди Таши вдруг затормозила и повернулась к ним лицом. То есть маской.

— Они новенькие. Разнервничались, увидев чужаков. Не доносите на них, ладно?

— Да мы и не собирались, — удивилась Триста.

Таши перевела взгляд на молчавшую Селетту, и та нехотя пожала плечами.

В хижине главной шаманки было тепло и пахло едой. Ионика стояла у камина и задумчиво наблюдала за потрескивающим огнем, будто и не заметив визита незваных гостей. Но, стоило Таши в серой маске скрыться за дверью, произнесла:

— Не думала, что наша встреча состоится так скоро, Триста.

— Здравствуйте. Я опять без приглашения.

Женщина обернулась к ним и улыбнулась так, что внутри сразу приятно потеплело. Было в ней что-то родное, материнское, заставляющее забыть о всех невзгодах и доверить самое сокровенное. Это чувство окутывало своим светом и… пугало. Как Тристе удалось ему противостоять в прошлый раз?

— Не представишь мне свою подругу?

— Меня зовут Селетта тен Одри, — староста сама подошла к шаманке и протянула ей руку, улыбнувшись в ответ так же чисто и искренне. — Очень рада познакомиться.

Ионика пригласила их к столу. Тот был накрыт на три персоны, будто она заранее знала о их визите.

— Я догадываюсь, зачем вы пришли, — женщина отрезала кусок мяса и положила его в рот.



Карина Фант

Отредактировано: 05.04.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться