Диагноз: Любовь-3. Перекрёстки судеб

Размер шрифта: - +

2. Новое знакомство

Солнце порой надолго забывает про Северные страны. Утренним прохожим приходится бороться с настойчивыми поглаживаниями холодных пальцев ветра, горбиться под низкими свинцово-сизыми тучами, кутаться в объёмные шарфы и не забывать брать с собой зонт, выходя из дома. Жители Северо-Запада России, Финляндии и стран Скандинавского полуострова на солнечные дни реагируют, как охотничья собака на дичь: бежать и хватать. Если у тебя выходной, а небесная канцелярия зазевалась и включила режим «солнечно, без осадков» - бросай все дела и отправляйся наслаждаться подарком природы. Список дел в ежедневнике может и подождать, а вот хорошая погода имеет обыкновение исчезать так же внезапно, как и появилась.

Знакомый гостиничный номер встретил Мари приятной прохладой и поманил подремать на застеленой стёганым тёмно-бежевым покрывалом кровати. Но купающийся в ярких лучах полуденного солнца Стокгольм активно агитировал поскорее вернуться на улицу. И Мари решила не тратить времени даром.

«Багаж подождёт. Да и стоит ли всё по полкам раскидывать, не на месяц тут поселилась...Пожалуй, тёплый кардиган стоит поискать: вдруг загуляюсь допоздна? Остальное — потом, потом...»

Выкладывая личные туалетные принадлежности на полочку в ванной комнате, Мари несколько минут раздумывала по поводу принятия душа. Потом решила, что грешно терять драгоценные минуты на водные процедуры: не успела она в самолёте испачкаться! Само полоскание под тёплыми упругими струями не отнимало много времени, а вот шелковистые волосы, достигающие длиной поясницы, сушить потом приходилось долго. Но хотелось поскорее смешаться с толпой на любимых улочках, пройтись по магазинам, понаблюдать за людьми — творческому вдохновению требовалась подпитка!

Мари брела, куда её вели глаза и ноги. Витрины многочисленных магазинчиков манили яркой рекламой и интересным оформлением. В некоторые из них она заходила ненадолго - в основном в небольшие дизайнерские лавочки - приглядываясь к вазочкам, подушкам, декоративным панно...Но глаз ни за что не цеплялся всерьёз и надолго, и женщина торопилась вернуться на шумную солнечную улицу. Прогулка затянулась, ноги гудели и требовали отдыха. Выбрав скамеечку у фонтана в ближайшем сквере, Мари с наслаждением вытянула их, наблюдая за попрошайничающими голубями и нежась в ласковых солнечных лучах. Она сама не заметила, как задремала. Неизвестно, что думали окружающие, глядя на спящую на лавочке прилично одетую даму, но её никто не беспокоил: ни полиция, ни уличные воришки. Когда же Мари спохватилась, разбуженная пронзительным дзыньканьем велосипедного звонка, солнце уже собиралось нырнуть за городские крыши, а в её животе голодный прожорливый удав выводил рулады трубадура. И то сказать, терпелив он сегодня: ведь с самого утра маковой росинки во рту не бывало! Чувство голода проснулось, как медведь после зимнего сна, и вызвало закономерное желание «приземлиться» в ближайшем по пути следования заведении, где можно было разжиться хорошим стейком. И Мари уже видела впереди несколько ресторанчиков, манящих присоединиться к тем счастливчикам, что сидели за столиками внутри: не спеша жевали, смаковали вино, вели задушевные беседы. Поплотнее запахнув кардиган — к вечеру воздух стал заметно прохладнее — она решительно направилась к ближайшему из них, но тут к ней подскочила высокая девица со сложной конструкцией из разноцветных дредов на голове и затараторила со скоростью пулемёта:

- Ты, ты и только ты можешь мне помочь! Мы сериал снимаем, а Катрина не пришла… Личные проблемы у неё, видите ли… Вот так и связывайся со знакомыми! У неё и роль-то — три секунды в кадре! Но из-за того, что Кэт не явилась, теперь у меня проблем на пару больных голов хватит! С работы могу вылететь…

- Стоп, стоп, стоп...Ещё раз — и помедленнее! Я в Швеции живу уже несколько лет, но всё ещё не понимаю, когда быстро говорят…

- Ну да...Я ещё и родом из провинции Сконе...Говорят, у нас ужасный диалект, а я не вижу в нём ничего…

- Так! Ближе к делу! Я голодна, как волк. И если в течение ближайших пары минут не пойму, чего ты от меня хочешь — разорву и съем!

Девушка засмеялась и протянула для пожатия руку. На каждом её пальце красовались оригинальные серебрянные кольца, а серебрянные вещички Мари очень нравились. И эта незначительная деталь неожиданно сослужила «страждущей» добрую службу: Мари ответила на рукопожатие и согласилась внимательно выслушать в чём проблема.

- Меня Бригиттой зовут.

- Красивое имя! У меня всё проще — я Мари. Так чем я могу тебе помочь?

- Выхлопотала я роль для своей знакомой в сериальном эпизоде. А эта...зараза...не явилась на съёмочную площадку. Вы с Катриной очень похожи! Я  думала, опоздашка моя наконец-то нарисовалась...Уже подбегая, сообразила, что для Кэт ты слишком шикарно одета...Тебя даже гримировать не надо, чуть причёску поправим — и всё…

Вопросительно-молящий взгляд девушки чуть не разорвал сердце Мари. Хоть и старалась она всеми фибрами души оторваться от воспоминаний о голливудском прошлом, но оно так или иначе её настигало.

- Ну, хорошо… Куда идти и что делать?

Ураган по имени Бригитта едва не сбил Мари с ног — так резко налетела и так крепко обняла её новая знакомая.

- Идти нам вон туда, - девушка кивнула в сторону ресторанчика, в который Мари торопилась на ужин. Небольшое столпотворение людей вокруг него совсем не походило на очередь из клиентов, жаждущих бифштексов и фрикаделек - странно, почему она не заметила этого раньше? По пути следования новая знакомая продолжала тараторить, не переставая. - Сначала зайдём к костюмеру. Потом к парикмахеру. Когда начнётся съёмка, подойдёшь к барной стойке, спросишь у бармена: «А Феликс сегодня здесь?». Он ответит: «Сейчас позову». Подождёшь, пока придёт «Феликс»... Такой высокий симпатяга, волосы зачёсаны назад и уложены гелем. Попросишь у него бокал красного вина. Когда будешь брать бокал — вложишь ему в руку вот эту записку… - Бригитта передала Мари кусочек плотной белой бумаги размером с визитную карточку. - После этого проходи в зал и садись за любой столик. Возможно, сцену придётся переснять. Спасибо, что согласилась, ты меня правда от кучи неприятностей спасла!



Кристина Далгрен (Kristina Dahlgren)

Отредактировано: 26.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться