Диагноз: Любовь-3. Перекрёстки судеб

Размер шрифта: - +

12. Не отвернись от данного судьбой

Ноэль надеялся, что после рождения ребёнка капризы Мари сойдут на нет и их жизнь вновь станет похожей на ту, которую они вели сразу после своего знакомства. Казалось бы, у двух актёров не должно возникнуть трудностей с тем, чтобы вжиться в новые для себя роли родителей и проводить будни, стараясь сбалансировать нужды нового члена семьи и свои собственные. Но Фолкнеру не повезло: видимо, где-то там, наверху, решили, что раз у него карьера идёт как по маслу, в личной жизни можно и палки в колеса повставлять.

Мари накрыло послеродовой депрессией. Она слонялась по квартире, как привидение. С нечёсаными волосами, пусть в шёлковой, но мятой пижаме. С полуслова срывалась в истерики. Могла рыдать сутками. А если не рыдала — впадала в апатию и часами сидела или лежала, уставившись в одну точку. Молоко у неё из-за всех этих нервных припадков пропало. С одной стороны, это облегчало Ноэлю жизнь: он мог спокойно покормить Эрика детской смесью, без опасения нарваться на колючий взгляд или не менее колючий комментарий из уст Мари.

В один из злополучных дней, когда Эрик не давал родителям расслабиться, не желая спать днем, Ноэль не выдержал и сказал Мари, вяло сидевшей без дела на кухне, где в раковине вырос Эверест немытой посуды:

- Не представляю, как ты собиралась растить ребёнка одна.

Мари взвилась, как ужаленная. С висящими паклей прядями волос, в едва запахнутом на груди несвежем кимоно, она сейчас ничуть не напоминала ту прекрасную женщину, которая свела Ноэля с ума. А ведь это случилось не так уж и давно!

- И вырастила бы! У тебя бы помощи не попросила! Ни у кого бы ничего не просила! Завтра же съеду — и живи в своё удовольствие!

Ноэль побледнел, схватил куртку с вешалки, ключи от мотоцикла с полки в прихожей и выскочил из квартиры, громко хлопнув дверью.

Этот звук ударил Мари, как плетью, и мгновенно отрезвил. Она очнулась, как те принцессы из сказки, на которых злые волшебницы наложили грозное заклятье. Вот только на неё никто заклятий не накладывал. Сама себя довела до нынешнего умопомрачения. Иначе, как умопомрачением и не назовёшь подобное состояние: словно помимо её воли вылетали обидные слова и совершались идиотские действия.

- Ноэль! - распахнув входную дверь, крикнула Мари. - Не уходи, Ноэль! - но только эхо пошло гулять по колодцу лестничного пролёта. А Ноэль уже не мог её услышать. На улице взревел мотор мотоцикла и вскоре смешался с ровным гулом вереницы автомобилей, день и ночь снующих по соседней улице. Фолкнер спешил уехать подальше от этого дома — куда? Куда он отправился из-за её выкрутасов? К кому-нибудь из бывших подруг — за утешением?

Мари кулём рухнула у двери, уткнулась в колени и зарыдала. Всё шло так, как она и подозревала: когда в её жизнь вдруг вошла сказка — она своими руками превратила её в кошмар!

Невозможно сосчитать всех, кто был бы счастлив занять её место — поклонниц у Ноэля нынче хоть отбавляй. А что делает та, кого выбрал он сам? Отталкивает, оскорбляет, отказывается от своего женского счастья…

Кем она возомнила себя, в конце концов?

В спальне заплакал Эрик. Мари размазала по щекам слезы и поторопилась на детский зов.

- Иду — иду, моё сокровище! - она взяла на руки сына, уткнулась носом в его макушку, покрытую тонкими светлыми волосиками и снова заплакала. - Что мне делать, Эрик?! Кажется, я и правда сошла с ума...Что мы будем делать, если твой папа не вернётся домой?

Накормив ребёнка, Мари постелила детское одеяльце на их с Ноэлем постели и позволила малышу вдоволь намахаться конечностями, наблюдая за ним и периодически смахивая с ресниц набегающие слёзы. Мальчик удивлённо смотрел вокруг каре-зелёными глазёнками, тащил в рот кулачки и издавал интересные звуки, понятные только таким же младенцам, как он сам.

Ноэль всё не возвращался. Мари начала нервничать, но изо всех сил старалась держать себя в руках. Время тянулось ниточкой расплавленного тягучего сыра. Проживание каждого момента «здесь и сейчас» оказалось невероятно тяжёлым. Никакого проснувшегося материнского инстинкта Мари у себя не наблюдала. Но чувство ответственности за слабое и беззащитное существо не позволяло ей забыть о своих обязанностях в момент, когда подстраховки рядом не было.

Кормление — бодрствование — сон — кормление. День клонился к вечеру, пришло время купать ребёнка. Доставая ванночку, Мари вспомнила, как первое время они делали это вместе с Ноэлем. Потом начались эти её истерические припадки и Фолкнер перестал доверять ей купание сына. Но сейчас она осталась одна и прекрасно справилась сама. Эрик молотил ручками и ножками по воде, жмурился, забавно чихал и крутил светлой головёнкой, как маленькая сова. Мари невольно заулыбалась. Решив, что её утёнок нахлюпался вдоволь, она вынула мальчика из ванночки, завернула в махровую простынку, аккуратно вытерла его и переодела в мягкий фланелевый комбинезон. Малыш словно чувствовал, что сегодня ему лучше не испытывать больше терпения взрослых, после купания вёл себя очень спокойно и благодушно. Когда Мари включила мобиль с подвешенными к нему игрушками, Эрик переключил всё своё внимание на мелодичные звуки и тихое кружение, а она смогла отправиться на кухню, чтобы приготовить молочную смесь.

Несколько часов осознанного времяпрепровождения и, взглянув на кухонное «царство», Мари ужаснулась: прежде светлая и уютная, сейчас эта комната совершенно не располагала к приятным семейным завтракам или обедам. Да они уже тысячу лет и не ели нормально: Мари совершенно отстранилась от ведения домашнего хозяйства. Воспоминания принялись услужливо подсовывать одну за другой картины их нынешней жизни: за что ни возьмись — всё делал Ноэль. И она ещё имела наглость повышать на него голос, живя в его квартире, окружённая его заботой и вниманием! Сейчас она целиком и полностью зависела от него. Дело не в деньгах — дело в том, кто из них вкладывает силы и душу в строительство отношений. Заработать на жизнь для Мари не проблема, но хочется ли ей снова оставаться одной? Теперь, когда она узнала, что на свете существует человек, которому она дорога такой, какая есть и который объединил в себе все те качества, которые она искала раньше в мужчинах? Ноэль Фолкнер мог давным-давно плюнуть на все её выкрутасы и наслаждаться свободной жизнью: она ведь раз за разом отвергала предложения стать его женой!



Кристина Далгрен (Kristina Dahlgren)

Отредактировано: 26.10.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться