Диск Фиесты. Книга 2

Размер шрифта: - +

Глава 21. Театр теней

 

Оставшиеся в живых молодые люди пробирались через горный лес уже добрые пару часов. Всё было тихо, разве что погода совсем не жаловала их в этот день. Дождь снова усилился, и приходилось брести вперёд совершенно промокшими. Земля скользила и проваливалась под ногами, размягчённая влажностью. Тропа всё более круто взбиралась куда-то вверх, и подниматься по скользкой поверхности становилось труднее. Конечно, это не добавляло никому оптимизма. Молодые люди шли в напряжённой тишине, и, казалось, каждый был занят больше собой, нежели окружением.

Правда, по пути все же произошло несколько несерьёзных словесных перепалок, но Алекс не придал им значения, списав на раздражение, вызванное общей бессонницей. Она-то его и интересовала, и парень очень сомневался, что все это лишь совпадение. Сдавалось ему, что молодых людей все больше и больше изматывали, уничтожали не только физически, но и морально. Чего греха таить, он и сам был на грани вместе с ними и шёл вперёд все больше по инерции, чем по собственной инициативе. Более же всего Алекса беспокоило грядущее испытание, он совсем не знал, что их ждёт впереди, ведь карта, а с ней любые намёки и подсказки бесследно исчезли вместе с Мари. Но, как говорит Алика, так лишь интереснее. Вот только все происходящее уже давно перестало быть для них игрой.

Надежда вновь забрезжила в усталых путниках, когда в нескольких метрах выше, впереди, замаячил высокий арочный свод, переливающийся знакомым светом. «Портал!» – почти в одно время, но в разных вариациях пронеслось в мыслях измученных молодых людей. Это было так иронично, что путь к неизвестности и смерти они начинали воспринимать как дар. В этот раз проход выглядел не так, как обычно, а непривычно пышно, торжественно. Он возвышался, вырезанный в скалистой породе, почти у самой вершины горы, которая тонула в грозовых облаках вместе со своими гостями.

Их глаза уже давно привыкли к лёгкой дымке, делающей очертания предметов немного расплывчатыми, так что никто и не замечал, как далеко они зашли, как высоко оказались. Арка была в два раза выше человеческого роста, и во все стороны от неё расползались вырезанные в камне декоративные узоры, причудливо изгибаясь. Они не походили ни на растительные, ни на какие другие украшения и, возможно, и вовсе не несли за собой никакой смысловой нагрузки. Наверху, по краю арочного изгиба были написаны какие-то слова на неизвестном языке.

«Должно быть, оставь надежду всяк сюда входящий», – подумал Алекс, и губы его тронуло подобие улыбки, впервые за весь день. Мягкая пелена портала немного подрагивала и переливалась и в целом вела себя, как обычно, ничем не выдавая то, что скрывала за собой. По мере того, как отряд из уцелевших пяти человек приближался ко входу, он казался все выше и внушительнее.

«Это конец», – решил Джед, сам не зная, откуда в голове возникла эта категоричная мысль, но вдоль позвоночника пробежала ледяная дрожь, заставлявшая поёжиться. Конечно, все к этому и шло, но только были ли они готовы к развязке? Их словно приветствовали, и это интриговало. Но с другой стороны… Ему, например, все больше и больше отказывало самообладание.

Контроля над собой недоставало не только Джеду. Алекс чувствовал, как раздражающе дёргается левое веко, что спокойствие на исходе. Он не знал только, что станет последней каплей в чаше его терпения. Как водится, ей стала женщина. Красивая, роскошная даже в сложившихся условиях женщина, которая, однако, была невыносимо самонадеянна, порой даже абсурдно. Амалия не разделяла сомнений в себе, которые были у окружающих, напротив, девушка решила прибавить замершему времени действия. Она ловко проскользнула к проходу, у которого в нерешительности стояли молодые люди и, ласково скользнув ладошкой по щеке Алекса, лукаво произнесла:

– Можно сегодня первой буду я? Будет забавно, если, к примеру, меня тут же убьёт мраморным обломком… Ты себе этого точно не простишь, – и, озорно подмигнув остолбеневшему лидеру, роковая красавица исчезла в портале. Влажная вязкость его поверхности привычно лизнула лицо, а затем девушка так же привычно погрузилась во мрак.

Он не пугал её, напротив, он звал, был таким ласковым, манящим, и повсюду слышался на разный манер нежный шёпот: «Амалия. Амалия! Амалия…» Стихия обернулась, но никого не увидела, протянула ладошку вперёд и, как и следовало ожидать, никого не коснулась. Возможно, все эти голоса были только плодом её воображения. А вот другой голос – резкий, холодный, раздражённый – она слышала наяву.

– Амалия! Сюда, быстро! – велел темноволосый лидер, стремительно преодолевая переливающуюся преграду. И как она, вроде бы вполне адекватная девушка, могла до такого додуматься?!

Особенно сейчас, когда весь их долгий путь подходил к концу, а сами они стояли на краю пропасти, даже не подозревая, что ждёт их впереди. Алекс испугался. Он сам ещё не успел осознать этого, но мысль о том, что Амалия подвергает себя опасности, полоснула по сердцу выбросом адреналина, который сейчас, как ни странно, преобразовывался в гнев и вспыльчивость.

Молодой человек развёл руками темноту, пробираясь вперёд, а затем точным жёстким движением схватил девушку за запястье и грубо дёрнул к себе. Он нашёл её скорее инстинктивно, потому что глаза ещё не видели в темноте, но колебания воздуха могли заменить ему любые органы чувств. Не ожидавшая подобного обращения подруга едва не упала.

– Ты совсем сдурел? – обиженно и возмущённо воскликнула девушка, резким движением высвободив свою тонкую ладонь. Голоса вокруг её головы сгущались. Они звучали мягко, но навязчиво, с одной стороны как детские, а с другой несколько потусторонне, пугающе.

«Как он смеет! Как он смеет…» – хором пропели они в её голове. В другой день Амалия, наверное, растерялась и удивилась бы, встряхнула копной ярких рыжих волос, чтобы отогнать наваждение, но сегодня… Сегодня она была с ними согласна, не задумываясь даже, кто эти незваные гости в голове, сливавшиеся с мыслями и навязывающие ей своё мнение. «Как смеет… Он совсем не ценит, совершенно не ценит! Не ставит ни во что… Ни во что…»



Мэл Кайли

Отредактировано: 16.08.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться