Дождь. Серый Город

Font size: - +

Глава 1

Работёнка.

В то моросящее сентябрьское утро я пребывал в плохом настроении. Накрылась одна работёнка. Один придурок решил прогуляться по Зоне. Острых ощущений видимо не хватало. Вот он и искал в ''Приюте'' проводника. Я бы ни за что не взялся за эту работу, если бы не имел проблем с деньгами. Хабар в последнее время был худой. Средств хватало только на еду и патроны. А тут, вроде как, удача привалила. Я было уже хотел предложить свою кандидатуру в проводники, но меня опередил Леший.

- Я берусь отвести тебя в Зону. Хотя до самой Припяти доведу, если пожелаешь.

Лешему было уже за сорок. Он был одним из авторитетных сталкеров в округе и знал Зону куда лучше меня. Перечить ему было бы глупо. Накрылась моя работа. А ведь тот юнец готов был отбашлять немало. Папенькин сынок видимо.

- Хорошо. Но в Припять я пока не собираюсь. Сойдёт и Серый Город.

Он больший идиот, чем я думал. В Сером Городе не менее опасно, чем в Припяти. Там куда меньше радиации, но полно слепых псов. А ещё, поговаривают, там кровосос обосновался. Давно я таких недалёких заказчиков не встречал. И всё же очень обидно, что удача ушла у меня из под носа.

- В Сером Городе хочешь прогуляться? Нет проблем. Выступаем завтра, на рассвете. Половина вперёд.

Юнец протянул ему пачку пёстрых ''пятишек''.

- Договорились. Я тогда пойду.

- Не опаздывай. Я ждать не люблю.

Тот вышел из бара и направился в сторону жилого сектора.

- Давно мне так не везло. Этот парень — полный придурок. Я взял с него втридорога, а он и глазом не моргнул. Водка за мой счёт.

Сталкеры одобрительно загудели. У всех сейчас были проблемы с деньгами. Стоящего хабара в Зоне было не отыскать, а за мелочью ходить — себе дороже. Спасали только богатенькие клиенты.

Мне хотелось скрыть досаду и я решил выйти подышать воздухом.

- Эй, Дождь, водки не желаешь выпить? Куда ты спешишь?

- Нет, спасибо. Дела есть.

- Как знаешь.

Его противный смех ножом полоснул спину. Понял таки. Знает, на какой я мели и как мне был нужен этот заказ. Последние гроши ушли на починку амуниции от ''Пуха''.

Капал мелкий дождь. Я всегда любил дождливую погоду. Было в ней что-то успокаивающее. Я растегнул вещмешок и достал пустую флягу. Отвинтил крышку и подставил флягу под капающие струи дождя. Сталкеры за эту привычку пить дождевую воду и дали мне такое погоняло — ''Дождь''.

В моём старом мешке, помимо фляги, лежали верёвка, гайки, миниатюрный счётчик Гейгера, нож, аптечка и банка тушёнки. Оружие же хранилось в надёжном тайнике, в зоне.

Я направился к небольшой деревушке, где проживали сталкеры. Там у меня был свой небольшой домик. Раньше там жил сталкер Павел. Но уже полгода прошло с тех пор, как он не вернулся из Зоны. Я был у него на хорошем счету и часто захаживал к нему в гости, поэтому не было ничего предрассудительного в том, что я у него поселился. Других желающих всё равно не нашлось. Боялись того дома. Очень боялись. Дескать, все кто в нём жил раньше — скоропостижно умирали. Сталкеры вообще народ суеверный и боязливый, если не в ходке. Там, за периметром, другой мир и другие правила. Там сомневающихся и слабых не прощают. Впрочем как и везде.

Дождь почти прекратился, когда я достал из кармана ключ и открыл дверной замок. Пахнуло сыростью и одиночеством. Да, у одиночества тоже есть запах. Даже скорее вонь, что не выветривается ни одним сквозняком.

Стол, небольшой продавленный диван, пара шатающихся стульев и невзрачная картина на обветшалой стене — вот и вся обстановка. Вместо холодильника небольшой погребок. Но он был почти пуст, за исключением пары гнилых луковиц.

Я открыл окно и впустил в дом немного сырого воздуха. Поставил вещмешок на стол, а сел опустился рядом, на стул. Взглянул на часы. Четверть шестого. Скоро закат. Рядом с Зоной темнеет быстро. Я погрузился в размышления и задремал. Разбудил меня настойчивый стук в дверь. Я всё кляня пошёл открывать. На пороге стоял Двойник. Сталкер, у которого был брат — его копия. Двойняшки стало быть они были. Старший завязал с Зоной и устроился механиком в автомастерскую, а младший всё промышлял сталкерством. Раньше их путали и поэтому дали обоим погоняло Двойник. Один копия другого — стало быть двойник. Так проще.

- Привет, коли пришёл. Дело есть?

- Есть. В Зону ночью с пацанами иду. С Медведем и Шалым. Пойдёшь?

В другой раз я бы послал с таким предложением куда подальше, но не сегодня. Определённо не сегодня.

- Возможно. Далеко собрались?

- В Серый Город.

- Опа. И вы туда. Там что — мёдом намазано? Или может артефакт какой по чьей наводке искать собрались? И почему идти именно сейчас, ночью, а не подождать рассвета?

- Нужно опередить Лешего и сопляка. Там очень важный схрон лежит. А кто нашёл, того и тапки. Леший сталкер матёрый. Схрон легко может найти. Ты же знаешь, что у него чуйка, верняк твой счётчик Гейгера.

- Знаю. Он по запаху, что угодно найдёт. А я то вам зачем?

- Ты же вроде как на мели. Вот по-братски и зовём. Идёшь?

- Что-то мне не верится в это. Ну да Бог с вами. Через минуту буду готов.

Я закрыл дверь и подошёл к столу. За окном уже началось смеркаться. Что-то темнят парни. Такие дела наспех не делаются. Чую, что хотят паренька обчиститить ненароком. Или может тот только прикидывается дурачком, а сам про какой схрон знает. То-то он сразу в Серый Город наметил идти.

Я ещё раз проверил свой мешок, глотнул из фляги дождевой воды и вышел из дома.



Дмитрий Шаров

#8331 at Fantasy
#1025 at Action Fantasy

Text includes: stalker

Edited: 06.01.2018

Add to Library


Complain