Дождь. Серый Город

Font size: - +

Глава 10

Сладкая кровь

А что же Шалый? Занявшись Дождём и его сотоварищами, мы совсем позабыли о нём. Это нехорошо, пожалуй, так как многих читателей может интересовать и его судьба.

Шалый довольно долго не мог поверить в свою удачу. Ему казалось удалось сбежать от верной смерти. Его бы обязательно пристрелили или оставили одного, в случае чего, на милость Зоны. А милосердие ей, равно как и жизни в целом, малознакомо.

Удача пришла, что называется, откуда не ждали - случился выброс. Пока Леший пытался поднять раненого и помочь тому, Шалый со всех ног припустил вглубь подлеска. Леший даже не заметил, что последний удрал да и не до того ему было, если честно. Он бы предпочёл спасти неизвестного ему бандита, чем искать пропавшего бывшего сталкера, который заблудился в тёмных закоулках своей души.

Шалый не искал своей смерти от слепого гнева Зоны. Помирать от выброса он, разумеется, не собирался. Он хорошо знал эти места, много времени провёл здесь и владел знаниями о тайных укрытиях. Одно из таких укрытий как раз скрывалось вглуби подлеска, куда он, не оглядываясь, и бежал. В самой чаще можно было заметить притоптанную траву. Под ней скрывался люк, который вёл в подземный тоннель. Глубина лаза была достаточной, чтобы без каких-либо последствий пережить выброс.

Шалый осторожно ступил ботинком на изъеденную временем лестницу, потом также медленно опустил и вторую ногу. Сверху нарастал гул приближающегося выброса. Несколько обречённых ворон пронеслось по серому небу, прежде чем Шалый задвинул люк на место. Он достал из вещмешка фонарь и осветил путь вниз. Шалый терпеть не мог темноты. Нет, он её не боялся, но просто находится в столь мрачном и сыром месте не доставляло ему никакого удовольствия. Фонарик уже дышал на ладан и его тусклый свет лишь разбавлял мрак, но никак не избавлял от него.

Наконец лестница была успешно преодолена и бывший сталкер, с лёгким всплеском, приземлился в грязную воду коллектора. Он замер на несколько секунд и прислушался. Отсюда, из глубины, уже почти не доносился рокот выброса. Он наконец может вздохнуть спокойно. Его жизни ничего не угрожает.

Но не стоило совсем терять бдительности. Под землёй водятся опасные твари да и аномалий здесь хватает. Шалый отключил ПДА, чтобы его не смогли по нему вычислить и потихоньку пошёл вперёд.

Тоннель должен был вывести его за пределы Серого Города, недалеко от Лисьего оврага. Это местность представляла собой огромную холмистую низину, где любили водиться лисы-мутанты. От обычных лис они отличались более крупным размером и жутковатым видом. Вместо глаз у них были чёрные выемки, а ещё они выли так пронзительно, когда охотились, что невольно мороз пробегал по коже. Ореол их обитания был весьма скудный, но в добыче они недостатка не имели. Может потому, что многие, в том числе и другие хищники, избегали заходить в их владения без лишней на то нужды.

Спустя пару шагов послышался лёгкий шорох слева. Шалый потянулся к ножу - единственному оружию, что у него сейчас было. Пистолет и винтовку у него, разумеется, отобрали. Уже совсем тусклый свет фонаря лихорадочно шарил в потёмках. В круге света, на секунду, появилась огромная крыса, которая тут же скрылась, прячась в одном из боковых ответвлений коллектора.

- Чёрт, напугала — прошипел Шалый.

Нужно было спешить. Про лаз могли знать другие бандиты и воспользоваться им в случае чего.

Шалый ненадолго перевёл дыхание и снова зашагал вперёд. Было тихо, только звук капающей воды да лёгкий плеск от шагов. Глаза стали понемногу привыкать к темноте и различать трещины на стенах, узкие проходы, ведущие неизвестно куда, а также горы всякого мусора. Попадались и спящие аномалии, которые практически не проявляли никакой активности, будто вечный сон это всё, о чём здесь можно было мечтать.

Снова раздался противный писк, на этот раз за спиной, совсем близко. Шалый обернулся. Опять крыса, но в этот раз она была не одна. Ещё две пары глаз жадно изучали тёмную фигуру человека, принюхиваясь и осторожно приближаясь. Сами по себе крысы не представляли опасность, но большое их число могло доставить сложности, учитывая ещё и то, что у Шалого среди оружия был только нож. Кроме того, крысы могли переносить редкие заболевания, которые никак не лечись. Пострадавший был обречён на медленную и мучительную смерть.

- Чтоб вас! — выкрикнул в сердцах Шалый и поспешил вперёд. Он бросил несколько болтов для верности, но всё было тихо. Миниатюрный счётчик Гейгера вшитый в комбез тоже молчал, едва потрескивая, что было хорошим знаком.

Внезапно Шалый резко остановился. Среди мрака тоннеля он различил человеческую фигуру. Та, прислонясь к стене, сидела, устремив невидящий взгляд в мутную воду. Сталкер был мёртв, причём довольно давно. Труп уже был порядком изъеден. Не медля ни секунды Шалый принялся обыскивать карманы. Ничего зазорного в обыске трупов не видели и сами сталкеры. Можно сказать, эта последняя услуга ещё живым. Мёртвым уже ни к чему всё материальное, когда душа бродит в поисках своего пристанища.

Навар оказался вполне себе ничего, но и густым назвать его тоже было нельзя. Рядом с окоченевшей правой рукой лежал ПМ, в магазине которого осталось всего четыре патрона. Из арсенала у сталкера больше ничего не было. В левом кармане комбеза нашлось также несколько болтов. В вещмешке тоже особо было нечем поживиться. Сломанный фонарик, почему-то без батареек, сломан был также ПДА. Немного примятая банка тушёнки, уже давно как с истёкшим сроком годности. Но брезговать какой-никакой едой сейчас было совсем некстати. Недалеко от трупа валялась почти пустая фляга с протухшей водой. Шалый не испытывал никакой жалости к погибшему сталкеру. Тот, видимо, был ещё юнцом, судя по останкам тела. Да и какое ему дело до других. Печься нужно было только о себе и исключительно о себе, если хочешь здесь выжить. Этой догме он никогда не изменял.



Дмитрий Шаров

#8316 at Fantasy
#1027 at Action Fantasy

Text includes: stalker

Edited: 06.01.2018

Add to Library


Complain