Дождь. Серый Город

Font size: - +

Глава 13

Былое и думы

Около полудня было решено сделать привал.

Место, где я сейчас находился с Медведем и Лешим, было довольно примечательным. Небольшой овраг с местами пожухлой травой не представлял бы из себя ничего интересного, не будь здесь кладбища. Обычное городское кладбище, но только в пределах Зоны. Что было действительно странным, так это то, что к этому месту не притронулась и пальцем сама хозяйка этих земель. Здесь не было аномалий, никакие твари не забегали сюда, счётчик Гейгера молчал, показывая допустимый уровень радиации для какого-нибудь жилого района. Да и сами могилы были в идеальном состоянии. У некоторых крестов по-прежнему лежали ещё свежие печенья с конфетами. Венки же вовсе не ржавели. Суеверные сталкеры боялись приближаться к этому месту и потому обходили его стороной. Мы расположились несколько поодаль, на отшибе, где хорошо просматривалась прилежащая рядом территория.

- У меня брат здесь захоронен — вдруг обронил Медведь. - Вон его могила — он показал рукой в неопределённом направлении.

- Как это произошло? - спросил я.

- Это всё из-за меня. Не уберёг я брата от Зоны.

Медведь, казалось, опять завёл свою старую песню. Горе горем, но в такие моменты он становился просто невыносим.

- Расскажи нам о брате — тихим и спокойным голосом попросил Леший. - Что с ним сталось?

Медведь шумно вздохнул, ещё раз бросил взгляд на могилы, а затем, словно нехотя, начал:

- Деньги были нужны на лечение матери. Болела она сильно. Вот я и решил пойти в Зону. На прежней работе платили одни гроши, а тут можно было сорвать куш. Я тогда был молод и глуп. Плохо представлял всю опасность данного предприятия. По Зоне гулять — не с красавицей на свидании обниматься. Но деньги были нужны срочно, иначе... В общем я пошёл тогда со своим знакомым Лёвой. Хороший мужик был.

- Погиб?

- Да. Не со мной в ходке, но совсем скоро после этого. В аномалию угодил.

- Зона с самой смертью давно побраталась — изрёк глубокомысленно Леший.

- Так вот. Пошёл я в Зону с Лёвой. Мы тогда совсем недалеко забрались, буквально в паре часов от периметра были, возле Щукиного озера. Там сейчас глухо и пусто, словно на дне стакана завсегдатая бара ''Приют''. В те не столь далёкие времена там было погуще. Собрали мы пару артефактов, сдали их Кузьмичу, деньги естественно поровну. Почти все из них ушли на лекарства матери. Она тогда на поправку пошла. Мой брат, Олежек, как я его звал, подумал было, что такой случай сорвать лёгкие деньги упускать было нельзя. Он не видел всех ужасов Зоны, но в голове это место представлялось ему загадочным и романтичным.

- Как и всем нам поначалу — буркнул я.

- Верно, Дождь. Как и всем нам.

Медведь снова поднял взгляд на кладбище, а затем, опустив голову, затянулся сигареткой.

- У него тогда подружка была. Кажется её Полиной звали. Красивая — жуть. Он её очень ревновал. Ей, что вполне естественно, хотелось красивой жизни. Хотелось платья менять, цацки блестящие чтобы покупал, на машинке приличной кататься. С запросами была девушка, прямо скажем. А кто сейчас не с запросами?

Сталкеры, словно соглашаясь с этим, шумно вздохнули. Среди моих знакомых только один Леший был женат. Остальные, как я — одиночки.

- Вот она, непроизвольно конечно, и подбила его в Зону поддаться. Я тогда на смене был. В охране работал. В Зону, после того случая, больше решил ни ногой. Удача и отвернуться может. 

- Так он что же твой брат - один пошёл?

- Нет. Мозгов хватило. С другом со своим, Димкой. Они ещё вместе в колледже учились. Этот тоже романтик, каких поискать. И откуда их развелось в последнее время?

- Он тоже первоход был? - спросил Леший.

- Нет. Ходил пару раз, но с группой опытных сталкеров. У него знакомый отца — проводник был. Сейчас уже не знаю, что с ним сталось. Его кажется Адлером величали. Он всё про этот курортный город любил рассказывать.

- Да, был такой — кивнул Леший. Пересекался с ним пару раз. Немного странный, но хороший мужик. В Зоне толк знает. Он вроде ушёл на покой. В Адлер и вернулся.

Повисло молчание. Где-то в вышине гаркнули вороны. Я подсел поближе к костру. Меня что-то морозило.

- Значит пошли они в Зону вдвоём — продолжил Медведь. - Я как узнал, что Олежек пропал и на связь не выходит, сразу заподозрил куда он мог деться. Тут же собрался и за периметр отчалил. А ведь буквально ещё вчера зарок себе давал не ходить. Не успел... Они к заброшенной фабрике поддались, что возле солёного озёра. Мне знакомый сталкер, что в баре тогда был поведал. Слышал якобы о том, куда они могли пойти. А там сами знаете, какие твари водятся.

Медведь замолк. Дальнейшие разъяснения были бессмысленны.

- Матери тогда совсем плохо стало. Все болячки обострились. На лекарства много денег нужно, вот я и остался топтать Зону. Охранником не заработаешь. Хоть и ненавижу её всем сердцем, за то что с братом сделала, а что поделать. Она жестока, но всё же кормит. Да и не меньше она виновата, чем я. Ему только двадцать два было. Вся жизнь у парня впереди была. Эх, знал бы я тогда...

- Перестань! Может уже хватит себя корить! - прервал Медведя на полуслове Леший.

Мне ещё никогда не приходилось видеть его в таком гневе.

- У тебя мать есть. О ней заботиться надо. Брату ты уже ничем не поможешь. И твоей вины здесь абсолютно нет!

Медведь сначала посмотрел в сторону кладбища, затем повернул голову к Лешему и едва заметно кивнул.

Разговор прервался. Я доедал остатки тушёнки, Леший грелся кипятком, Медведь ушёл в свои думы, как вдруг наши ПДА запиликали. Вначале я подумал, что пришли какие-то новости, возможно даже работёнка какая предлагается. Сталкерская сеть была налажена на ''ура'' и почти никогда не сбоила. Но это было кое-что поинтереснее.



Дмитрий Шаров

#8317 at Fantasy
#1023 at Action Fantasy

Text includes: stalker

Edited: 06.01.2018

Add to Library


Complain