Драконовские сказки

Размер шрифта: - +

О разговорах

"Это уже слишком", — подумал дракон, когда понял, что проснулся от постороннего шума и запаха. Он же убедительно просил эту нахалку не высовываться из комнаты, раз уж пришла! Там же все есть, даже окно и уборная, что ей еще было нужно? Вышла, шумит, гремит... неужели одна принцесса в состоянии произвести столько шума? И чем же это все-таки пахнет? Не цветами, вроде...

Пахло едой. Настоящей горячей едой, которой дракон не ел уже века три. Не то чтобы он не мог ее приготовить сам — мог, он же огнедышащий, — но ему это было не нужно. Но раз уж еда пришла к нему сама, то почему бы не позавтракать, прежде чем спалить мерзавку за то, что сунулась без спроса в его пещеру с припасами? Так думал дракон, выходя в центральный зал и понимая наконец, откуда столько шума.

Шум производили шесть молодых и зеленых драконов, благосклонно снимавших пробу с принцессовой стряпни. Принцесса сияла, суетилась и принимала посильное участие в светской беседе.

— А вообще, забавная мысль, — продолжал какую-то начатую реплику Роберт, вдохновенно размахивая блинчиком, — если предположить, что для всего в мире существует некая оптимальная скорость протекания процессов, можно было бы рассчитать... и получить занятные цифры...

— Например — для чего? — отозвалась принцесса, укрываясь салфеткой от брызг.

— Например — для жизни человека, или для скорости его восприятия, или, скажем, для неких циклических процессов на земле, — подхватил соседний дракон, — думаю, формула была бы, в целом, универсальна.

— Не знаю, — нахмурилась принцесса, — учитывая, что у людей довольно много неодинаковых параметров, не думаю, что можно вычислить для них универсальную скорость чего-либо.

— Оптимальная скорость не вычисляется в абсолютных величинах, это в любом случае будет что-то типа пропорции и отношений — это раз, — возразил Роберт.

— Два: это будет формула с множеством переменных, которые будут меняться в зависимости от типа изучаемого объекта, а следовательно, результаты будут разниться, — подхватил дракон из дальнего угла, отодвигая пустую тарелку.

— Ну и три: далеко не факт, что, строго говоря, для некоего человеческого тела нельзя высчитать нечто оптимальное, другой вопрос в том, что могут быть разные настройки, — поддержал третий, незаметно изымая блинчик из робертовой тарелки.

— Надо это обдумать, — отозвалась принцесса. — Кому добавки?

Сосчитав поднятые конечности и хвосты, принцесса удалилась в другой конец зала.

Дракон подошел к столу, сел на свободное место и поинтересовался:

— Вы понимаете, что вы делаете? Вы же с ней разговариваете! А если она одраконится? Роберту вон получаса хватило... давно вы с ней тут... общаетесь?

— Часа полтора, — ответил Роберт за остальных, смущенно опустивших глаза в тарелки.

— Ну вы даете... — пораженно прошептал дракон.

— Знаете, Ваша Чешуйчатость, — задумчиво произнесла вернувшаяся с добавкой принцесса, — я тут подумала: может, ну его, этот выкуп? Я бы где-нибудь на вашей горе с удовольствием осталась. У вас здесь так... интересно!

Дракон посмотрел ей в глаза. Они нисколько не светились. Зато волосы, кажется, стали немного темнее.

— Надо было все-таки убить тебя, — вздохнул он.

— Ну, не убили же, что теперь сделаешь, — пожала плечами принцесса. — Ну так как, нет ли у вас в горе незанятой пещерки?



Анна Филатова

Отредактировано: 06.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться