Драконовские сказки

Размер шрифта: - +

Об уходе из дома

— Но ведь тебя кто-то построил? — допытывалась принцесса. — И потом здесь жили — я же вижу. Мне в городе, вообще-то, уже рассказали, но я-то хочу послушать твою историю.

Дом отмалчивался. Ему не хотелось об этом говорить. Да, когда-то его построили, потом в нем жили, не то чтобы очень долго, довольно одиноко, но вполне счастливо. Лесник был человеком понимающим, относился бережно и с разговорами не лез. Не то что эта рыжая. Все-то ей надо сунуться в самую душу. Хорошо хоть, никто не знает, где она, душа, у дома находится.

— Как же так получилось, что такой замечательный уютный дом остался пустовать? — продолжала тем временем громко недоумевать принцесса, развешивая свежепостиранные занавески на окна. За занавески ей, конечно, спасибо — очень тяжело не иметь способности самому поддерживать себя в порядке, — но ведь это не дает ей права соваться в чужую личную жизнь! Дом уже два дня старательно делал вид, что не умеет разговаривать, да и вообще — он самый обыкновенный дом, без малейшей странности. Пусть уж лучше сейчас уходят, чем потом. А то привыкаешь к ним, а они...

— Предыдущий хозяин тебя чем-то обидел? — не слишком тактично поинтересовалась тем временем принцесса.

Дом продолжал молчать. Нет. Хозяин (и не предыдущий, а единственный! И не хозяин, а жилец!) ничем его не обидел. Он просто ушел. И не вернулся.

— Тут довольно много его вещей. Он собирался в спешке? Или вовсе не собирался уходить?

Дом тоже об этом думал. Как можно было не забрать любимую трубку и запасы табака, продуктов, сменное платье, вообще — все? Почему он оставил все так, будто намеревался вернуться, а сам ушел? Дом не удержался и вздохнул. Стены едва заметно дрогнули.

— Предлагаю сделку, — немедленно отреагировала принцесса. — Мы его найдем и узнаем, что случилось, а ты за это пустишь нас пожить, не будешь выдвигать кровать на улицу, пока я сплю, как этой ночью, и будешь с нами разговаривать, хотя бы иногда.

— И как долго вы собираетесь его искать? — подумав, спросил дом.

— Ну, пару дней отдохнем, осмотримся, тебя, опять же, в порядок приведем еще немножко — не обижайся! — и пойдем искать. Ты ведь мне расскажешь, с чего начать?

— Пожалуй, — согласился дом и потихоньку разблокировал печную трубу: пусть поживут — только недолго! Вдруг от них действительно будет польза?

Где-то около окна что-то завздыхало, зашелестело, засмеялось тихонько и сказало:

— Никогда не перестану удивляться твоей способности влипать в истории.

Хозяин дома нашелся всего через неделю: за годы своего отсутствия он не слишком далеко ушел. Только вернуться в свой дом он никак не мог, потому что успел жениться и поселиться в новом доме — в ближайшей реке. И отрастить жабры и хвост. Такое иногда случается, если по недомыслию попасть под русалочьи чары.



Анна Филатова

Отредактировано: 06.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться