Драконовские сказки

Размер шрифта: - +

О доверии

Королева второй час мерила шагами малый дворцовый зал. Стук ее каблуков гулко разносился по коридорам, в кои-то веки заставляя бодрствовать дворцовую охрану. Королева была крайне удивлена и недовольна. Причина ее недовольства мирно лежала на низком столике рядом с незаконченной вышивкой крестом — тайной королевской дурной привычкой. Это было надушенное чем-то невыносимо сладким письмо от Главного Визиря Страны Зноя, который счел политически и тактически правильным пригласить Королеву (свою дальнюю родственницу) на свадьбу своей любимой дочери. На свадьбу Королева все равно не успевала: в те дни, когда письмо доставили во дворец, Королева гостила на Драконьей Горе и была занята исключительно тем, как сместить с трона тех, кто недостоин на нем сидеть, а потом, когда она обнаружила его среди прочей неразобранной почты, ехать было уже поздно. Да не очень-то и хотелось, к тому же.

"Нет, это все же непостижимо! Дочь Главного Визиря, второго человека в стране... если не первого! И какой-то там Звездочет! Да что у него есть, кроме молодости и амбиций? Ну, ладно, положение, может быть, и неплохое, но для дочери такой важной персоны это явный мезальянс. Это настолько же абсурдно, как если бы я вышла замуж за это ходячее несчастье..."

Королева усмехнулась, вспомнив свое персональное "несчастье", когда-то занимавшее непыльную и денежную должность придворного Мага-Предсказателя, а ныне выполнявшего скромную работу старшего помощника младшего библиотекаря.

"Интересно, кстати, зачем во дворце столько библиотекарей... надо будет как-нибудь проверить, чем они заняты. И сплавить часть книг падчерице... так о чем я? А, о замужестве. Абсурдно. Хотя..."

— Ты с ума сошла! — изумленно воззрилась на нее принцесса спустя полторы недели. — Замуж за... этого?! Он же тебя чуть власти не лишил и ничуть в этом не раскаялся! И камни у гномов украл. И манипулировал тобой. И... ему же нельзя доверять! — взмолилась она, взывая к основному королевскому инстинкту.

— Нельзя, конечно, — охотно согласилась Королева. — Но к сожалению, тот факт, что я никому не доверяла, не спас меня от дворцового переворота. Так какая разница, доверять или нет? Доверять, пожалуй, даже проще: не надо ждать удара в спину.

Принцесса хмыкнула, но промолчала.



Анна Филатова

Отредактировано: 06.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться