Драконовские сказки

Размер шрифта: - +

О мизантропии

Если бы ученика знахаря кто-нибудь спросил, что он думает о своем учителе, тот сказал бы, что учитель всем хорош, и болезнь любую узнает с полувзгляда, и боль снимет тремя прикосновениями, и наговоры знает на любой случай, кроме смерти и глупости. И зверье его уважает, и духи лесные, и даже русалки. Вот только груб знахарь с людьми, нетерпелив и невежлив. Ни вопроса лишнего ему не задай, ни в решении не усомнись, иначе обругает он тебя да и выставит за дверь. Разве так можно с людьми? Вот возьмут они и перестанут к нему ходить, на что он тогда будет жить?

— Кто поумнее, тот все равно ко мне придет. Потому что я лечить умею, и все это знают. А кто не придет... что же, он, конечно, дурак, но может и выживет. Говорят ведь, что дуракам везет, — ворчал знахарь, если ученик заговаривал об этом. Ученик знахаря лишь с сомнением качал головой и думал, что уж он-то никогда не будет груб с людьми, он будет дружелюбен, все объяснит, на все вопросы ответит, — словом, будет вести себя так, как положено настоящему целителю.

Только напрасно пару лет спустя молодой знахарь пытался объяснить людям, что прежде чем лечить, нужно узнать, от чего лечить, и для того-то он и... Что боль не пройдет от полутора слов только начатого наговора, и не торопитесь так... И что он не колдун и не бог, и ему нужно время, и три настойки, и, пожалуйста, немного тишины! Люди, как выяснилось, знали его дело лучше него самого, поэтому говорили ему:

— Ты нам зубы не заговаривай! Ты над ним уже прочитал заклинание, а ему все еще не лучше, почему? Что значит "это была диагностика"? Мы таких слов не знаем, а ну сделай, чтоб ему было лучше!

И говорили: "Как это — запущенный случай? Он послезавтра должен в гости ехать, поднимай его на ноги как знаешь! Ты плохой знахарь, что ли?"

И еще говорили:"А чтой-то ты над ним все время шепчешь? Сглазить хочешь, небось? Отпоил бы по старинке травками и все".

А потом спрашивали: "А чего это ты его снадобьями пичкаешь, а? Еще отравишь! Пошептал бы чего, да и дело с концом, смотри у нас!"

И однажды знахарь ответил: "Не ваше дело, почему я делаю так. Умеете лечить лучше — лечите сами и не тратьте мое время".

Люди обиделись. Но между собой стали говорить, что знахарь-то, видать, дело знает, хоть и молодой. Только хам, конечно, первостатейный.

А знахарю, в общем-то, было уже все равно, что они там говорят.



Анна Филатова

Отредактировано: 06.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться