Драконовские сказки

Размер шрифта: - +

Неприятные вещи

За окном сияло утреннее солнце, а Элле лежала, уткнувшись носом в подушку, и плакала. Марий сидел рядом, и будь у Элле силы подумать об этом, она сочла бы это проявление внимания довольно необычным. Но сил у нее не было.

— Детка, ты потрясающе однообразна, — вздохнул Марий. — Иногда мне кажется, что ты только плакать и умеешь. Ты разучила бы, что ли, парочку новых трюков, ну просто чтобы не так скучно было, а? Ну ладно, хорошо, должен признать, что сегодня ты имеешь полное право рыдать в три ручья.

— Объясни мне, — вскинулась Элле, — объясни мне хоть ты, почему людям так необходимо убивать друг друга? Зачем они все время друг над другом измываются? Неужели они не могут иначе?

— Некоторые могут. А некоторые, наверное, нет, — пожал плечами Марий. — Но я не понимаю, почему ты так из-за этого убиваешься? Да, люди умирают, это случается. Да, они еще и убивать умеют, и делать массу жестоких и неприятных вещей. Для тебя это новость?

— Нет, не новость... Я и сама, — Элле подавила новый всхлип, — когда-то чуть не... но я никогда раньше этого не видела! А просто знать — это совсем не то же, что понимать и видеть.

— И вот тут мы возвращаемся к тому, из-за чего ты промочила всю подушку насквозь, — кивнул Марий. — Что ты такого видела?

Элле честно пыталась рассказать об увиденном, но слова застревали в горле, и тошнило от них так ощутимо, что через пять минут она сдалась.

— Почему мне постоянно снится все это? Я боюсь спать, я ложусь и вижу, — Элле сглотнула очередной не вовремя подступивший к горлу ком, — вижу разные вещи. Зачем мне это? Эти какие-то чужие люди, а я из-за них, ни спать, ни радоваться, ни жить...

— Ну, жить-то, положим, ты очень даже можешь. И спишь вполне крепко. А что до радости... детка, кто тебе мешает выкинуть из головы все, что ты видишь? У тебя все хорошо, все, кто тебя интересуют, живы, так какое тебе дело до чьих-то смертей, к тому же, приснившихся?

— Не знаю. Но мне почему-то есть дело. Что со мной происходит? Что это за сны? И как от них избавиться? Ты вещь наверняка знаешь!

— Подозреваю, что никак, — развел руками Марий. — Значит так. Сейчас у нас с тобой занятие, причем для разнообразия чисто теоретическое. В смысле, спать мы не будем, поняла? Зато будем много писать, так что бери-ка перо и записывай первую тему урока: условия формирования способности видеть вещие сны. Пункт первый: эмоциональный фактор...



Анна Филатова

Отредактировано: 06.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться