Драконовские сказки

Размер шрифта: - +

О дипломатии

— Ты долго еще собираешься у меня отсиживаться? — спросил Дракон.

— Долго, — ответил Шут, наливая шестую чашку чая. — По меньшей мере, до ночи, если не прогонишь раньше.

— Может, и не прогоню, посмотрим, — туманно отозвался Дракон. — Так что у тебя там случилось-то?

— Да ничего особенного, так, парочка послов из соседних стран, — не менее туманно объяснил Шут.

— И что?

— И то! Я же супруг нашего дражайшего Величества, а Величество желает, чтобы ее супруг присутствовал на совместном ужине и переговорах. Ну, так я же не против присутствовать, мне даже интересно, что у нас с этой... как ее... внешней политикой. Но ведь она мне запрещает сообщать этим наглым рожам, что они врут, причем врут глупо и неинтересно! Был шутом — было можно. Стал членом королевской семьи — стало нельзя. Непонятно, на кой вообще носить какие-то титулы, если не можешь при этом говорить то, что думаешь?

— В самом деле, — задумался Дракон. - А действительно, зачем?

— Вот видишь, ты понимаешь. А она нет. Она говорит, что это, мол, дипломатия. Когда ты шут, ты можешь говорить прямо, а если ты приближен к власти, то говоришь не от своего имени, а от имени страны. Да я бы и от имени страны им повторил: вы, господа, надуть нас хотите! А нельзя, дипломааатия! Нет, на самом деле, дипломатия — это еще полбеды. Может быть, я бы даже присутствовал на этих переговорах, и на ужине, и возможно, ничего бы не сказал. Но учитывая последние события, я никак не могу этого сделать. Она первая начала — так пусть сама и расхлебывает, без меня. Я тут посижу. А ей все завтра выскажу, как эти... дипломированные уедут. Она у меня вспомнит, кто во дворце хозяин! Она у меня вспомнит, кто из нас шут!

— Что она сделала-то?

— О, это было бесчестно и отвратительно. Я от нее многого мог ожидать, но такого! Представь себе, она требовала, чтобы я не только не говорил гостям ничего "обидного", как она выражается, так еще и был в такой же одежде, как остальные! Я бы, конечно, эту их бесцветную невыразительную ерунду надевать не стал, и она, чтобы добиться своего, спрятала мой колпак! Представляешь? Каково?! И вот чего она добилась. Пускай теперь сидит там одна, без мужа. Потому что я не могу показаться людям в таком виде. Ночью вернусь во дворец, сошью новый колпак, и мы еще посмотрим, кто кого! — Шут провел рукой по редким рыжеватым волосам и вздохнул печально и с предвкушением одновременно.



Анна Филатова

Отредактировано: 06.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться