Драконовские сказки

Размер шрифта: - +

О жалости

Говорят, где-то в других, далеких местах к ведьмам неплохо относятся. Пользуются их помощью, на работу нанимают, даже считают почти что за людей. Но в Синем Городе, что на окраине Синего Леса, все не так. Если поймают там того, кто колдовать умеет, подвесят в клетке на площади, поморят голодом пару дней для очищения и раскаяния, да и казнят. Правда, некоторые, бывало, ухитрялись из клетки выбраться и сбежать, но тогда, считали жители Синего Города, это значит, что сам Лес им помог. А раз так, то пусть живут себе.

Не то чтобы в Синем Городе имели что-то против ведьм и колдунов, однако всем было известно, что Синий Лес надо от магии оберегать. Он с норовом, он такого безобразия не терпит. Так было сказано в давних легендах, так одно поколение завещало другому, и все давно забыли, да и не хотели знать, с чего все когда-то началось...

Анрей, третий стражник ночной смены, тоже был уверен в том, что ведьм надо казнить. Но когда он смотрел на железную клетку, в которой со скучающим видом сидела молодая красивая ведьма, ему становилось ее жалко. Наверное, с непривычки: это была первая ведьма, пойманная на его веку. Мало того, что умрет завтра с утра, так еще и голодная, небось... Тусклая лампа освещала единственный угол клетки, тот самый, в котором разместилось это неразумное создание, вздумавшее колдовать у Синего Леса, выхватывая прядь темных волос, надменный птичий профиль и тонкие-тонкие запястья...

Вздохнув, Анрей достал из-за пазухи припасенный с ужина хлеб. Подумав, присовокупил к нему кружку воды и яблоко и с опаской приблизился к клетке.

— Эй, ведьма, — шепнул он. Не то чтобы шептать было необходимо, ведь больше на площади никого не было, но от того, что он собирался нарушить устои города, ему было страшно. — Я тут... вот... принес. Хлеба немножко. И вообще. Ты поешь хоть, что ли.

Ведьма, в начале его речи едва повернувшая голову в его сторону, наконец посмотрела прямо на него, искренне улыбнулась и отвесила шутовской поклон.

— Спасибо, добрый человек, я этого не забуду.

— Ну, я тогда это... пойду, что ли, — смутился Анрей.

— Иди, — согласилась ведьма. — Город надо охранять. Особенно к востоку отсюда, кварталах в двух, — лукаво добавила она и снова отвернулась.

Когда Анрей скрылся за поворотом, Изольда затряслась в беззвучном смехе.

— Охраннички, тоже мне, — фыркнула она. — Ладно, уговорили, не буду устраивать завтра зрелище, сбегу сегодня, тихо и спокойно. Непонятно только, что со всем этим добром теперь делать.

Она с недоумением посмотрела в неосвещенный угол клетки, где лежали пять кусков хлеба разного размера, три яблока, луковица и кусочек сыра.



Анна Филатова

Отредактировано: 06.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться