Драконовские сказки

Размер шрифта: - +

Делегирование полномочий

Думаете, легко сохранить мир (или хоть кусочек мира) таким, каким он был задуман и создан? Думаете, дунул на него один разок — и он сам завертелся? А вот и нет. Не бывает такого. Миры — штука тонкая, за ними глаз да глаз нужен. Чуть тварь чужая пролезла, чуть кто не от мира сего родился, чуть гость незваный пожаловал или дракон крылом махнул, мимо пролетая, и все, нет того мира, какой задумывался, а есть другой совсем, да только кому он нужен-то, другой?

Конечно, как созреет мир немножко, окрепнет, подтянется, начнет вертеться и справляться сам, да только лет на это уйдет не сто и даже не тысяча. А до этих пор как же быть создателю мира? Они по-разному поступают. Некоторые просто смотрят, что получится, надеются, что повезет, а если не везет — бросают мир да начинают новый. Другие следят за миром неустанно, чтоб ни одной проблемы не пропустить, ни одной трещинки не допустить, законы-заповеди для обитателей мира придумывают, чтоб не мешались, да от скуки правила дурацкие создают и следят еще, чтоб утром в четверг никто рыбу не ел, а днем в седьмую пятницу все в платках ходили. Ну а что же, надо же как-то развлекаться, раз мир все равно не оставишь ни на месяц.

Впрочем, это все наверняка никто не знает, ведь где те миры? Далеко где-то. Разве что иногда долетит какая-нибудь весть, да ее поди еще пойми. Так что Стихиям пришлось учиться самим справляться со своими мирами. Некоторые, которые попроще, почти сами сразу завертелись, с другими было гораздо сложнее, все-таки чем красивей мир, тем проще его испортить.

И Стихии создали себе Стражей. Не то чтобы им так хотелось скинуть на кого-нибудь заботу о своем мире, вовсе нет. Просто они хотели уделять внимание по-настоящему важным вещам, а Стражи были придуманы для всего остального. Для того, чтобы найти иномирного гостя и выдворить его вон, для того, чтоб узнать того, кто не в своем мире и не в свое время родился, для того, чтоб события вернуть в нужное русло... и разумеется, для того, чтобы оповестить и позвать на помощь Стихии, если это необходимо. Стражи рождались как обычные люди раз в сто лет или около того до тех пор, пока их не стало достаточно для поддержания порядка, а после этого стали рождаться по мере необходимости. Они росли как обычные дети, но под присмотром Стихий, и годам к пятнадцати входили в силу, получали набор амулетов и волшебных вещиц, каждая из которых привела бы в трепет любого колдуна этого мира, и поступали на службу длиной в пару-тройку веков.

Награда за служение была невелика, но обычно достаточна: все необходимое для жизни, знания, недоступные простым смертным и, самое главное, возможность родиться снова в любой из граней мира на выбор, сохранив себя и свою память. Очень щедрый дар. Жаль, Стихии не догадались, что такой подарок можно использовать не только во благо. Но один из Стражей им это показал. В конце концов, для того они и были нужны, чтобы показывать, что и где в мире идет неправильно.



Анна Филатова

Отредактировано: 06.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться