Драконовские сказки

Размер шрифта: - +

Педагогический провал

— Чтобы обратиться напрямую к силе стихии, ты должен сконцентрироваться на том ощущении, что возникает у тебя, когда ты призываешь свой огненный шар, — наставлял ученика Гасто. — И, не теряя концентрации... Курт, ты не слушаешь?

— Не слушаю, — покачал головой ученик и вызывающе улыбнулся. — Но ты можешь продолжать бубнить, ты мне почти не мешаешь.

Гасто медленно вдохнул и выдохнул, превращая выдох в поток раздраженного ветра, резкое и порывистое течение воздуха, уносящее все, что он чувствовал по отношению к наглому мальчишке. Теоретически, избавившись от пустых и вредных переживаний, он должен был вновь обрести равновесие и наполниться если не сочувствием и пониманием, то хотя бы терпением. Увы, этого так и не случилось.

Гасто не понимал, почему именно ему Стихии поручили обучать Курта. Было ли это наказанием за его дружбу с драконами? Или они действительно считали, что он сможет научить чему-то дерзкого невежу? Стихиям виднее. Стихиям всегда виднее, что делать, однако как сложно порой думать об их решениях с надлежащим уважением! За что, Старшие? Для чего? Какой урок он должен выучить на этот раз?

— Ты дал клятву Стихиям, — тихо сказал Гасто. — Ты поклялся служить им и делать все от тебя зависящее, чтобы быть хорошим Стражем. Теперь ты не желаешь учиться. Понимаешь ли ты, что нарушаешь данное тобой слово?

— Да нисколько, — тряхнул головой мальчишка. — Я обещал делать все, что от меня зависит. Но твои уроки усыпляют меня, и это от меня нисколько не зависит. Ничего не могу с этим поделать!

Он издевательски развел руками, а Гасто снова выдохнул сквозь зубы. Ветер, рожденный его дыханием, облетел наглеца с Огненной Грани кругом, скользнул по его затылку, пошевелил страницы лежащей перед ним книги, но вреда не причинил. Пока что.

— Ты мог бы приложить немного старания и усердия.

— Мог бы. Но не хочу.

— Ты клялся Стихиям!

— Ну и что? Они никто, если не могут заставить меня сдержать клятву. И ты никто, если не можешь заставить меня слушать.

— Ты что же, серьезно хочешь?.. — Гасто вгляделся в подопечного и сменил вопросительную интонацию на утвердительную. — Ты правда хочешь, чтобы я тебя заставил. Но зачем? Я знаю, что ты не глуп и многим интересуешься. Зачем же сейчас ты ограничиваешь свой интерес? Всего лишь назло мне?

— Назло тебе — это не "всего лишь", это отличный повод, — ответил мальчишка.

Гасто вновь вдохнул воздух, но выдыхать не стал.

— Ты забываешь, как много я о тебе знаю. Твои намерения и мысли закрыты от меня, но твоя память так же отчетливо видна мне, как тебе — вот эта страница. И я, например, знаю, где живет твоя сестра. И твои племянники.

— Врешь! — взвился Курт. — Нет у меня никаких племянников.

— Года через три будут, — пожал плечами Гасто. — Или нет. От тебя зависит.

Курт с ненавистью уставился на него, и Гасто с печалью понял, что эта беспомощная ненависть доставляет ему некоторое удовольствие.

— Я слушаю тебя, — наконец сказал Курт. Мысленно он записал одну победу на счет своего дурацкого учителя.

Гасто в этот же миг записывал себе одно поражение.



Анна Филатова

Отредактировано: 06.01.2020

Добавить в библиотеку


Пожаловаться