Другая история

Размер шрифта: - +

Глава 9

Вот уже пару недель Братство медленно, но верно двигалось к своей цели. Настроение у всех было разным. Кто-то без конца ворчал (Гимли), кто-то шел с таинственным видом оглядывая своих спутников (Гэндальф), кто-то с апломбом убеждал команду в своей правоте (Боромир), кто-то просто шел, пытаясь привыкнуть к походной жизни (хоббиты). Кто-то молчал (Валера и Леголас – в последнее время эта парочка нашла общий язык и временами переглядывалась), кто-то поглядывал на звездное небо, вспоминая свою возлюбленную (Арагорн), кто-то тихо злорадствовал (Леша), а кто-то так же тихо зверел (Ксэлос). 

Высказывания наследника Дэнетора девушку раздражали, ворчание гнома только ухудшало ситуацию. Не имея возможности побыть наедине с самой собой (рядом с Ксэлос постоянно крутился один из светлых – приглядывал), засыпая на твердой земле, накрывшись одним тоненьким, хорошо хоть эльфийским плащиком, девушка бесилась все сильнее. 

Обстановку не мог разрешить даже Голлум (а он пытался). Все шутки, анекдоты, подколки, подстебы и под… ну, вы поняли что, не возымели должного эффекта. Ситуацию, неожиданно для всех, разрулил Боромир. Этот храбрый, мужественный Герой с большой буквы, по-видимому, начисто лишенный инстинкта самосохранения, отвлек внимание Ксэлос на себя. За что светлые были искренне ему благодарны. 

Сам Боромир пока не понял, что ему сулит спор с рассерженной девушкой. Но скоро узнал.

Воин, честно, готов был сражать Зло, крушить врага, чтобы защитить мир и справедливость на свободных землях. Но вот о том, что загадочная (надеюсь, вы поняли, ОТ КАКОГО ИМЕННО слова произошло это прилагательное) посланница станет для него хуже Саурона в Мордоре. Мужчина даже начал догадываться, почему именно ее послал сюда какой-то Вала – не иначе сама она ему уже поперек горла встала.

Пока парочка без конца ругалась между собой, а потом и с изредка присоединявшимся к ним Лешей, светлые благосклонно наблюдали за бесплатным представлением. Потом троице надоедало быть клоунами, и Ксэлос, Боромир с Голлумом на время успокаивались, даже заключали импровизированное перемирие. До следующего привала. 

Так героическая команда и дошла до своеобразной «развилки». Вперед можно было идти тремя дорогами, и все они были разной степени паршивости. Гимли предлагал путь через Морию, обещая теплый прием. Гэндальф отбрыкивался от этого предложения, как мог, прекрасно зная, что (а вернее, КТО) мог поджидать их в темных пещерах. 

Боромир с упоением тренировал Мери и Пиппина. Как ни странно, хоббиты побеждали. Арагорн раскуривал трубку, с улыбкой наблюдая за ними. Ксэлос, Леша и Валера вместе сидели на близлежащем камешке и любовались окружающими видами. Ноги гудели, глаза закрывались и дико хотелось есть. Так что троица с нетерпением ждала готовящийся обед.

Увы. К ребятам прилетела известная многим птица Обломинго - Леголас заметил птиц-разведчиков. Пришлось прятаться, забрасывать небольшой костерок со скворчащими на нем аппетитными колбасками песком и нырять под коряги. Сердце Голлума, орка и девушки обливалось кровью. Столько ждать и даже не поесть – да они самолично готовы были отловить и перестрелять гадких пернатых, а потом придушить их хозяина! Судя по звукам бурчащего живота, остальные были с ними солидарны.

- Той стороной не пройти, - произнес Гэндальф, с нестарческой ловкостью выбираясь из-под убежища. – Придется идти через Карадрас.

- Вы что, спятили?! – вырвалось у Ксэлос.

Идти в горы, где априори их поджидает уйма опасностей, да еще не имея нужных навыков, одежды и обмундирования - да не пошли бы они… к Балрогу?! 

- Ты предлагаешь другой вариант, - сурово уставился на девушку волшебник.

- Вариант предложил гном, - ткнула она пальцем в Гимли – рыжебородый икнул от неожиданности. – Пойдем через Морию. 

- Нет, - отрезал чародей. – Мы пойдем туда только в крайнем случае, когда другого выхода не останется. 

- Да не получится у вас ничего! – запальчиво воскликнула Ксэлос.

- Мы не узнаем об этом, пока не попробуем, - возразил Арагорн.

Девушка отчетливо зарычала. Вот упрямцы. И не переубедишь же! Пока сами своей пустой головой в сплошную стену не упрутся – не поверят. 

- Впрочем, - продолжил Гэндальф, - ты можешь пойти предложенным тобой путем. Если захочешь.

- Прекрасно, - усмехнулась Ксэлос. – В таком случае, встретимся у озера, маг. 

- Всего хорошего, - пробурчал Боромир, глядя на собирающуюся девушку. 

Та недовольно сверкнула на воина глазами. Леша с Валерой почесали маковки, переглянулись и, пожав плечами, тоже пошли собирать вещи. То, что в одиночку девушки не пройдет и несколько миль – и дураку ясно. Оставлять уже привычную и понятную парочке ехидную заразу не хотелось. Идти в горы без нее, вслед за светлыми – тоже. Герои оказались слишком правильными и не понимали многих шуток Голлума, да и Валеру сторонились. В принципе, и решать-то было нечего – они шли с Ксэлос, однозначно. 

Светлые взирали на сборы с плохо скрываемым удовлетворением – наконец-то их общая головная боль уходит, причем добровольно. Но на сердце у Леголаса все же стало неспокойно. В словах девушки слышалась правда, но эльф не мог понять, она просто уверена в них или же знает, что произойдет на Карадрасе, наверняка. Очень хотелось верить в первый вариант, но не получалось.

Троица быстро собралась и, отделившись от остального Братства, потопала своей дорогой.

- Куда собираешься? – спросил Голлум после долгого молчания.

- К вратам Мории, - пропыхтела Ксэлос.

- Зачем? – не понял Леша. – Почему именно туда? Чем этот Каракась не глянулся?

- Карадрас, - машинально поправила девушка друга. – Не глянулся тем, что пройти через него не выйдет. На стороне противника маг. Саруман не позволит пересечь горы. Так что светлые все равно повернут к Мории. Там их и подождем.

- А ты уверена? – недоверчиво поинтересовался Голлум. - Условия могли измениться… 

- Если не пойдут – сами потопаем. Куда-нибудь да выйдем.

Услышав такое оптимистичное заявление Леша нервно усмехнулся. Иногда познания Ксэлос начинали его пугать. Валера только нахмурился. Сам он в Мории не был, но слухи о бывшем королевстве гномов слышал. И не раз. Нехорошее место, пугающее. Даже для орков.

Дорога до Мории прошла спокойно. К вечеру, они уже были там. Пару раз, правда, пришлось прятаться от разведчиков. Но никаких повреждений, кроме укусов комаров, троица не получила. Расположились у озера и принялись ждать. Но от спокойной с виду черной глади Леше стало не по себе. Захотелось куда-нибудь спрятаться и уйти. Не важно, в какое место, главное – как можно дальше отсюда.

Голлум спросил у Ксэлос, не знает ли она, как пройти внутрь гномьего королевства. На это девушка только вздохнула и ответила:

- Знать-то знаю. Войти довольно легко. Нужно сказать кодовое слово по-эльфийски.

Леша воспрял духом и с надеждой уставился на нее.

- Но я его не помню, - жестко обломала приятеля Ксэлос.

Голлум чертыхнулся.

- Нахрена вообще врата к гномам должны открываться на языке эльфов?

Ксэлос пожала плечами. Неожиданно, ответил Валера:

- Раньше ушастые с коротышками союзниками были. Вот и сделали так, чтобы обеим расам приятно было.

- Им - приятно, а нам – морока, - буркнул Леша.

Орк угрюмо кивнул и посмотрел на Ксэлос. Девушка усиленно терла переносицу, пытаясь вспомнить звучание. К сожалению, эльфийскому языку, несмотря на мужа, она уделяла слишком мало времени. 

От нечего делать Голлум начал приглядываться к водам озера. На секунду ему показалось, что в глубине кто-то проплыл. На лбу выступила испарина, и он в панике посмотрел на девушку. Ксэлос как раз уцепилась за верную мысль и теперь, боясь невольно спугнуть ее, замерла. Валера опасливо посмотрел на воду и отошел к стене.

- Есть! – усмехнулась Ксэлос.

Орк и Голлум, как по команде, повернули головы в ее сторону. Девушка подбежала к стене, где смутно угадывался слабо светящийся рисунок. Произнеся какую-то белиберду, экс-правительница Мордора отошла в сторону. Створки ворот открылись, позволяя войти внутрь горы. 

Троица не преминула воспользоваться столь щедрым предложением. Но тут же замерла на пороге. 

В свете звезд они увидели просторный холл… с кое-где валяющимися на полу трупами.

- Ничего себе «гостеприимство» - хмыкнул Леша. – Как думаешь, старик знал об этом?

- Может и не знал, - ответила Ксэлос, задумчиво оглядываясь, - зато догадывался. 

- Слушай, а давай в другое место перейдем, а? – попросил Голлум. – Светлые, они же никуда не денутся. Мы дверки пока прикроем, а сами…

- Поедим, - закончил за него орк.

Девушка покосилась на Валеру и Лешу, поняв, что с такой компанией она точно не пропадет. Трупы гномов и орочьи стрелы, а также общее запустение и мрачность ребят уже не пугали. Перед ними открылась перспектива куда более заманчивая, чем бесцельное брожение по окрестностям – ужин.
 



Хелена Грин

Отредактировано: 04.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться