Другая история

Размер шрифта: - +

Глава 13

Орки напали неожиданно. Как так вышло, учитывая, что о них команде стало известно заранее — непонятно. Возможно, причиной стало таинственное исчезновение Фродо, Сэма и Ксэлос. Обнаружив их пропажу, светлые приостановили подготовку к бою и кинулись на поиски, предварительно разделившись. То, что троица уплыла самостоятельно, чтобы продолжить путь в Мордор обособленно, Братство поняло только потом, из объяснения Леши.

Боромир тогда вызверился на Голлума, припоминая и его подружку, и их вопиющее поведение. Леша в долгу не остался и тоже высказался в адрес гондорца, под конец послав его, так любимым Ксэлос маршрутом — к Балрогу. Продолжить перепалку парочке не позволили подобравшиеся близко орки.

В схватке Боромира едва не убили, но, к счастью для воина, рядом оказался Валера, который помог ему сдержать натиск. Леша в это время засел на дереве и, мастерски орудуя рогаткой, запускал шишки во врагов. Воины Сарумана постоянно отвлекались, бесились, пытались достать верткого Голлума, но каждый раз терпели поражение.

Как ни странно для Боромира было это осознать: без помощи этих двоих бой выдался бы очень напряженным, и удалось ли ему тогда выжить — неизвестно.

Несмотря на все усилия, отступающие орки успели захватить с собой Мэрри и Пиппина. Остатки Братства и Валера с Лешей ринулись выручать хоббитов, вверив судьбу Кольца Всевластия в руки сбежавшей троицы.

По пути Боромир постоянно ворчал, что Ксэлос доверять нельзя. Наверняка хитрая ведьма заведет Фродо и Сэма в могилу, присвоит артефакт и вернется в Мордор, к своему господину — Саурону. О разговоре в лесу Леголас благоразумно умолчал. Не хватало еще подливать масла в огонь. Ведь гондорец тогда не успокоится, пока не перемоет девушке все косточки, а при встрече может и ненароком убить.

Обернувшись через плечо, эльф посмотрел на бредущих позади орка и Голлума, вспоминая о жизнерадостной Ксэлос, никогда не лезущей за словом в карман. Вот только ее взгляды полные тоски, которые временами ловил на себе лихолесец, ясно давали понять, что девушку что-то гложет. Эльф был уверен, что она скрывает какую-то тайну, а может даже не одну, но…

Теперь он не верил, что она действительно хотела причинить Хранителю вред. Да, она никогда не церемонилась с Фродо, не делала ему скидок, помня о возложенной на маленького хоббита миссии. Но Ксэлос помогала ему, пусть и действуя грубо.

Сейчас эльф понял, что его подозрения не имели под собой никаких оснований. Он направил оружие на ни в чем не повинную девушку. Похоже, Кольцо все же повлияло на его характер. Тихо, незаметно, но оно подтачивало его изнутри.

Непременно нужно извиниться перед Ксэлос при следующей встрече. Остается надеяться, что она все-таки состоится…
 

***


Причалив к противоположному берегу, Фродо, Сэм и Ксэлос отправились в дальнейший путь. Бэггинс постоянно ворчал — не стоило им идти с ним. Сэм горячо убеждал, что не может оставить «мистера Фродо». Ксэлос же ворчание хоббита стоически игнорировала, наслаждаясь пейзажем. А когда еще выдастся такая возможность?

Еще она пыталась вспомнить, что же предстоит компании теперь, но раз за разом терпела неудачу.

Опять.

Это начинало напрягать.

Она, практически безоружная (не считая кинжала, который когда-то подарил ей Трандуил), путешествует вместе с двумя хоббитами. Их умение владения оружием тоже оставляло желать лучшего. Случись что — а это «что» обязательно случится, в этом Ксэлос не сомневалась — и они даже сопротивления достойного оказать не смогут.

Незамеченными им в Мордор также пройти не удастся. Нет, девушка помнила о тропе возле Минас-Моргула, но там засела Шелоб и прорваться через паучиху без потерь у них не выйдет. Да и вряд ли у них получится зайти так далеко — даже просто приближаться к Мордору опасно.

Это в каноне их Голлум через Мертвые болота вел. Тут его место занял иномирец, понятия не имеющий, где находится безопасная тропа. В то, что они пройдут через отряды орков и назгулов, Ксэлос не верила. Придется разбираться самостоятельно.

Девушка вздохнула.

Ничего. Они справятся. По другому-то никак.
 

***


Трандуил сидел в кресле, в своем кабинете, вертя в руках кинжал, похожий на тот, который он отдал когда-то Ксэлос, как брат-близнец. Впрочем, эти кинжалы были из одного комплекта, так что их действительно можно назвать близнецами.
Однажды он преподнес ЕЙ набор метательных кинжалов в подарок. Изящных, острых… Совсем как их обладательница. К сожалению, в решающий момент они не спасли ЕЕ жизни.

Узнав, что Ксэлос летает из Мордора в Лихолесье — и обратно, не имея с собой ни оружия, ни сопровождения, эльф подарил этот набор ей. Он надеялся, что хотя бы ей они помогут при нужде. А как иначе? В пути может случиться всякое. А эта девчонка никогда не думала о своей безопасности…

Ксэлос тогда попыталась отказаться, сказав, что не умеет правильно обращаться с оружием. Наивная. Отказа он, конечно же, не принял и тем же вечером отправился ее учить. Лично.

Посмотреть на невероятное зрелище решили все тренировавшиеся в том месте воины. Впрочем, очень скоро эльфы об этом пожалели.

Обращаться с оружием Ксэлос не умела. Совсем. Относилась к нему с опаской и старалась лишний раз не притрагиваться. Надо сказать, что оно к ней тоже особой любви не испытывало. По крайней мере, иначе объяснить то, что все попытки девушки метнуть кинжал в мишень, стоящую в восьми шагах, заканчивались полным провалом, он не мог.

Кинжалы летали по самой… странной траектории, но только не в мишень. Когда один из них каким-то немыслимым образом отскочил от дерева и едва не лишил Владыку кончика уха, Трандуил решил больше не рисковать.

В самом деле, с Ксэлос практически всегда находится один из назгулов, а если что, то и сам он ее защитить сможет. Да и сама девушка не только обладала талантом находить приключения на пятую точку, но и успешно выпутывалась из неприятностей, оставляя врагов с носом.

Не стоит дальше искушать судьбу, а то еще немного и даже легендарная эльфийская ловкость его не спасет…

Один кинжал Трандуил все равно вручил Ксэлос. На всякий случай. Вдруг понадобится? Пусть у нее будет хотя бы возможность защитить себя.

Этот кинжал был с девушкой, когда она…

Эльф устало закрыл глаза и положил его на стоящий рядом столик.

Не уберег. Уже в который раз.

 



Хелена Грин

Отредактировано: 04.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться