Другая история

Размер шрифта: - +

Глава 1

Ксэлос очнулась, лежа на холодном полу, продуваемой всеми ветрами площадки. Поморщившись из-за лезущих в нос пепельных прядей и звучно чихнув, девушка открыла глаза. Над ней развернулись угрюмые черные облака. Они были не новы. В последние пару десятилетий тучи не исчезали с неба над Мордором.

Девушка осторожно прикоснулась к голове и огляделась. Похоже, она очутилась на одной из смотровых площадок Барад-Дура. Странно. А где друзья? Светлые? Трандуил? Смауг? Почему она очнулась одна? Стоп. А что вообще произошло?

Пытаясь вспомнить события последних дней, девушка нахмурилась. Вот они со светлой командой бегут по пещерам от Шелоб (жалко паучиху, если бы история обернулась по-другому, они вполне могли подружиться или просто сотрудничать), вот ее хватают и связывают орки. Вот она сидит в комнате, листая книгу. Вот стоит перед драконом, готовящемся сжечь девушку. Летит над равниной к Ородруину, чтобы достать Кольцо. Не находит. Мчится к Барад-Дуру. Потом обратно, с мерзким артефактом за пазухой. Вот ее сбрасывает ящер и она летит в вулкан. А потом темнота.

Хотя нет. Постойте! Потом был Мелькор.

— Мелькор, — задумчиво повторила Ксэлос. — Мелькор… Вот зараза!

Еще раз оглядевшись по сторонам, девушка резко повернулась в сторону Ородруина. Вулкан дымил по-прежнему, будто в него и не кидали Кольцо с правительницей Мордора на пару. Но это невозможно! Где следы разрушений? Где труп Смауга? Армия людей и эльфов? Ну не могли же они просто исчезнуть! Или могли?

— Ты, гадкий Темный Вала! Закинул меня неизвестно… известно, куда, — поправилась Ксэлос, — но непонятно, зачем! Ты вообще где! Мелькор? Ме-елькор! Только попадись мне, мерзавец! Попрошу Лис и про тебя балладу написать, вот Галадриэль обрадуется! Мелько-ор, Моргот тебя забери! Тьфу! Совсем забыла, что это одно и то же…

Встав и отряхнувшись, Ксэлос недовольно замолчала.

Опять она угодила в какую-то ж… неважно. Неужели неприятности не могут пройти стороной? Почему они, понабравшись вежливости, постоянно забегают на огонек? У-у-у!

Мелькор! Где ты?!

По спине пробежал холодок, руки покрылись мурашками, а волосы на голове зашевелились. Ксэлос ме-едленно повернулась ко входу в башню. Так и есть. Назгул. Только на них у человека такая реакция. Девушка, конечно, за столько лет привыкла к их присутствию и не реагировала, как другие люди, но все же…

Сто-оп!

Что. Здесь. Делает. Назгул?! Они же умерли!

— Кхамул?! — шокировано воскликнула Ксэлос, узнав своего бывшего подчиненного.

Фигура в черном плаще вышла из зияющего тьмой прохода и направилась к ней. До девушки стало доходить — что-то тут нечисто. Она подобралась, пытаясь придумать способ побега. Получалось паршиво. Не каждый день умерших (хотя-я… они же призраки… ну, пусть будет: «исчезнувших») советников встречаешь! А назгул тем временем все наступал…

Бежать поздно. Ксэлос и пикнуть не успела, как ее схватили за руку и куда-то поволокли. Похоже, перемещение необъяснимым образом сказалось на мыслительной деятельности, потому что девушка ну ни Балрога не понимала!

А когда Ксэлос опомнилась, ее уже притащили в Тронный Зал. Девушка резко подняла голову, недовольно сдула с лица прядь волос и посмотрела на трон… где сейчас с удобством развалился незнакомый тип с огненно-рыжими волосами. Почему-то он был очень похож на Мелиссу. Точнее, не так. Это Мелисса, в которую временно превращался Мелькор, была очень похожа на него. Теперь ясно, чью именно внешность Темный использовал…

Оп-па!

Рыжий. Сидит на троне. В Мордоре. И назгулы кругом…

САУРОН?!

— Итить твою за ногу! — выругалась Ксэлос.

Мужчина презрительно ухмыльнулся, оглядев ее с ног до головы, и спросил у Кхамула:

— Что за букашку ты ко мне привел?

— Милорд, эта девушка стояла на смотровой площадке. Как она там оказалась, я не знаю. Стражи не заметили проникновения, границу Мордора никто не пересекал, — отчитался призрак.

Ксэлос хмуро на него поглядела.

Ну да. Это не тот Кхамул. Не ее. И служит он другому повелителю. Жаль…

— Вот, значит, как, — протянул Майрон, вставая. — И как же ты умудрилась проникнуть на мою территорию незамеченной? Как прошла в Барад-Дур? Зачем здесь появилась? Отвечай!

— Понятия не имею, — ответила Ксэлос сразу на три вопроса.

Нет, а что? Как сюда «проникла», она не знает. Мелькор, вот незадача, не соизволил отчитаться. Как прошла в Барад-Дур — аналогично. А вот зачем… Она-то откуда знает? Желания появиться здесь не было, а все остальное на совести Темного Валы. Вот так!

— Ложь, — прошипел рыжеволосый майа. — Я хочу услышать правду!

— Это и была правда, — ответила Ксэлос. — Другой у меня нет.

— И ты думаешь, что я в это поверю?

Девушка пожала плечами, всем своим видом давая понять: «Не хочешь — не надо, а мне и так неплохо».

— Ну что ж, — прошипел Саурон. — Кхамул, отведи девчонку в темницу! Посмотрим, как долго она будет упрямиться…

Ксэлос независимо вскинула голову и расправила плечи. Темницами ее не напугаешь, запирали пару раз, но нужного эффекта не добились. Правда, не тут, а в Лихолесье. А здесь… тоже неплохой опыт получится. И вообще, в любой, даже самой паршивой ситуации нужно искать что-нибудь хорошее!

Кхамул схватил девушку за руку и повел к выходу. Она не сопротивлялась. Еще успеет придумать план побега. Сейчас нужно собрать побольше информации о ее… нет, теперь уже просто Мордоре. Да, она хорошо знает эту крепость и близлежащие территории, но все-таки…

Они спустились в подвалы, Ксэлос затолкнули внутрь небольшой камеры и с лязгом захлопнули дверь. Ничего. Она выберется отсюда. А пока…

Нужно сделать нечто очень важное. Это не терпит отлагательств.

Встав посреди темницы, девушка осмотрелась. В дальнем угу что-то вроде подстилки, в противоположном — кружка с миской, присоединенные к стене ржавой цепью. Обстановка к этому не располагает. Но ей уже плевать.

Подойдя к куче соломы, называемой здесь кроватью, девушка сняла плащ, кинула его перед собой и… рухнула следом.

Гонка по пещерам Шелоб, пленение орками, предполагаемая казнь от огня дракона, спасение, поиск и уничтожение проклятого артефакта — все это выпило силы Ксэлос. До сих пор она держалась только на гордости, но сейчас…

СПА-АТЬ!
 



Хелена Грин

Отредактировано: 04.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться