Два романа

Размер шрифта: - +

Глава 21 Порой самая невероятная версия может оказаться истинной

Однако безумный день, хоть фактически и догорал на горизонте, для капитана мушкетеров только начинался. Не успел де Тревилль до конца переварить известие об Атосе, как в гарнизон прибыл посыльный от кардинала с сообщением, что его высокопреосвященство немедленно требует к себе "синего" капитана. Заинтригованный де Тревилль, предчувствуя новые неприятности и вместе с ними ответы на некоторые вопросы, явился незамедлительно и без стука вошел в кабинет заклятого друга-кардинала. Вопреки обыкновению Ришелье упустил возможность прокомментировать все нелицеприятное, связанное с мушкетерами. По его посеревшему лицу сразу было видно - не до того.
- Не томите, - с порога выпалил де Тревилль. В последний раз такое выражение отражалось на лице кардинала во время смуты и заговора Марии Медичи. Увы, на этот раз дела обстояли не намного радужнее.
- Грядет война, - пересохшими губами проговорил Ришелье. - Казна пуста, бандит страх на юг нагоняет, голод в двери скоро застучится, Гастон Орлеанский снова заговор планирует...
- Не с подачи ли вашего агента? - не удержался капитан.
- ... а из профессиональной армии у нас только сборище ваших синих мундиров, - раздраженно сморщился Ришелье, - и моя гвардия. Аристократию можно даже не упоминать. Сейчас все эти мелочные титулованные особы трясутся над своими доходами и бешеными темпами скупают наемников, дабы защититься от этого Изумруда. Почему ваши люди не нашли его, Тревилль?!
- Я так понимаю, война нам грозит не с шайкой разбойников, - холодно отозвался капитан. - Наше бедственное положение вы обрисовали достаточно полно, правда, не припомню, чтобы вы о казне говорили в каком либо другом свете, кроме как в её беспросветной пустоте. Так с кем назревает война и с чего вдруг? Не удивлюсь, если с Испанией. Довели вы таки ее величество королеву и на нас теперь идет войной её брат?
- Нет, конфликт с Англией. Принцесса Генриетта Мария пропала, - безжизненным голосом сказал кардинал.
Тут де Тревилль совсем ни с чего припомнил рокировку неразлучной четверки и признание Арамиса...
- Ваши люди честно пытались отбить её у похитителей, однако только двоим из знаменитой четверки удалось напасть на след. Жаль только, что с противником вдесятеро больше даже им было не под силу справиться. Зато они видели главаря похитителей и подробно описали его мне.
- И что вы обо всем этом думаете? - осторожно осведомился де Тревилль.
- Ну, теоретически возможны два варианта развития событий: первый - что ваши мушкетеры похитили принцессу и разыграли перед товарищами спектакль, но даже мне со всем моим... хм... особым к ним отношением понятно, что этого не может быть.
- Не может, - серьезным голосом подтвердил капитан, а про себя проклинал подчиненных так, что Дьявол ужаснулся количеству возложенной на него работы. Как там Арамис написал? Все у них по плану? Интересно, а война входит в этот самый грандиозный план?!
- А второй вариант, - тем временем продолжал Ришелье, - что вмешалась Испания, но не напрямую, все же сделки такого уровня без должной охраны не проводят. Ваши люди описали внешность похитителя. Даже не видя его лично, я догадался, кто это. Фаворит Его Высочества Карла Английского, герцог Бэкингем. Тут же прослеживается явная связь с Анной Австрийской. Об их с герцогом интрижке при английском дворе не судачит только ленивый.
Де Тревилль не стал разубеждать кардинала, только заметил, что пока измена королевы не доказана, они как французские подданные и благородные люди не имеют права марать честь ее величества. Капитан хорошо разбирался в людях, а еще иногда беседовал по душам с госпожой Бонасье и точно знал, что герцог действительно имел виды на французскую королеву, однако она ответила ему твердым отказом, и Бэкингем, скрывая собственную любовную неудачу, нарочно распускал на родне слухи один похлеще предыдущего. Порой сплетни доходил до того, что описывали, как любовники предавались греху чуть ли не на брачном ложе изменницы, а король, смиренно опустив голову, чтобы не зацепить рогами балдахин, держал там свечку! А Анна Австрийская, надо отдать ей должное, принимала эти наговоры с поистине царским безразличием.
- Я приказал держать ваших людей в Бастилии, чтобы до них не добрались убийцы герцога. Да-да, это не арест, это акт защиты свидетелей. Можете хоть сейчас забрать их и, заклинаю, мчитесь всем отрядом, который сможете собрать, на поиски принцессы. Я постараюсь оттянуть окончательное подписание договора, но вечно задерживать прибытие невесты мы не в состоянии. Я понятия не имею, Тревилль, что вы будете делать, но принцесса должна прибыть для заключения брачного договора!
- Сделаем, - коротко кивнул капитан. - Я так понимаю, Его Величество еще не в курсе?
- Если бы он был в курсе, вас и всех ваших людей вздернули бы уже сегодня вечером, - съязвил кардинал. - М я, возможно, был бы рад, если бы не могла полететь и моя голова. Королю я сообщу только в крайнем случае, когда станет ясно, что войны не избежать.
Де Тревилль выходил от кардинала со смешанными чувствами. С одной стороны, его мушкетеры умудрились натворить нечто катастрофическое  в государственном масштабе, но с другой, ничего по-настоящему непоправимого еще не случилось. Вот только вся эта ситуация недвусмысленно намекала капитану, что ему вероятно вскоре придется стать участником аферы века.



Ирина Литвинова

Отредактировано: 21.03.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться