Джейн, невеста Императора

Размер шрифта: - +

Глава 23

Джейн смотрела на драку в растерянности. Ли — на чьей она все-таки стороне? Она бросилась на врага Джейн, как только представилась возможность, значит, она своя? Или она просто поняла, что по всем раскладам Император выигрывает, и решила заранее занять правильную сторону?

Пока Джейн задавала себе все эти, безусловно, важные вопросы, корабельный медик опрокинул Ли и стал ее душить, насколько Джейн могла судить со спины. Вот уж с кем она точно не хотела оставаться наедине, так это с этим человеком, если он убьет Ли! Кроме всего прочего, она отлично помнила картинки с камеры, которые ей показала Змея. И да, этого человека она там тоже видела. Джейн оглянулась в поисках чего-нибудь твердого, тяжелого и не прикрученного к поверхностям. Тут же на одном из экранов вспыхнула надпись: «Верхний ящик стола!» Она тихо сделала два шага к столу, открыла ящик и нащупала в нем парализатор, примерно такой же, как у Ли. А может, это ее и был? Мог быть и Грегора Юджина, но он свой, вроде бы, забрал с собой.

- Как им пользоваться? - одними губами спросила она.

«Нажми кнопку сбоку, прицелься, нажми кнопку внизу», - тут же среагировал экран, сопроводив надпись еще и иллюстрацией, где какая кнопка. Какая она, Джейн, оказывается, заботливая и предусмотрительная. Джейн нажала боковую кнопку, прицелилась, стараясь удержать на прицеле спину медика, и выстрелила.

Потом она долго думала, возможно, было бы честнее окликнуть его. Сказать что-то вроде: «эй, ты, стой, не двигайся». Привлечь внимание. И держать потом на прицеле. Было бы правильнее, было бы добрее. Но она не стала этого делать, потому что думала, что стреляет из парализатора. Он обмяк и упал на Ли, и это было правильно, это было нормально и ожидаемо, и Джейн даже не сразу поняла, что в этой сцене было не так. Ли, придавленная его телом, завозилась, заизвивалась, сбросила его, встала сначала на колени, потом на ноги. И только увидев, что одежда Ли залита кровью, Джейн осознала: что-то не так. Что-то очень сильно не так!

- Твоя рана кровоточит? - спросила она у Ли.

- Нет, это его, - ответила она, кивнув на медика, и сделала шаг к Джейн.

Джейн тут же вскинула оружие.

- Не подходи! Вернись обратно в угол.

- Руки поднимать, надеюсь, не нужно? - иронично спросила Ли, демонстрируя все еще связанные кисти.

- Нет, обойдемся. Просто не подходи и сядь туда.

- Хорошо, как скажете. Меня вы, надеюсь, не будете убивать, не разобравшись?

И вот тогда Джейн сказала:

- О боже, - потому что поняла, что случилось и что было не так, когда она стреляла. «Не так» была дыра с оплавленными краями в его спине.

- Я сказала, что я его убью, - я его убила, - самодовольно сказал корабль голосом Джейн.

- Это я сказала, - прошептала Джейн. - И убила тоже я.

- Ты, я, какая разница? Мы. Мы это сделали. Поздравляю, сестрёнка. Хотя бы одному мы отомстили.

- Меня тошнит, - слабо сказала Джейн, доковыляла до ближайшего стула и села. По помещению поплыли мерзкие запахи: паленого, крови, и... чего-то еще, Джейн не очень хотела знать, чего именно. Но тут тело накрыл силовой купол, и запахи ослабли, а вскоре вовсе исчезли.

- Немудрено. У тебя сотрясение мозга тоже есть, ты в курсе? - сказал корабль. - Макс бы непременно пошутил, что теперь мы точно знаем: у тебя есть мозг.

- Ха-ха, конечно. Макс бы другое сказал. Что я убийца, например.

- Джейн, не наговаривай на Макса, - о, какая укоризна в голосе! - Он хороший и не идиот совсем.

- Ладно... давай об этом потом. Что там снаружи? Его поймали?

- Поймали, конечно. Не совсем целым, но даже живым. Выбегать с одним бластером туда, где стоят Змея и Руби-2 (ну, и я тоже), - так себе идея, вообще-то. За это он и поплатился.

- Да, а мы молодцы, - хвастливо сказала Змея, появляясь на экране.

- И ты тоже молодец, - добавила появившаяся следом Руби. - Отлично тянула время, все сделала как надо.

- Эй, я тоже молодец! - сказала Джейн, появляясь рядом с ними. Джейн-корабль. Джейн-не-корабль машинально отметила, что аватара была ростом почти с Руби. Вот ведь зараза, она всегда так мечтала быть повыше, а достаются ее мечты аватаре корабля! А ей достается... бластер, например, который она сама себе по-дружески подсунула. Даже обидеться не на кого.

- Джейн, хватит тебе дуться. Я не просто так нагло тобой сманипулировала, я сначала посчитала вероятности. Другого оружия тут не было, а оглушить ты бы его не сумела. Разве что разозлить. А Ли надо было спасать. Да и тебя тоже.

- Вот, кстати, да. Ли, - Джейн невежливо махнула в ее сторону бластером, только потом осознав, что не стоит вот так небрежно размахивать оружием. Наверное. - Она вообще чья? На чьей она стороне?

- На своей, - буркнула Ли. - И вы могли бы спросить меня.

- Да с чего бы? Я скорее кораблям поверю, чем тебе. После всего, что видела, я одно поняла: я ничего не знаю, поэтому ничего не понимаю. Кому верить, не знаю. Поэтому верить буду тем, кого меньше ловила на вранье.

- Ох, и тяжело же будет Томасу с тобой объясняться! - рассмеялась Руби.

- От него — вообще ни единому слову не поверю, - твердо сказала Джейн, не выдержала и тоже рассмеялась. Это нервное. Это точно нервное. - Ладно. Кто-нибудь, пожалуйста! Расскажите мне, что тут на самом деле произошло, на чьей стороне Ли, на чьей стороне вы все, на чьей стороне я сама, зачем это все было нужно. Ведь это все было не случайно, правда?

- Конечно. Он планировал поймать именно тебя, ты это и сама поняла, - сказала Змея.

- Нет, я не об этом, - терпеливо объяснила Джейн, заставляя себя удерживать мысль. - Вы все — все! - были к этому готовы. Вы знали заранее, что он будет меня ловить, что на том человеке, который напал на меня в порту, ничего не закончилось. Вы даже приблизительно представляли, как это будет. Руби заранее дала мне маяк, чтобы потом найти в виртуальности. Ты напросилась нас отвезти, хотя могла бы этого и не делать. Ли... про Ли я вообще молчу. Император тоже вряд ли сорвался сюда просто потому что от него этого потребовали. Наверняка заранее продумал всю эту идиотскую сцену. Правильно?



Анна Филатова

Отредактировано: 02.11.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться