Егор

Размер шрифта: - +

Глава 8

Пушистая гостья

Сегодня к нам в детский дом принесли ёлку. Она была невысокой, чуть больше метра, но зато очень пушистой, а главное — живой. До нового года оставалось около недели и все мы пребывали в ожидании праздника. А эта ёлочка как нельзя лучше олицетворяла атмосферу чуда, которое обязательно приходит к каждому в новогоднюю ночь. И пусть взрослые неверят в чудеса — это их дело. Я точно знаю, что чудеса случаются, а мечты — сбываются, иначе зачем мы в них так верим?

Ольга Владимировна принесла откуда-то большую коробку в которой лежали новогодние игрушки. Чего только в ней не было. И различные стеклянные шары всяких размеров, и забавные гирлянды, и серебряный дождик, а также настоящие шишки, подделки из бумаги и картона и ещё много чего. Наша ёлочка будет настоящей красавицей и несомненно сам Дед Мороз заглянет к нам, чтобы подивиться её красоте. В довершение мы украсили ёлку мандаринами. Это такая традиция. Обязательно нужно, чтобы около ёлки лежали мандарины.

- Так пахнет праздник — мандарином — объясняла воспитатель.

- А ещё ёлкой — сказал кто-то из детей.

- И это тоже верно — улыбнулась педагог.

Я очень ждал прихода Нового года. И даже не из-за подарков, которых по обыкновению передавал нам добрый дедушка, но из-за возможности загадать желание. Ольга Владимировна говорила, что всё что не загадаешь в новогоднюю ночь — всё сбудется. Обязательно сбудется. Нужно только верить. Верить — так тяжело, но порой это всё, что у нас есть. Думаю не стоит упоминать о том, что именно я загадаю. Думаю не один я.

Вечером мы собрались возле нашей ёлочки. Ольга Владимировна включила огоньки, которые переливались разным светом: то вспыхнет белым, то красным, то синим, то жёлтым, потом зелёным, а потом разными цветами наперебой, друг за другом, словно в сказочном танце. Мы все сидели боясь шелохнуться или вымолвить хоть слово — так завораживающе действовала на нас пушистая лесная гостья.

Уже лёжа в кровати я долго не мог заснуть. Отчего-то не спалось. Я думал о всяком. Даже здесь, в спальне, казалось пахло ёлкой и мандаринами. Интересно, как там моя мама? Ждёт ли она также сильно праздника, как жду его я? Что загадает она в новогоднюю ночь?

Утром, едва успев открыть глаза, я побежал к ёлке, словно боясь, что она вдруг исчезнет. Но нет. Она стояла на прежнем месте, такая нарядная и красивая. Я слегка дотронулся до неё, словно хотел поздороваться. Немного кольнуло, но всё же мне было приятно гладить ёлку. Стыдно признаться, но я даже схватил один, совсем маленький, мандарин и тут же его проглотил. Только ароматная корочка и осталась. Что только мне с ней делать? В последнее время к нам в чай добавляли измельчённую цедру мандарина. Но если я отнесу эту корку на кухню, то это будет равносильно признанию. Ну и попадёт мне теперь за съеденный мандарин!

Ближе к обеду мы снова отправились на прогулку. Было очень снежно и довольно тепло для зимы. Мы снова играли в снежки, лепили ещё одного снеговика (прошлый куда-то подевался наутро), катались по очереди на санках.

- Ольга Владимировна, я сегодня мандарин съел, не удержался — признался я.

- Это не страшно, но всё же помни, что ты здесь не один. А нам почти никто не помогает.

- Но почему так? Разве люди не должны помогать нам?

- Когда-нибудь ты вырастишь и всё поймёшь. В нашем мире мало кому есть до кого дело, если только ты не родной человек. Да и это, зачастую, совсем не гарантия.

- Но почему люди такие злые?

- Они не злые. Они просто разочаровались в своих мечтах.

Вечером заметно похолодало. Наш детский дом хоть и отапливался, но всё же старые стены и окна пропускали ветер. Воспитатели буквально грезили о капитальном ремонте, но дело пока не шло.

- Наш детский дом такой не один. Нужно просто немного подождать — часто сетовали они.

Верить и ждать — что из этого труднее? А может это всё грани одного и того же? Ведь верить, это и значит ждать.

Я что-то рисовал, кажется снеговика, и невольно кидал взгляды на переливающуюся всеми огнями ёлку. Да, пожалуй я попрошу исполнить ещё одно желание в этот новый год. Ведь ничего страшного не будет в том, если я попрошу себе два желания? Для него это пустяк, а для меня очень важно. Я попрошу у него никогда не разочаровываться в своих мечтах.

 

 



Дмитрий Шаров

Отредактировано: 11.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: