Егор

Размер шрифта: - +

Глава 9

Детский праздник

И вот он наконец-то наступил! Нам разрешили не спать и включили телевизор. Там показывали мультики со старой видеокассеты. Я их уже много раз видел их и потому решил заняться чем-то другим. Я очень хотел сегодня увидеть Деда Мороза и потому решил не спускать глаз с ёлочки, где обычно добрый дедушка оставляет подарки. Все взрослые собрались в столовой, а нам оставили несколько видов сладостей, салат в большом блюде, бутербродики со всякой снедью, две коробки сока и две бутылки лимонада. За нами приглядывала нянечка, которая только недавно пришла к нам работать. Она не сводила взгляда с экрана и казалось не замечала ничего вокруг.

- Кто-нибудь хочет сока, дети? Можете взять печенье или конфету со стола, только сразу много не ешьте, а то испортите зубы.

Каждый раз, когда она так говорила, кто-то обязательно подходил к столу и брал с него вкусненькое для себя. Мы настолько привыкли есть по расписанию и разрешению взрослых, что вся эта дозволенность сегодня казалась нам чем-то неправдоподобным.

К нам то и дело заглядывали воспитатели - глянуть, что у нас происходит. Они о чём-то оживлённо спрашивали нянечку и нас, постоянно улыбались, а ещё от них пахло как-то странно, неприятно, хотя они всячески старались перебить этот запах своими душистыми духами.

Время приближалось к одиннадцати. Несколько детей, особенно младшего возраста, попросились спать и их тут же увели в спальню. Нянечка пару раз выходила ненадолго, а потом снова заходила, улыбалась. Кажется, от неё тоже стало пахнуть как-то странно. Каждый раз, когда она выходила и приоткрывала дверь, был слышен звон бокалов. Нянечка поймала мой заинтересованный взгляд и тут же ко мне обратилась:

- Антон, ты что-то хочешь спросить у меня?

- Я Егор. Почему от вас так странно пахнет чем-то обжигающим?

- Прости, Егор. Ты всё равно сейчас ничего не поймёшь. Это дело взрослых людей.

Она тут же немного смутилась и снова вся ушла в экран телевизора.

Как же не пойму! Накануне я видел несколько странных бутылок с длинным названием на этикетке, которые прятали в буфете. Что за странный лимонад они пьют?

И вот наконец осталось всего пять минут до наступления Нового Года! По телевизору стал выступать сам президент. Он был в солидном костюме и в одной руке держал бокал. Я почему-то уверен, что в этом бокале был тот самый странный лимонад, который, походу, так любят взрослые. Интересно, кто из них могущественнее — президент или всё-таки Дед Мороз?

- Хочется пожелать Вам всего самого доброго, светлого и радостного в этом наступающем Новом Году. С праздником Вас, дорогие друзья! С Новым Годом!

Президент тут же исчез и на весь небольшой телевизионный экран, который, к тому же, вещал с небольшими помехами, появились часы. Били куранты и воспитатели, которые прибежали к нам, отсчитывали секунды и призывали нас помогать им, но мы уже потеряли всякий интерес к происходящему на экране и с замиранием стали наблюдать за ёлочкой, у которой, непременно, вот уже скоро, должен был появиться сам Дед Мороз. Всё-таки взрослые порой такие глупые. Им обязательно нужно что-то пить, чтобы прочувствовать атмосферу праздника.

- Дети, скорее загадывайте желание, а то не успеете!

Я загадал два желания. Если хотя бы одно из них сбудется, то это будет просто здорово!

За окном тихо падал снег, уже был почти час ночи, а мы всё сидели рядом с ёлочкой.

- Дети, идите спать. Уже поздно.

- А как же Дед Мороз? - спросил кто-то.

- Он никуда не денется. У него много работы этой ночью, поэтому он к нам заглянет не скоро. Но утром, я вам обещаю, подарки будут лежать под ёлкой. Идите в спальню и ложитесь.

Я слабо возражал, но всё-таки сдался. Я никогда так сильно не хотел спать, как в эту ночь.

Сквозь сон доносился смех педагогов, звон посуды, еле слышная музыка. Среди этого шума я силился разобрать его голос, услышать скрип входной двери, но мои надежды были напрасны. Как я не боролся со сном, но всё-таки уснул.

Когда я проснулся, то уже было светло. Все дети ещё спали. Первым делом я устремился к ёлочке. Там действительно уже лежали подарки, как нас заверили до этого педагоги.

- Денис, ты чего не спишь?

Ко мне обернулась нянечка, которая заглядывала в пакеты с новогодней символикой то и дело поправляя при этом причёску.

- Я уже выспался. Вы видели Деда Мороза?

- Прости, Денис, что ты спросил?

- Я Егор. Я спрашивал про Деда Мороза.

- Ах... Да, конечно, разумеется. Он заходил недавно. Высыпал здесь мешок с подарками и тут же исчез. Вот и пришлось делать его работу и раскладывать все эти подарки под ёлкой. Хочешь заглянуть в свой?

- Вы говорите неискренне, а значит врёте.

- Я не понимаю — только и нашла что ответить мне няня.

В моём подарке было несколько шоколадных конфет, несколько печений, вафли и мармелад. Странное совпадение, но точно такие же конфеты и печенья были накануне на праздничном столе. А ещё там лежал новенький альбом для рисования и разноцветные фломастеры. Как же давно я просил о них!

Стало даже как-то неважно от кого были все эти подарки. Куда больше я переживал за свои желания. Сбудутся ли они?

 

 



Дмитрий Шаров

Отредактировано: 11.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: