Егор

Размер шрифта: - +

Глава 10

О взрослых и детях

- Дети, сегодняшнее наше занятие будет посвящено семье. Так уж получилось, что у каждого из вас нет мамы и папы. Ваша семья на данный момент — детский дом. Но однажды вы вырастите и сможете создать свою семью.

- А как скоро это будет? - спросил кто-то из детей.

- Ещё не скоро, но время летит быстро.

- А почему у нас нет родителей? - спросила вдруг одна девочка, которая появилась в нашем детдоме сравнительно недавно.

- Это трудно объяснить. У вас, разумеется, были родители. Вы же не из воздуха возникли. Но просто ваши мамы и папы решили, что им без вас будет легче.

- А разве от нас так много проблем?

- Для кого — очень много. Настолько много, что некоторые не решаются рожать детей вовсе, а предпочитая вместо этого идти на або...

Ольга Владимировна вдруг замолкла на полуслове и как-то невесело улыбнулась.

- Вам не обязательно это знать. Ещё будут вопросы?

Вопросов было очень много, и, Ольга Владимировна, неспеша, начала рассказывать нам об устройстве семьи, о том какие функции в ней необходимо соблюдать родителям. Больше всего говорилось, разумеется, о детях, о том, как важно быть рядом с ними, помогать им во всём, заботиться, воспитывать, и желательно своим примером.

- Получается, что тем, кто бросает своих детей, попросту не хватает воспитания?

- Можно и так сказать, Егор. Это всегда недосмотр родителей этих мам и пап, то есть ихних бабушек и дедушек. Но бывает люди просто запутываются в себе, поддаются веяньям моды.

- А это как?

- Ну, например, сейчас к самой семье не то что бы строго и трепетно относились. Мало того, что разводы стали чем-то обыденным, так ещё это ведь очень просто сделать. И практически никто этого не осуждает. Была семья и нет её. Семью легко создать, но ещё легче разрушить.

- Но разве взрослые люди способны на такое? Они ведь очень умные и всё знают. 

Педагог улыбнулась одними лишь глазами.

- Взрослые, зачастую, не умеют договариваться, потому что каждый из них смотрит на возникшую между ними проблему только со своего ракурса и даже не хочет посмотреть на неё глазами другого человека. А ещё взрослые страсть как не любят уступать. Капризный ребёнок по сравнению с ними — невинное дитя.

- Но почему же взрослые тогда учат детей как тем жить? Почему не наоборот?

Ольга Владимировна кажется не ожидала этого вопроса и не нашлась что сразу ответить.

- У детей, разумеется, есть чему поучиться даже взрослым. Например — искренности. Но проблема в том, что мир очень сложно устроен. Дети бы, без помощи и наставлений взрослых, не выжили в таком мире. Всё вокруг было придумано взрослыми, всё устроено по их правилам, поэтому ребёнку остаётся только смириться с этим и самому однажды повзрослеть.

- А если я не хочу взрослеть?! - выкрикнул что было сил я.

- Это придётся сделать, Егор. Рано или поздно.

А потом воспитатель, немного подумав, чуть слышно добавила:

- Возможно, это самая большая наша ошибка.

После занятий я ещё долго разговаривал с Ольгой Владимировной, пока остальные дети играли.

- А вы тоже когда-то были ребёнком?

- Конечно, Егор. Все взрослые когда-то были детьми.

- И вы не жалеете, что повзрослели?

- Нет. Во взрослой жизни масса преимуществ.

- А мне кажется, что вы сейчас говорите неправду.

Ольга Владимировна бросила на меня удивлённый взгляд:

- Почему ты так решил, Егор?

- Вы же много времени проводите с нами. Да и дома вас ждут свои дети. Если человек рвётся к детям или часто проводит с ними своё время, то не значит ли это, что он так и остался ребёнком, и таким образом просто инстинктивно тянется к близким по духу?

- Что-то в этом есть, Егор, - согласилась она. - Я до сих пор не перестаю удивляться тебе. Ты порой говоришь очень умные вещи для ребёнка своего возраста.

Я не нашёлся что на это ответить. Я и сам не знал, откуда в моей голове рождаются такие мысли. Может это всё моя природная наблюдательность. А может просто мы, дети, смышлёнее чем думают о нас взрослые, которые очевидно подходят к нашему внутреннему миру со всей, так свойственной только им, несерьёзностью. И, таким образом, заведомо заблуждаются.

 

 

 

 



Дмитрий Шаров

Отредактировано: 11.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: