Егор

Размер шрифта: - +

Глава 15

Пожар!

Однажды ночью, кажется это была среда, меня разбудил крик воспитателя и голоса множества детей, которые тёрли глаза и не понимали, почему их разбудили.

- Скорее, одевайтесь и быстро спускайтесь на первый этаж! Бегом!

Я не понимал, что происходит, но поспешно стал одевать рубашку и натягивать штаны. Никогда ещё я не видел педагога (её звали Елена Дмитриевна) в таком возбуждении. Моя мама теперь в ночную смену не работала. Боялась оставлять ночевать детей одних, хоть те и выказывали недовольство по поводу этого, убеждая её в том, что они уже взрослые и совсем не бояться спать одни.

Только сейчас я услышал какой-то странный треск, а ещё через секунду учуял запах дыма.

- Быстрее, спускайтесь по лестнице на первый этаж! Там вас ждёт Виктория. (Это наша нянечка).

Я было хотел захватить с собой рисунки, которые лежали в игровой, но Елена Дмитриевна грубо велела спускаться мне вниз.

- Егор, живо спускайся вниз!

Я поспешил по лестнице вниз, где нас в спешке пересчитывала Виктория и велела одевать куртки. Уже стоял апрель, но на улице было довольно прохладно. Особенно сейчас, ночью.

- Те, кто оделся, выходите на улицу и ждите снаружи. Аня, возьми шефство над девочками — обратилась Виктория к Анне, самой взрослой из девочек. Ей было почти пятнадцать. Она была первой помощницей на кухне и очень хорошо пела. Над нами, мальчиками, главенство взял Олег. Он был немного постарше Ани. Ему четыре раза находили семью, но он неизменно возвращался обратно. Олег был трудным ребёнком, но в данной ситуации он проявил себя только с хорошей стороны. Он быстро вывел нас на улицу и отвёл к воротам, которые уже были распахнуты настежь. Вдали, еле слышно, звучала сирена.

Только сейчас я заметил, что горит небольшая пристройка детского дома, где хранится всякий хозяйственный инвентарь и прочее. Пристройка примыкала прямо к кухне.

Олег велел нам оставаться около ворот, а сам поспешил обратно, чтобы удостовериться, что все дети покинули детский дом, а также нуждается ли руководство в его помощи.

Я заворожённо смотрел на огонь не в силах отвести взгляд. Пламя разгоралось всё сильнее, дым уже стоял столбом и неприятный запах гари, казалось, витал на много километров вокруг. Своим силами с огнём было не справится, оставалось ждать приезда пожарных. Сирена тем временем была слышна совсем неподалёку. В некоторых жилых домах по соседству, несмотря на позднее время, зажигался свет в окнах, в которых тревожные жильцы, разбуженные запахом дыма, с любопытством припадали к стеклу, бросая на ''представление'' тревожные взгляды.

Мне нисколечки не было страшно, скорее любопытно. Однако пару детей отчего-то расплакались и их тут же принялась утешать няня, которая, вместе с педагогом, уже находилась у ворот, и с таким же тревожным взглядом, как и у обитателей разбуженных квартир, смотрела на всё происходящее.

Наконец, спустя пару минут, к воротам детдома подъехала пожарная машина.

Я зачарованно наблюдал за тем, как тушили пожар, как из длинного шланга ударила струя воды, как несколько пожарных, воспользовавшись огнетушителями, пытались локализовать пожар, чтобы тот не распространился на здание детского дома. Всё же, боковую стену пламя задело, и там остались чёрные разводы. Но всё могло кончиться куда плачебнее. Главное, что никто не пострадал. Все лишь отделались испугом.

Утром, когда мама пришла к нам, и узнав, что произошло ночью, она сильно перепугалась.

- Никто не обгорел? Все живы-здоровы?

- Всё хорошо. Нет худа без добра. Думаю, теперь наша очередь на ремонт продвинется значительно быстрее — ответила няня Вика.

-Хотелось бы. Дети не должны жить в таких условиях.

После завтрака, когда я по обыкновению рисовал, мама подошла ко мне, положила руку на плечо и тепло улыбнулась.

- Ты сильно перепугался, Егор? Елена Дмитриевна говорит, что тебя больше заботили рисунки.

- Только немного — честно признался я.

- А что ты там рисуешь? Покажешь?

Я чуть отстранился в сторону, чтобы дать возможность взглянуть маме на свой рисунок. Там был изображён наш детский дом. Только он был пустым.

- А где же дети? - спросила меня мама.

- Наверное, это будет просто замечательным, если во всех детских домах отпадёт необходимость — произнёс я.

- Да, Егор. Это было бы просто здорово.

Мама крепко обняла меня и несколько её слезинок упало прямо на рисунок.

Не даром ведь говорят: xочешь чему-нибудь научиться — послушай ребёнка.

 

 

 

 

 

 

 

 



Дмитрий Шаров

Отредактировано: 11.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: