Егор

Размер шрифта: - +

Глава 18

 

Клён

Я уже наверное рассказывал о том, что у нас на территории детского дома растёт много деревьев. Если нет, то самое время это сделать. Помимо деревьев есть всевозможные кустарники, растения и цветы, за которые, если мы бегаем по клумбам, на которых они растут, нам частенько влетает. Деревьев тоже несколько видов, но больше всего мне нравится клён. Он растёт прямо рядом с окном, где я люблю рисовать. Иногда он меня пугает, особенно зимой, но осенью безмерно радует своим пёстрым нарядом из листьев. Листья у него то багряно-красные, то жёлтые, то нечто среднее между ними. Я люблю прикасаться к его ветвям, собирать опавшие листья, а летом даже пытаюсь взбираться на него, но в силу моего не слишком высокого роста мне это пока не удаётся. Но я обязательно вырасту и у меня всё получится. Хотя бы ради интереса. Иногда мне кажется, что дерево подмечает моё настроение. Ему становится грустно, когда и я грущу, и тогда он, видимо успокаивая меня, начинает потихоньку шебуршать листьями или голыми ветвями, если на улице стоит зима. Если же у меня весёлое настроение, то и он, как будто улыбается вместе со мной, играя на всякий лад солнечными лучами в переливах листвы. Иногда же мне кажется, что он о чём-то говорит, как будто шепчет, но как бы я ни силился, я не могу разобрать его слов. Видимо так уж устроено: когда люди не слышат даже твоего самого громкого крика, то невольно начинаешь прислушиваться к природе, к её таинственным звукам, к очарованию тишины, надеясь разобрать для себя что-то очень личное и вместе с тем такое важное. Такое, о чём не скажет тебе больше никто. То, что только тебе и будет понятно.

Сегодня он как-то необычно активен. Как будто он зовёт меня поиграть с собой, посмотреть поближе на его разноцветный наряд из листьев. Но с погодой сегодня не заладилось, а потому прогулка отменяется. Но я вовсе не расстраиваюсь. Если честно, то я очень люблю слушать дождь. В этом есть своя магия. Как будто ты сам растворяешься в шуме падающих капель, как будто его завеса скрывает тебя от всего мира, прячет от необратимости этой жизни — мелочной и глупой. А когда дождь наконец перестаёт, то чувствуешь, будто тебя покинул хороший друг — каждый раз немногословный, но всегда такой желанный.

Я больше чем уверен, что и клёну нравится дождь. Деревья ведь тоже хотят пить. Ветер их ласкает, солнце — радует, птицы — украшают, а дождь — питает. Для природы не бывает ненастья, потому как всё для чего-то нужно. Это мы, едва упадут на нас первые капли дождя, спешим спрятаться.

- Егор, что ты там делаешь?

- Ничего, Елена Дмитриевна. Я просто любуюсь дождём.

- Лучше бы пошёл и поиграл с детьми. Мне не нравится, что ты держишься немного особняком.

- А это как?

- Ну, это когда человек избегает общения с людьми. Это всегда плохо.

- Почему же? - спросил я.

- Видишь ли, Егор, очень важно научиться налаживать контакт с людьми, быть дружелюбным и общительным. В жизни это очень помогает. А одиночек, таких как ты, побаиваются и избегают.

- Нечего меня бояться. Я просто люблю быть один.

- Это меня и настораживает.

Когда Елена Дмитриевна ушла, я вновь бросил взгляд в окно. Дождь почти перестал идти и косые лучи солнца лениво пробивались сквозь тучи. Клён как-то весь заблестел от влаги. В этом убранстве он выглядел по-настоящему роскошно. Я вдруг подумал, что деревьев в мире так много, тех же клёнов, но тот, что растёт возле нашего детского дом, такой единственный. По-моему, это замечательно. Если бы я сейчас играл с детьми, то и не увидел бы всей этой красоты. И я вовсе не такой, каким меня видит Елена Дмитриевна. Я очень даже общительный и дружелюбный. Просто не всегда. Чем-то я верно похож на этот клён — я такой один в целом мире. Это ведь здорово, когда ты не похож ни на кого?

Я ещё долго смотрел в окно, пока меня не позвали на обед.

 

 

 

 

 

 

 

 



Дмитрий Шаров

Отредактировано: 11.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: