Егор

Размер шрифта: - +

Глава 20

Егор

Стоял дождливый, осенний день. На прогулку, по заведённому режиму дня, мы не пошли, а потому каждый занимался своим делом. Нет, я не рисовал. Не было на то желания. Да и, если честно, занятие это мне уже немного приелось. Кажется, нет уже ничего, что я бы не пробовал изобразить в своём альбоме для рисования. Большом, вместительном альбоме. Надо заметить, специально купленном для меня. Я просто сидел у подоконника и рассматривал пейзаж за окном. Несколько раз Елена Дмитриевна делала мне замечание и просила меня отойти от окна, а ещё лучше пойти поиграть в прятки. Многие из детей, как раз забавлялись сейчас этим, но я лишь быстро помотал головой и вновь припал к окну. Елена Дмитриевна лишь разочарованно вздохнула.

Мне нравилось смотреть, как ветер гоняет пожухлую листву, как та отражается в малых и больших лужах, как дождь рисует круги на воде — всегда такие ровные. А ещё мне нравилось наблюдать за прохожими, которые проходили мимо, куда-то спеша. Почти все они, без исключения, прятались от непогоды под зонтом. Мне вспомнился тот жёлтый зонт, с которым к нам приходила... Не знаю от чего, мне трудно пока это понять, но у меня из глаз потекли слёзы. Я честно пытался их удержать, но они упрямо бежали вниз по щекам, застревая у подбородка и падая на кафельный пол, в котором отражался свет гудящей в потолке лампы. Я поспешил закрыть лицо руками, чтобы моих слёз ненароком никто не увидел. Я уже научился этому — не показывать своих слёз. Не потому, что боялся прослыть плаксой. Вряд ли, для ещё столько малого по годам ребёнка как я, это зазорно. Я просто не хотел этим никого расстраивать. А то потом, по обыкновению, ко мне посыпятся вопросы, на которые я просто не знаю как ответить. Что уж там говорить про меня, если даже взрослые, которые в моём понимании должны знать обо всём на свете, порой не могут ответить на мои — довольно простые, но в своей непосредственности ставящие их в тупик вопросы? Например, когда уже меня заберёт к себе домой ну хоть кто-нибудь. Разве сложно ответить на это, ну хоть примерно, ну хоть с относительно большой погрешностью? Оказывается, сложно. У взрослых вообще ничего простого не бывает.

Как будто нарочно или просто так, в угоду каких-то случайных обстоятельств, ветер швырнул жёлтый лист в окно, и тот как будто припечатался. Я приник к окну и с интересом разглядывал этот пожухлый листок. Он мне что-то, а точнее кого-то напоминал, но я чувствовал это скорее интуитивно, а потому никак не мог понять, кого именно. Ещё один порыв ветра, потом другой, а третий забрал с собою лист и унёс его куда-то, оставив только грязный отпечаток на окне. Я ещё долго смотрел в окно, как будто ждал чего-то. Как будто в этот самый момент случится что-то, что навсегда изменит мою жизнь в лучшую сторону. Я упорно стоял и ждал.

***

Если вы вдруг пройдёте мимо нашего детского дома, пусть даже случайно, не поленитесь поднять свой взгляд и посмотреть на окна. Может именно в этот момент, в одном из них, вы увидите кого-то из наших подопечных, может даже меня. Как вы меня узнаете? Да очень просто. Я непременно улыбнусь вам. И вы мне, пожалуйста, тоже улыбнитесь.

 

 

 

 



Дмитрий Шаров

Отредактировано: 11.07.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться




Books language: