Экзорцист. Печать Контракта.

Размер шрифта: - +

Глава V (Часть 5)

 

* * *

- Как же их много, – покачал головой монах, отходя от свежих могил.

Спустя три часа после случившегося, Михаэль сделал всё необходимое для погребения убитых. И теперь, когда родственники и могильщики ушли, они наконец-то могли вернуться к собственным делам.

- Красивые цветы, – уложила Мария белый ирис на разрытую землю  и сразу по вернулась к своему фамильяру, наблюдая за тем как он отходит к Рэйвену.

Она видела, как сильно его что-то беспокоит, но он снова не дал ей возможности поговорить. Быстро взобравшись на своего коня, Михаэль поскакал обратно в собор, оставляя её далеко позади.

- Бедные дети, – вздохнул Франциско, скрестив на груди руки. Может рыцарь и привык к тому что последние пятнадцать лет его жизнь состоит из постоянного кровопролития и смерти, но так и не смирился с тем что подобное происходит с детьми. – И снова у мальчика нет никого, кроме нас. Но настанет время когда и мы разойдёмся каждый по своей дороге.

- Что, не хочешь расставаться с Марией, верно? – поправил того монах, видя с какой жадность он на неё смотрит.   

- Это совсем не то, о чем ты подумал, старик. Просто…

- Просто, - перебил, не позволяя уйти от самого главного, - в том, что ты влюблён - нет ничего постыдного. Мальчик мой, я же говорил тебе, жизнь человека куда ярче и теплей, когда есть тот, кого он может любить.

- Я не влюблён, - раздраженно отмахнулся Франциско. - Она мне Доминику напоминает.

- Да ну? Тогда приготовься к тому, что уже совсем скоро вам с ней придётся расстаться. Ведь мы не сможем продолжать наш путь с этими двумя. У них впереди своя дорога, – отойдя от него, направляясь к лошадям, старик позволил своему племяннику поразмыслить на этот счёт.

И теперь, глядя вслед скачущей от них Марии, Франциско впервые смог осознать что как только всё закончится, Михаэль навсегда заберёт её в очередную дорогу, и он уже ничего не сможет с этим поделать.

- Чего стоишь, как истукан? Ну же, мальчик мой, - усмехнулся Хавьер, подзывая его к себе, - поспеши и догони её. Пока ещё есть возможность хоть что-то изменить.

Смотря на протянутые поводья, лежащие в морщинистой руке старика, Франциско больше не мог позволить себе оставаться безучастным к происходящему. Взобравшись на лошадь, посылая к Дьяволу все свои предрассудки, он поскакал следом за Марией.

- Только не говори что Хавьер решил остаться на кладбище? – настороженно свела брови девушка, оглядываясь на пустую дорогу. – Не самая лучшая мысль оставаться одному в такое время.

- Не бойся, скоро он нас догонит. К тому же меня сейчас куда больше заботят не капризы старого монаха, а то, - слегка напрягся рыцарь, впервые за долгое время, начиная подобный разговор, - куда вы с Михаэлем собираетесь направиться, после Шартра? Насколько я уже понял охота настолько же неотъемлемая часть твоей жизни как и у меня.

- Не знаю, - прикусила Мария губы, пожимая плечами. - Мы просто следуем из города в город, к тому же наш путь не лежал сюда. Честно говоря, мы с ним до последнего сомневались в необходимости этой охоты, ведь были вполне уверены, что никакой ведьмы здесь и близко не было. Так что если бы не вы, мы направились бы в Фантебло. Ну а сейчас наш путь будет лежать туда, куда решит Михаэль, он намного лучше меня разбирается во всём этом мракобесии.

- Должен признаться, когда Хавьера направили в город, он тоже решил, что бушующая в нём нежить никак не может быть ведьмой, - усмехнулся рыцарь, поправляя ворот дублета. - Не понимаю, как в таком несуразном теле может жить настолько мудрый человек? Ему даже предлагали стать главой ордена, но он отказался. Сказал, что сможет куда больше, если не будет сидеть в удобном кресле, а продолжит странствовать по городам, помогая простым людям. К тому же сейчас у него появился достаточно серьёзный противник, – слегка напрягся рыцарь, чувствуя, как стоит ему только упомянуть об этом мужчине и всё его тело мгновенно наполняется ядом и желчью. - Мерзкий человек. Его руки по локоть в крови, но самое ужасное даже не это, а то - что это кровь не ведьм и не демонов, а ни в чём не повинных людей, - процедил сквозь зубы, накручивая поводья до противного скрипа  по кожаной перчатке. - Хавьер обращался к папе Иннокентию VIII, просил отказать и не подписывать представленный ему документ. Говорил, что этот трактат унесёт куда больше человеческих жизней, нежели бесов и демонов, но… Папа не послушал и всё же принял его, «Mallēus Maleficārum»[7]. Хотя чего ещё следовало ожидать от человека, написавшего «Bull Summis desiderantes affect-tibus»? [8]

- Инститорис. Вы ведь о нём говорите? – повернулась Мария к рыцарю, прекрасно понимая, что чем дольше на него смотрит тем сложнее ей становится отвести взгляд. – Написанная им булла пользуется сейчас невообразимой популярностью среди всех тех инквизиторов и экзорцистов, которые вознамерились уничтожить всё зло нашего мира.

- Верно.

- Да уж, – согласилась Мария, говоря достаточно рассерженно, но при всём этом умудряясь держать себя в руках в отличие от него. – Этот человек и впрямь приносит одни только страдания. Сейчас охота на ведьм набирает по-настоящему разрушительную силу, так что не думаю, что в ближайшее время наша Святая инквизиция сбавит обороты. Она, словно снежный ком, становится всё больше и больше с каждым следующим годом и громким разбирательством. Вот ответь мне, Франциско, сколько настоящих ведьм, демонов и одержимых ты встречал за время службы?

- Если брать всех, не разделяя по видам, то около ста тридцати. А ты?

- Примерно столько же. А если взять во внимание общее количество убитых, то сколько получается?

- Так… – задумался Франциско, вспоминая последние числа. – Если брать примерно, то доходит до нескольких тысяч за год.



Джулия Тард

Отредактировано: 21.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться