Элита

Размер шрифта: - +

Глава Первая «Обновление».

   Часы на экране монитора показывали 2:15, когда выскочило уведомление об окончании загрузки обновления игры. Очередная бессонная ночь? Не привыкать…

   Я кликнул на иконку для запуска и погрузился в самый масштабный космический симулятор за историю человечества. Более четырех сотен миллиардов солнечных систем, которые можно открыто исследовать. А главное, что в этой игре ты можешь стать кем угодно: торговцем, путешественником, охотником на пиратов, а можно и самому записаться в пираты и поохотиться на игроков и НПС[1]. Ты сам волен вершить свою судьбу. Но в игре есть один недостаток, весь игровой процесс завязан на управлении космическим кораблем. Ты не можешь покинуть своего места. Вернее, не мог… До сегодняшнего обновления! В нем стали доступны бои на станциях и на поверхности планет. Именно поэтому практически каждый игрок в «Элиту» сегодня запустил игру.

   Джесс спала. Еще год назад, она бы так же, как и я, сидела уткнувшись в монитор и с открытым ртом наблюдала за происходящим, но не сегодня. Теперь она перспективный художник в развивающейся фирме, а я задрот, целыми днями проводящий в сети. Месяц назад она попросила назвать ее по когда-то ненавистному имени Женя и забыть о ее старом прозвище. Но для меня она навсегда останется той самой улыбающейся Джесс, с которой я познакомился на комикс-фестивале. Девушка перевернулась, отворачиваясь от света монитора. Что ж, не буду ей мешать. Я переключил изображение на экранчики виртуального шлема и нажал кнопку «играть». Когда, между нами, все рухнуло?

***

   Моя система поражала воображение любого геймера и вызывала, в основном зависть, особенно у любителей симуляторов. Как известно, в «Элиту» надо играть на джойстике. С этого, когда-то и начался мой путь. Потом на замену моему старому кресло пришло крутое «геймерское» со встроенными массажными роликами и множество вибромоторов, которые, не только позволяли усиливать погружение в игровой процесс, но и обеспечивать профилактику пролежней и проблем со спиной. Честно говоря, это кресло в последние несколько месяцев служило мне кроватью, так как я не хотел будить Джесс, а с моей проворностью беременной бегемотихи, я бы неминуемо это сделал. На правом подлокотнике кресла я закрепил джойстик, а на левом рычаг управления скоростью, что полностью повторяло кабину любого корабля в «Элите». Завершал мою систему шлем виртуальной реальности, сделанный собственными руками. Им я гордился больше всего. Высококачественные наушники, сверхчувствительный микрофон, автоматически подстраивающийся под громкость моего голоса и два экранчика высокого разрешения. С помощью всего этого я, как будто, на самом деле управлял космическим кораблем. Для чего я все это сделал? Не знаю, может, потому что окружающий мир мне надоел и мне хотелось свалить из реальности, а может быть, потому что моя жизнь была настолько скучной, что ничего другого и не оставалось, кроме как начать новую, пусть и в виртуальном мире.

   Загрузка сегодня длилась очень долго, я успел заварить себе чай и даже выпить его. Ну ничего, издержки новой версии, на старте всегда много багов[2]. Наконец, меню загрузилось, я выбрал режим открытой игры и стал ожидать уже привычной загрузки: вращающейся трехмерной модели моего корабля, выполненной в проволочном стиле, но тут меня ждала неожиданность. Старый экран загрузки сменился анимированным изображением, казалось, что я летел сквозь космос, мимо звезд и планет, но не как при переходе в гипердрайв, я летел сам, без корабля. Что-то новенькое… Вскоре загрузка закончилась, и я оказался за штурвалом своего корабля и приступил к стандартным процедурам. Для начала проверил работоспособность всех систем. Не хватало еще, чтобы двигатель или система жизнеобеспечения отказала во время космического полета или оружие перестало работать во время схватки. После этого убедился, что джойстик и рычаг управления тягой откликаются на мои приказы и, с удивлением заметил, что теперь контроллеры расположены удобнее, чем раньше. Еще странно было то, что я не чувствовал шлем на голове, но мне было не до этого. Чат уже разрывался от приглашений в группу и шуточными угрозами моих друзей. Я сразу же принял приглашение и почувствовал себя гораздо лучше.

– Хэй, придурок, где ты возишься? Все самое интересное пропустим! – Рэтч, самый молодой член нашей команды, был в нетерпении и хотел поскорее протестировать новые режимы

– Я укладывал спать твою маму, она просила передать привет – тихо произнес я, надеясь, что Джесс все-таки спит и не услышит мои бредовые шутки. К счастью, Рэтч не отреагировал и мне не пришлось продолжать этот «марафон юмора» – Привет, парни.

– Здорова Ди – отозвался Трой, он явно был чем-то занят, наверное, переписывался с очередной девчонкой на сайтах знакомств.

– Привет, Саш, как дела? – поздоровался Шепа, единственный человек, с которым мы были знакомы не только в виртуальном мире. За пределами «Элиты» он носил имя Дмитрий, хотя оно ему абсолютно не шло, поэтому, что в игре, что в жизни я называл его просто Шеп.

– Да ничего, Дим, у тебя, как? – обычно, его ответ на этот вопрос ограничивался коротким «нормально» или «я в дерьме», но сейчас он не успел сказать даже этого…

– Але, мы тут о жизни собрались болтать или вершить великие дела и жевать жвачку?! – Рэтч заорал так громко, что у меня зазвенело в ушах. – Вот только пацаны беда, жвачка у меня закончилась! Погнали бить морды!

Трой наконец очнулся и вклинился в диалог, перебивая Рэтча.

– Ребят, я не могу из игры выйти, меню не вызывается – он был встревожен, – я даже клавиатуру не чувствую.

– Да забей, ты ее просто в другой конец стола отодвинул, как это было пару недель назад – отшутился я – еще и испугался, что мы в игре застряли. Потом разберемся, полетели уже.



Серая Сова

Отредактировано: 15.02.2019

Добавить в библиотеку


Пожаловаться