Эргрог. Книга 1.

Глава 20

Вокруг царила ночь... Трупы были давно сожжены и поляна приобрела первоначальный вид, не без помощи магии. Мы все сидели вокруг огромного костра, жарили мясо, пили вино и пели песни. Бывалые наемники расказывали байки и мы все весело проводили время. 

Ол притащил гитару, когда все захмелели в ход пошли грусные песни про долю наемников и про войну. Я сидела привалившись к Рэсу и как завороженная слушала их напевы. Местные песни не сильно отличались от творчества Цоя, Высоцкого и других. Когда затихли последние аккорды очередной песни все с ожиданием посмотрели на меня. Я была единственной, кто не спел ничего. 

- Рит, спой нам песни своего мира. - тихонько поросил напарник и все поддержали его одобрительными кивками. Немного поломавшись, я кивнула Олу и тихонько запела.

Средь оплывших свечей и вечерних молитв,

Средь военных трофеев и мирных костров,

Жили книжные дети, не знавшие битв,

Изнывая от мелких своих катастроф.

Детям вечно досаден их возраст и быт,

И дрались мы до ссадин, до смертных обид,

Но одежды латали нам матери в срок,

Мы же книги глотали, пьянея от строк.

Липли волосы нам на вспотевшие лбы,

И сосало под ложечкой сладко от фраз.

И кружил наши головы запах борьбы,

Со страниц пожелтевших слетая на нас.

И пытались постичь мы, не знавшие войн,

За воинственный крик принимавшие вой,

Тайну слова "приказ", назначенье границ,

Смысл атаки и лязг боевых колесниц.

А в кипящих котлах прежних войн и смут

Столько пищи для маленьких наших мозгов,

Мы на роли предателей, трусов, иуд

В детских играх своих назначали врагов.

И злодея следам не давали остыть,

И прекраснейших дам обещали любить,

И друзей успокоив и ближних любя,

Мы на роли героев вводили себя.

Только в грезы нельзя насовсем убежать,

Краткий век у забав, столько боли вокруг.

Постараться ладони у мертвых разжать

И оружье принять из натруженных рук.

Испытай, завладев еще теплым мечом

И доспехи надев, что почем, что почем?!

Испытай, кто ты - трус иль избранник судьбы,

И попробуй на вкус настоящей борьбы.

И когда рядом рухнет израненный друг,

И над первой потерей ты взвоешь, скорбя,

И когда ты без кожи останешься вдруг,

Оттого, что убили его, не тебя.

Ты поймешь, что узнал, отличил, отыскал,

По оскалу забрал - это смерти оскал,

Ложь и зло, погляди, как их лица грубы,

И всегда позади воронье и гробы.

Если мяса с ножа ты не ел ни куска,

Если руки сложа, наблюдал свысока,

А в борьбу не вступил с подлецом, с палачом,

Значит, в жизни ты был ни при чем, ни при чем.

Если путь прорубая отцовским мечом,

Ты соленые слезы на ус намотал,

Если в жарком бою испытал, что почем,

Значит, нужные книги ты в детстве читал.

Когда отзвучали последние слова и музыка смолкла я украдкой стерла с щеки слезу. Эта песня была одной из любимых мной и в детстве я мечтала оказаться на поле боя, читая про храбрых героев и подлых врагов. На поляне какое-то время царило молчание, все пытались придти в себя после моей песни. 

- Это было чудесно. - неожиданно хриплым голосом сказала Лили. Она так же как и я сейчас полулежала на Рике глядя в костер. В ее глазах мерцали непролитые слезы и в свете костра она была чарующе прекрасной, как лесная нимфа. 

- Спой что-нибудь еще. - попросила Розолинда.

И я, перебрав в памяти все любимые треки исполнила сначала "Мы не ангелы", "Дикую охоту", "Девственность" и чтобы хоть как-то разрядить обстановку "У меня был ссс, с настоящим человеком". Последнюю пришлось спеть еще пару раз, а потом мы пели ее уже все вместе. 

Лирическая минутка быстро прошла и в ход снова пошли веселые деревенские песни и смешные истории. Так же пришлось вспомнить несколько смешных анекдотов, которые были прекрасно понятны всем присутствующим. 

Разошлись мы уже с расветом, наемники собирались сразу отправится домой, здесь оставались только Лили и Розалинда, так как им неожиданно перепал еще один заказ. Рэс тоже вернулся в академию, взяв с меня обещание связываться с ним каждый вечер. Я вот одного не пойму, как он хочет чтобы я "ответила" на его чувства если мы почти не видимся? Пора "интернет влюбленностей" у меня уже давно прошла и действия мужчины вызывали уменя только недоумение на пополам с раздражением. Решив все таки связываться с ним каждый вечер, я так же решила выбросить все лямурные переживания по поводу Рэса из головы. Собрав вещи и потушив костер большинство ушли порталом, а мы в четвером отправились в трактир. Ол, на прощание, вручил мне разговорный амулет чтобы я в случае чего могла вызвать его на помощь. 

Отсыпались мы после пьянки целые сутки, Розалинда ночевала вместе со мной в одной комнате, так как голубки пожелали уединиться. 

После завтрака между Риком и Лили состоялось трогательное прощание, так как наши дороги расходились и нам пора было отправляться в путь. Даже когда мы оседлали лошадей и выехали за черту города чтобы активировать портал оборотень постоянно оборачивался. В его чувствах преобладала грусть и тоска, словно он оставил в баронстве свое сердце. На мой закономерный вопрос чем она его так зацепила, Рик ответил просто: "Она моя истинная" и это объяснило все. 

Любовь в общепринятом понимании сильно отличается от связи истиных пар. Если для того чтобы полюбить иногда требуются годы, то для того чтобы понять кто твой истинный порой достаточно мгновения. Мне не предстоит познать что это такое еще очень долго, потому что я пока еще "слишком человек", но когда проснется дракон, мне не избежать этого. 



Кристиан Рейд

Отредактировано: 22.05.2018

Добавить в библиотеку


Пожаловаться